К 75-летию К.Э. Гриневича

К содержанию журнала «Советская археология» (1967, №4)

В 1966 г. пополнилось 75 лет со дня рождения профессора кафедры древней истории и археологии Харьковского университета, доктора исторических наук Константина Эдуардовича Гриневича.

Константина Эдуардовича Гриневича

К. Э. Гриневич родился 21 сентября 1891 г. в г. Вологде. После окончания гимназии он в 1910 г. поступил на историко-филологический факультет Харьковского университета, который окончил в 1915 г. После университета К. Э. Гриневич был оставлен для подготовки к профессуре, а позднее был командирован в Петроград, где работал под руководством Б. В. Фармаковского, С. А. Жебелева и других видных ученых того времени.

В 1918 г. К. Э. Гриневич стал сначала приват-доцентом, а позднее доцентом Петроградского университета, где проработал несколько лет. В дальнейшем он работал директором Керченского музея, а в 1924 г. К. Э. Гриневич был назначен директором Херсонесского музея.

В 1927 г. К. Э. Гриневич переехал в Москву. Здесь он работал заместителем заведующего музейным отделом Наркомпроса РСФСР и одновременно заведовал отделом скульптуры Музея изобразительных искусств, был Ученым секретарем ВОКС. В 1928 г. К. Э. Гриневич был избран действительным членом Института археологии РАНИОН.

В 1932 г. К. Э. Гриневич был репрессирован, а после реабилитации несколько лет заведовал кафедрой древней истории Томского университета и работал в Томском педагогическом институте.

В 1948 г. К. Э. Гриневич переехал в Нальчик, где работал профессором кафедры Кабардинского пединститута, а позднее по состоянию здоровья вынужден был переехать в Нежин. В 1953 г. он возвратился в Харьковский университет, где до 1966 г. возглавлял кафедру древней истории и археологии.

Еще в студенческие годы Константин Эдуардович проявил способности к научной работе. В 1913 г. за студенческую работу «Греция накануне Македонского владычества» он был удостоен золотой медали. В том же году К. Э. Гриневич совершил поездку по Греции. Ее результатом было несколько статей, опубликованных в журнале «Гермес».

Археологическими последованиями К. Э. Гриневич занялся еще в 1914 г. Несколько лет он был научным сотрудником экспедиций, исследовавших Ольвию, Боспор и Херсонес. В 20-х годах он начал самостоятельные исследования на Боспоре. Здесь он раскопал эллинистический могильник на горе Митридат, изучал топографию Керченского и Таманского полуостровов, исследовал Тиритаксккий оборонительный вал. В 1925—1930 гг. К. Э. Гриневич исследовал Херсонес и памятники Гераклейского полуострова, где сделал важные наблюдения, касавшиеся оборонительной системы Херсонеса на юго-восточном и западном участках, и открыл древнейшую часть оборонительной стены Херсонеса.

В эти же годы К. Э. была предпринята попытка изучения «подводного Херсонеса». Его предварительные выводы вызвали сомнение.

В результате изучения памятников Гераклейского полуострова была раскопана сельскохозяйственная усадьба в балке Бермана, выявлено несколько десятков ранее неизвестных усадеб. Эти работы способствовали изучению экономической жизни хоры Херсонеса и указали на первостепенное значение Гераклеи для правильного понимания характера экономики Херсонеса Таврического. В эти годы К. Э. Гриневич опубликовал две части монографии «Стены Херсонеса Таврического», работы «Сто лет Херсонесских раскопок» и «Опыт методологии археологической науки», отчеты о раскопках в Херсонесе и на Гераклейском полуострове, путеводители по Херсонесу, многочисленные популярные брошюры и статьи, посвященные археологическим памятникам Крыма и музейному строительству. «Стены Херсонеса Таврического» подводили итог многолетней работе по исследованию системы обороны юго-восточной части Херсонеса. В работе рассматривались не только вопросы фортификации, но определялась датировка различных строительных периодов оборонительных стен, анализировался характер кладок и строительных приемов. В работе «Сто лет Херсонесских раскопок» на основе архивных материалов, часть из которых в настоящее время утрачена, дан подробнейший очерк истории раскопок Херсонеса в дореволюционный период и в первые годы после Октябрьской революции, с приложением календаря раскопок.

Вынужденный переехать в Сибирь, К. Э. Гриневич и здесь занимался археологическими исследованиями. В 40-х годах он исследовал Басандайку — городище и курганный могильник недалеко от Томска. Раскопки городища позволили установить, что еще в мезолите здесь была стоянка, а позднее — поселения неолита и бронзового века. Оборонительные сооружения были возведены в раннем железном веке. В курганах были обнаружены погребения от раннего средневековья до XVI—XVII вв. В Томске Константин Эдуардович завершил работу над докторской диссертацией, которую он защитил в 1944 г. Его диссертация была посвящена оборонительной системе Херсонеса Таврического.

Во время пребывания в Нальчике К. Э. Гриневич провел широкие исследования археологических памятников Кабарды (в Нагорном, Эльбрусском, Кубинском, Зальском и других районах). Среди них особый интерес представляют памятники позднекобанской культуры.

В 1954—1960 гг. К. Э. Гриневич производил раскопки в Ольвии, где исследовал оборонительные стены у Заячьей балки. Эти исследования позволили обнаружить стену времен Геродота.

В своей научной деятельности К. Э. Гриневич не ограничивался только археологическими исследованиями, он всегда интересовался проблемами древней истории и истории искусства.

Большую и плодотворную работу К. Э. Гриневич проводил в области музейного строительства и музееведения. Под его руководством на месте Херсонесского монастыря в короткий срок был создан Херсонесский археологический музей, ставший центром научно-исследовательской работы, крупным культурно-просветительным учреждением. К. Э. Гриневич был инициатором создания и первым редактором «Херсонесского сборника». Следует отметить его большую работу по организации II Всесоюзной археологической конферепции, проведенной в связи со 100-летием раскопок в Херсонесе.

В течение своей полувековой преподавательской деятельности Константин Эдуардович Гриневич прочел множество общих и специальных курсов по археологии и древней истории, по источниковедению и историографии, истории античного искусства. Многие археологи, окончившие Ленинградский, Харьковский, Томский университеты, Кабардинский и Томский пединституты, учились у К. Э. Гриневича, работали в археологических семинарах и экспедициях под его руководством.

К. Э. Гриневич по-прежнему продолжает работать. Его последние работы были посвящены Геродоту и Ольвии. Сейчас он вернулся к теме своего первого научного последования — к Греции накануне Македонского завоевания, и работает над исследованием, посвященным Исократу.

Товарищи по работе, многочисленные ученики от всей души желают ему бодрости, доброго здоровья и больших творческих успехов.

В. И. Кадеев