К 80-летию Германа Ивановича Медведева

К 80-летию Германа Ивановича Медведева. Известия Иркутского государственного университета. Серия: Геоархеология. Этнология. Антропология — 2016г. №15. С. 99-102.

Герман Иванович Медведев

7 января 2016 г. исполнилось 80 лет со дня рождения Германа Ивановича Медведева. Он не дожил до него всего год, и юбилей почти совпал с годовщиной его смерти. Герман Иванович был археологом с мировым именем, фактически и практически возродившим иркутскую школу археологии, сохранившим ее богатые традиции, преумножившим ее славу.

Его родители — отец Иван Васильевич Медведев и мать Надежда Степановна Тюменцева — сами иркутяне, познакомились и поженились также в Иркутске. Отец был кадровым офицером, и его деятельность была связана с переездами, поэтому Г. И. Медведев родился 7 января 1936 г. в г. Наро-Фоминске Московской области. Но в 1943 г. они с матерью вернулись в родной город, а отец погиб в 1944 г. на фронте.

В 1954 г. после окончания школы он поступает на историко-филологический факультет Иркутского государственного университета. Выбором профессии исторической направленности Г. И. Медведев во многом обязан матери. В 1920-е гг. Надежда Степановна была активным участником общественной жизни Иркутска и по роду деятельности знакома со многими профессорами и студентами Иргосуна, в том числе с Б. Э. Петри и его учениками М. М. Герасимовым, А. П. Окладниковым и др. Очевидно, рассказы матери о ранних этапах научной жизни университета и творческой деятельности окружающих ее ученых определили интерес Г. И. Медведева к человеческой истории вообще и ее древним этапам в частности.

На окончательный выбор профессии археолога Г. И. Медведевым повлияло его участие в студенческие годы в экспедиции археологического отряда Геолого-палеонтологической экспедиции Восточно-Сибирского филиала СО АН СССР в 1957-1959 гг., который проводил раскопки в зоне затопления Братской ГЭС. Отрядом руководил известный антрополог и археолог М. М. Герасимов, личность которого оказала огромное влияние на профессиональную направленность Германа Ивановича. М. М. Герасимов, который был одним из самых близких учеников Б. Э. Петри, фактически передал эстафету иркутской школы археологии новому поколению в лице Г. И. Медведева и его соратников М. П. Аксенова, В. В. Свинина.

После окончания Иркутского университета в 1959 г. Г. И. Медведев в 1960-1963 гг. стал первым аспирантом-археологом кафедры всеобщей истории ИГУ, а затем и штатным ее преподавателем. Благодаря всемерной поддержке заведующего этой кафедрой профессора С. В. Шостаковича в составе исторического факультета было организовано абсолютно новое специализированное подразделение, занятое научными исследованиями и преподавательской деятельностью в области начального (дописьменного) отдела человеческой истории, — лаборатория археологии. Сначала она работала на общественных началах, а с 1970 г. — как штатное подразделение. Официальным руководителем лаборатории стал Г. И. Медведев.

Вхождение в профессию Г. И. Медведева было ярким и стремительным. С его именем связана известная в российской археологии концепция сибирского мезолита, основные положения которой были изложены им и его единомышленником и коллегой М. П. Аксеновым не только в региональных публикациях, но и в серии статей в одном из ведущих американских археологических журналов, вышедших в 1960-е гг., что само по себе для того времени было удивительно. Молодые провинциальные археологи, еще не имевшие степеней, получили возможность публикации в иностранном журнале, прежде всего благодаря оригинальности материалов и смелости идей. Итогом этих исследований стала кандидатская диссертация «Мезолит Верхнего Приангарья», которая была защищена Г. И. Медведевым в 1968 г. в Институте археологии АН СССР (Москва).

В 1969 г. на правобережье р. Ангары ниже с. Олонки им были открыты палеолитические ансамбли ранне- и среднепалеолитического возраста, что принципиально изменило представления о времени заселения Сибири. С этого момента палеолитическая направленность исследований Г. И. Медведева расширялась хронологически и тематически. Целенаправленные поиски стратификации раннепалеолитических материалов, отрабатываемые на Игетейском полигоне в зоне размыва Братского водохранилища, и внушительный задел, полученный при раскопках мультислойчатых местонахождений, позволили создать ему совместно с Г. А. Воробьевой региональную климатостратиграфическую схему верхнего плейстоцена и голоцена по наземным разрезам, сформировать новые направления в виде системы планомерных комплексных геоархеологических изысканий в зонах размывов искусственных водохранилищ. В 1983 г. в Институте истории, филологии и философии СО АН СССР (г. Новосибирск) Г. И. Медведев защитил докторскую диссертацию «Палеолит Южного Приангарья».

Герман Иванович всегда очень хорошо чувствовал ведущие тренды не только в отечественной, но и в мировой археологии. В 1970-е гг., когда набирало силу теоретико-методологическое направление в археологической науке, он активно включился в разработку проблем структурирования научного процесса и археологического знания: классификации, анализа и номенклатурной унификации предметного материала, археологического контекста, уровней понимания и интерпретации данных. Тогда же были заложены концептуальные основы молодой российской геоархеологии.

Г. И. Медведев являлся бесспорным лидером, талантливым организатором, неиссякаемым источником оригинальных идей. В 1974-1988 гг. он был заведующим кафедрой всеобщей истории, с 1988 г. — бессменным заведующим созданной им кафедрой археологии, этнологии, истории древнего мира. В 1993 г. стал директором созданного по его же инициативе уставного подразделения ИГУ научно-исследовательского центра (НИЦ) международных гуманитарных программ, в дальнейшем — НИЦ «Байкальский регион». В этом же году Г. И. Медведев возглавил академическое подразделение — Иркутскую лабораторию археологии и палеоэкологии Института археологии и этнографии СО РАН. Его заслуги перед российской наукой и образованием были отмечены на высшем уровне: в 1996 г. состоялось награждение почетной грамотой Министерства высшего образования, а в 1999 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» и вручен нагрудный знак.

Г. И. Медведев реализовал лабораторный метод обучения, который позволил в 1970-х гг. сформировать в стенах Иркутского университета дееспособный научный коллектив и определить основные направления его исследований на территории Байкальской Сибири. Археологические изыскания осуществлялись в рамках четко обозначенных тематических программ от ранних отделов палеолита до средневековья. Г. И. Медведев был инициатором создания и этнографического исследовательского направления в ИГУ. Его учениками созданы археологические центры в Красноярске и Абакане. Сегодня выпускники иркутской школы археологии работают в различных научных и образовательных учреждениях Владивостока, Уссурийска, Улан-Удэ, Новосибирска, Екатеринбурга, Сыктывкара, Канады.

Уникальным явлением были ежегодные иркутские конференции, вызывавшие огромный интерес у российского археологического сообщества. Фактически они являлись дискуссионной площадкой, своеобразной школой для студентов и молодых исследователей. Г. И. Медведев стоял у истоков современного РАЭСКа — Региональной, в настоящее время Российской, археолого-этнографической студенческой конференции, которая ежегодно проводится в разных городах Сибири.

Герман Иванович был всегда открыт для разнообразного сотрудничества. Одним из его видов были международные научно-исследовательские проекты, выполнявшиеся совместно с коллегами из Японии, Бельгии и Канады. Г. И. Медведев возродил в Иркутском государственном университете знаменитую иркутскую школу археологии, участники которой вписали свои имена в историю отечественной науки (Б. Э. Петри, М. М. Герасимов, Г. Ф. Дебец, А. П. Окладников), и создал вокруг себя действенный коллектив, располагающий уникальными материалами, данными и научными разработками.

Одним из важных качеств личности Германа Ивановича было умение создать атмосферу захватывающего и увлекательного процесса при реализации любого дела. Это формировало, как сейчас принято говорить, корпоративность исследовательского процесса. Разнообразие идей и действий, исходящих от Германа Ивановича, имело широчайший спектр. Какие-то из них в разной степени исполнялись, какие-то были означены пунктирно, какие-то остались пока в устной традиции. К сожалению, Герман Иванович не все успел реализовать. Незаконченными являются исследования Мальты, которые он проводил с начала 1990-х гг., не все его рукописи и разработки опубликованы. Многие его идеи ждут своего воплощения и развития, и это должны сделать его ученики и соратники.

Коллектив НИЦ «Байкальский регион»

1984 Умер Андрей Васильевич Куза — советский археолог, историк, источниковед, специалист по древнерусским городам.
1992 Умер Николас Платон — греческий археолог. Открыл минойский дворец в Закросе. Предложил хронологию базирующуюся на изучении архитектурных комплексов (дворцов) Крита.
1994 Умер Сайрус Лонгуэрт Ланделл — американский ботаник и археолог. В декабре 1932 года Ланделл с воздуха обнаружил древний город Майя, впоследствии названный им Калакмулем, «городом двух соседних пирамид».