К содержанию 220-го выпуска Кратких сообщений Института археологии
Исполняется 70 лет со дня рождения Вадима Федоровича Старкова, имя которого неотделимо от археологии и истории Крайнего Севера России.
Вадим Федорович Старков родился 22 февраля 1936 г. в г. Нижние Серги Свердловской обл. После восьмого класса поступил в Нижнетагильский горно-металлургический техникум, который закончил в 1955 г. В 1955-1958 гг. проходил службу в рядах Советской Армии. В 1958 г. поступил на исторический факультет МГУ, который закончил в 1963 г. по специальности «Археология». В 1967-1970 гг. учился в аспирантуре кафедры археологии МГУ. С 1970 г. работает в Институте археологии РАН, где защитил кандидатскую диссертацию «Поздний неолит лесного Зауралья». Научным руководителем В.Ф. Старкова был Отто Николаевич Бадер, о котором у Вадима Федоровича сохранились самые теплые воспоминания. Материалы диссертации нашли отражение в монографии «Мезолит и неолит лесного Зауралья», опубликованной в 1980 г.
В начале 1970-х годов В.Ф. Старков впервые сталкивается с позднесредневековой арктической археологией: он принимает активное участие в раскопках Мангазеи. В ходе этих работ были проведены крупномасштабные исследования позднесредневекового русского города в условиях вечной мерзлоты. Результаты исследований нашли свое отражение в двухтомной коллективной монографии «Мангазея: Материальная культура русских полярных мореходов и землепроходцев XVI-XVII вв.» (в соавторстве с М.И. Беловым и О.В. Овсянниковым). Раскопки Мангазеи дали яркий и выразительный материал, всестороннее исследование которого было дополнено анализом архивных источников. Это позволило решить многие вопросы, связанные не только с историей освоения севера Сибири, но и Северо-Восточного прохода. Опыт и наработанная в условиях вечной мерзлоты методика ведения археологических работ в дальнейшем пригодились при исследованиях памятников архипелага Шпицберген.
Работы в Мангазее показали актуальность и перспективность изучения археологических памятников эпохи позднего средневековья. В.Ф. Старков обращается к яркой и самобытной культуре поморов. Полигоном для этих изысканий стал архипелаг Шпицберген. Первая археологическая экспедиция ИА РАН на Шпицберген состоялась в 1978 г. С тех пор работы на архипелаге под руководством Вадима Федоровича не прерывались ни на один сезон. Хотя первые раскопки на Шпицбергене проводились скандинавскими археологами еще в 1950-е годы, только с началом работ Шпицбергенской экспедиции ИА РАН исследования стали носить планомерный и целенаправленный характер. Следует сказать, что пробить экспедицию в годы «застоя» на территории зарубежного государства, а тем более члена НАТО, было весьма непросто. Были и организационные трудности: экспедицию приходилось начинать с нуля — не было ни приспособленного к арктическим условиям снаряжения, ни сотрудников с опытом работы в высоких широтах при длительной изоляции от «большой земли». К тому же излишне говорить, сколь пристальное внимание испытывали сотрудники экспедиции со стороны «компетентных органов», как советских, так и норвежских. Условия, в которых приходилось трудиться сотрудникам экспедиции во время первых полевых сезонов, можно с полным основанием назвать экстремальными. Но вера В.Ф. Старкова в важность изучения материальной культуры поморов помогла преодолеть все невзгоды и препятствия.
Думаем, что всем участникам Шпицбергенской экспедиции тех лет запомнились его жизнерадостность, выносливость, юмор, умение находить выход из сложных ситуаций. Со временем Шпицбергенская археологическая экспедиция, во многом благодаря энергичной деятельности Вадима Федоровича, настолько утвердилась на архипелаге, что в настоящее время является одним из ведущих и авторитетных научных подразделений РАН, работающих на архипелаге, пользуется заслуженным уважением российских и зарубежных коллег. Успешная работа экспедиции стала возможной также и по той причине, что В.Ф. Старкову удалось создать прочный костяк из единомышленников, сцементировав его лишь одной простой идеей — любовью к Северу.
В течение почти тридцати лет члены экспедиции в основном пешком обследовали сотни, если не тысячи, километров прибрежной территории островов Западный Шпицберген, Эдж, Принца Карла, Медвежий, Надежда, Полумесяца и ряд мелких островов на юге архипелага. Большая часть этих маршрутов пройдена В.Ф. Старковым, который в долгих и сложных походах ни в чем не уступал более молодым коллегам. В ходе этих нелегких маршрутов открыты, а впоследствии и исследованы, десятки поморских памятников. В результате вскрыт новый, практически неизвестный ранее пласт поморской промысловой культуры.
В 1987 г. В.Ф. Старковым защищена докторская диссертация «Освоение Шпицбергена и общие проблемы русского арктического мореплавания», в целом посвященная проблеме освоения русскими людьми Арктики в XVI-XVIII вв. В этой работе впервые на обширном материале доказано появление русских на Шпицбергене еще в XVI в. (в так называемый добаренцевский период), предложена периодизация поморских становищ, раскрыто своеобразие материальной и духовной культуры поморов, а также показана важнейшая роль «груманландского» морского хода в истории освоения европейского сектора Арктики.
Научная деятельность В.Ф. Старкова отражена в многочисленных публикациях. Здесь проявилась характерная черта Вадима Федоровича — умение сплачивать вокруг себя единомышленников, причем не подавляя их своим авторитетом, а предоставляя широкие возможности для раскрытия научного потенциала. В течение десяти с небольшим лет выходит серия монографий, посвященных истории освоения архипелага Шпицберген: «Очерки истории освоения архипелага Шпицберген» (М., 1990), «Очерки истории освоения Арктики. Т. 2: Россия и Северо-Восточный проход» (М., 2001), «История северорусского судостроения» (СПб., 2001), «International Scientific cooperation in the Arctic: Материалы Международной конференции, посвященной 100-летию Русско-Шведской меридиональной экспедиции на Шпицбергене» (М., 2001), «Материальная культура русских поморов по данным исследований на архипелаге Шпицберген. Вып. I: Остатки судов» (М., 2002), «Материальная культура русских поморов по данным исследований на архипелаге Шпицберген. Вып. П: Поселения и погребения» (М., 2003).
В этих работах (многие из них являются коллективными монографиями, но несомненным вдохновителем и автором основной идеи книги выступал В.Ф. Старков) деятельность поморов на Шпицбергене показана на широком фоне, с привлечением данных различных наук: экологии, гляциологии, геоморфологии, антропологии, остеологии и др. Решая, казалось бы, частную задачу — история освоения архипелага Шпицберген, — В.Ф. Старков всегда рассматривал ее как путь изучения большой научной проблемы — освоение человеком Крайнего Севера. Поэтому он разрабатывает целый ряд тем и по направлениям, не связанным напрямую со Шпицбергеном: совместно с голландскими учеными проводит исследования стоянки В. Баренца на Новой Земле (Старков, Державин, 2003), изучает памятники Второй Камчатской экспедиции (Старков и др., 2002).
Незаурядные научно-организационные способности проявил В.Ф. Старков в объединении усилий специалистов различных стран и научных дисциплин, занимающихся вопросами Крайнего Севера. Это проявилось в привлечении к разработке исторических проблем гляциологов, геоморфологов, антропологов, орнитологов, зоологов и многих других. Другим аспектом координационной деятельности В.Ф. Старкова стала организация международных экспедиций. Среди них необходимо прежде всего упомянуть российско-польско-норвежскую экспедицию на архипелаге Шпицберген и российско-голландскук экспедицию на Новой Земле. Большое значение для организации научных работ имеют проводившиеся по инициативе и при непосредственном участии В.Ф. Старкова научные совещания и конференции: ежегодные российско-норвежские археологические совещания по итогам полевого сезона на архипелаге Шпицберген, конференции «Международное научное сотрудничество на Шпицбергене и в Арктике» (п. Баренцбург, 2001 г.), «Археология и история архипелага Шпицберген» (п. Баренцбург, 2003 г.).
Одним из основных достижений В.Ф. Старкова стала организация в Институте археологии в 1992 г. группы полярной археологии. Вадиму Федоровичу удалось организационно сплотить пусть небольшой, но очень активный коллектив единомышленников, и — главное — убедить администрацию Института и научную общественность в актуальности и перспективности археологического изучения памятников позднего средневековья и нового времени.
Вадим Федорович как никогда полон научных идей и планов: организация очередной экспедиции, замысел новой книги, перспективы развития полярной археологии. Мы хотим пожелать Вадиму Федоровичу — и, надеемся, к нам присоединятся все, кого судьба хотя бы ненадолго сводила с этим замечательным человеком, — бодрости и сил для воплощения задуманного.
B.Л. Державин, В.И. Завьялов, П.Ю. Черносвитов
ЛИТЕРАТУРА
Старков В.Ф., Державин В Л., 2003. Экспедиция Виллема Баренца на Новой Земле. М.
Старков В.Ф., Черносвитов П.Ю., Елкина И.И., Епишкин С.М., Звягин В.Н., Каля- кин В.Н., Насырова Н.Ш., Станюкович А.К., 2002. Исторические памятники Второй Камчатской экспедиции. М.
К содержанию 220-го выпуска Кратких сообщений Института археологии