К 80-летию со дня рождения Исаака Александровича Рафаловича

К 80-летию со дня рождения Исаака Александровича Рафаловича // Revista Arheologocă, serie nouă, vol. V, nr. 2, 2010

В 2009 году исполнилось 80 лет со дня рождения и 30 лет со дня смерти видного молдавского археолога, кандидата исторических наук Исаака Александровича Рафаловича. И.А.Рафалович принадлежал к первому поколению молдавских археологов, которое закладывало основы всех последующих успехов нашей науки.

Исаак Александрович Рафалович

И.А. Рафалович родился 16 марта 1929 года в г. Балта, Одесской области. После окончания средней школы он поступил в Кишиневский государственный университет на исторический факультет. Археологией он увлекся еще в студенческие годы, когда принимал участие в работе археологических экспедиций, исследовавших различные памятники в Молдавии. После окончания университета в 1954 году он работал несколько лет учителем истории в средней школе села Новые Анены, не прекращая при этом занятий археологией. Позднее он перешел на работу в Институт истории АН МССР и со временем стал проводить самостоятельные исследования. Значительное внимание он уделял археологическим разведкам и открыл многочисленные памятники разных эпох от палеолита до молдавского средневековья. Он принимал участие в раскопках черняховских, древнерусских, золотоордынских, молдавских и других поселений и могильников, активно изучая древнее прошлое Молдавской республики.

Особый вклад И.А. Рафалович внес в изучение истории и культуры древних славян на территории Молдавии, благодаря чему он стал известен в широких кругах специалистов далеко за пределами республики. Исследования раннесредневековых поселений, таких как Реча, Хуча, Одая, Ханска, Селиште и др., работа над письменными источниками, глубокое знание историографии позволили И.А. Рафаловичу существенно продвинуть решение ключевых проблем славянской археологии Молдавии.

Уже в первых своих статьях он затрагивает проблемные вопросы славянской археологии и истории и вносит ощутимый вклад в их разрешение. В этот период он активно участвует в многочисленных научных конференциях, посвященных различным проблемам средневековой археологии, истории и этнографии. Его доклады всегда были посвящены сложным проблемам, выдвигавшиеся им положения были глубоко аргументированы.

В 1968 г. И.А. Рафалович успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Славяне VI — IX веков в Молдавии». Он автор разделов о славянской материальной культуре VI — VII вв. в книге «Очерки истории культуры Молдавии» (Кишинев 1971), культуре славян VI — IX вв. в коллективном труде «Древняя культура Молдавии» (Кишинев 1974), автор глав «Истории народного хозяйства МССР» (Кишинев 1976), охватывающих большой период с древнейших времен до начала XII в. и многих других работ. Заслуживает внимания работа И.А.Рафаловича «Молдавия и пути расселения славян в Юго-Восточной Европе» (Кишинев 1972), в которой на основании письменных и археологических источников предпринята попытка определения времени и маршрутов заселения славянами Днестровско-Прутского междуречья, определения границы между объединениями антов и склавинов и территории занимаемой тиверцами. Кроме этого рассматриваются некоторые другие вопросы этнической истории славян VI — IX вв. в регионе.

Итогом изучения раннеславянских памятников VI — IX вв. в Молдавии и основным трудом, сделавшим широко известным имя И.А. Рафаловича, стала монография «Славяне VI — IX веков в Молдавии» (Кишинев 1972), написанная на основании археологических данных, полученных более чем за двадцатилетний период исследования славянских памятников в Днестровско-Прутском междуречье и письменных источников. История и материальная культура славян в эпоху заселения ими Днестровско-Прутского междуречья в монографии были освещены довольно многогранно. Были затронуты такие важные проблемы, как вопрос о времени первоначального проникновения славян в Днестровско-Дунайские земли, обосновывалась общая и внутренняя хронология и периодизация раннеславянской культуры в Молдавии. Раннеславянские древности хронологически членились на две группы, первая из них датировалась VI — VII вв., а вторая, VIII — IX вв. Довольно детально рассматривались типы поселений, жилых и хозяйственных сооружений. Заметное внимание в работе уделялось орудиям труда и хозяйству славян. На основании членения раннеславянских древностей на две хронологические группы, автором была разработана типология керамики для каждой из этих групп. Значительное место в работе отводилось также изучению домашнего производства и ремесел славян в изучаемый период, затрагивались вопросы идеологических представлений и общественных отношений. Работа, благодаря глубокому источниковедческому анализу и широте рассматриваемых вопросов, явилась заметным вкладом в изучение истории и материальной культуры славян VI — IX вв. в Днестровско-Прутском междуречье и не потеряла своего научного значения до наших дней.

Внимание И.А. Рафаловича привлекали также проблемы возможных контактов славянской культуры с предшествовавшей ей в Днестровско-Прутском междуречье черняховской, вопросы черняховского наследия в славянской культуре. Подходы к решению этих проблем были изложены им в ряде работ. В последние годы жизни он уделял особое внимание вопросам романизации населения нижнего Подунавья накануне славянской колонизации. Этому способствовало очевидно, и то, что в это время он начал изучать открытый им еще в 1959 г. интереснейший могильник черняховской культуры у с. Данчены. Он возглавлял раскопки могильника на протяжении четырех лет. Работы на Данченском могильнике производились в 1974 — 1976 и 1978 гг. И.А. Рафалович понимал значение этого могильника, представляющего собой один из наиболее важных и интересных археологических памятников на территории Молдавии. Он задумал написать монографию, основанную на исследованных материалах. Но выполнить задуманное до конца не успел. Жизнь его преждевременно оборвалась. Он скоропостижно скончался 9 февраля 1979 года, не дожив совсем немного до своего пятидесятилетия. Монография «Данчены. Могильник Черняховской культуры III — IV вв.н.э.» (Кишинев 1986) была издана посмертно. В монографии опубликованы материалы Данченского могильника черняховской культуры. Определены хронологические рамки могильника, выяснено его место в системе общеевропейской периодизации позднеримского времени и эпохи великого переселения народов, проанализированы все позиции датирующих вещей из погребальных комплексов. Работа содержит ценные материалы для изучения сложных процессов, происходивших на территории Днестровско-Прутского междуречья в III — IV вв. н.э. Она является значительным вкладом в археологическую науку, и долгое время будет востребована специалистами.

И.А. Рафалович был археологом с большим опытом полевых исследований. Его научные работы охватывают широкие историко-археологические и географические аспекты, характеризуют автора как талантливого исследователя. Он был подлинным ученым-энтузиастом, смысл существования которого составлял постоянный, напряженный, исследовательский труд. Преданность любимому делу сочеталась с разносторонней образованностью. И.А. Рафалович щедро делился с коллегами и учениками знаниями, наблюдениями и идеями для общего дела поисков истины в научном познании. Он был прекрасным популяризатором археологической науки.

Исаак Александрович Рафалович пользовался большим авторитетом среди своих коллег и являлся общепризнанным научным лидером молдавской археологии. Он являл собой пример беззаветного служения науке, которой он отдал всю свою короткую жизнь. Таким примером он остается и для тех, кто знал его лично, и для тех, кто пользовался и продолжает пользоваться результатами его трудов.

Н.П. ТЕЛЬНОВ (Кишинэу)

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1939 Родился историк и археолог, профессор Анатолий Дмитриевич Пряхин.
  • Дни смерти
  • 2004 Умер Карл Фредрик Вальдемар Мейнандер — финский археолог шведского происхождения, профессор финской и скандинавской археологии.

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Археология © 2014