К содержанию журнала «Советская археология» (1968, №3)
В сентябре 1968 г. исполняется 60 лет со дня рождения Сергея Николаевича Бибикова — советского археолога, члена-корреспондента Академии наук Украинской ССР. Юбиляр принадлежит к плеяде ученых, с именем которых связано развитие и успехи советской археологии. Это поколение ученых, восприняв от своих учителей лучшие традиции дореволюционной археологии, создавало основы советской науки.
Сергей Николаевич Бибиков родился в Севастополе в семье служащего. В 1927 г. он окончил среднюю школу, а в 1931 г.— этнографическое отделение географического факультета Ленинградского государственного университета. Почти три года после окончания университета он служил авиатехником в Красной Армии и учился в школе летчиков.
В юношеском возрасте С. Н. Бибиков начал увлекаться краеведением и археологией. Учеником средней школы он после уроков работал практикантом в Центральном музее Тавриды, а в летнее время принимал участие в археологических экспедициях под руководством Н. Л. Эрнста и Г. А. Бонч-Осмоловского. В 1926 г. С. Н. Бибиков опубликовал свою первую научную работу по археологии — «Раскопки кургана у дер. Красная Горка близ Симферополя», за которую был избран членом-соревнователем в Таврическое общество истории, археологии и этнографии, позднее избравшее его в действительные члены.
Археологом по профессии Сергей Николаевич стал в 1938 г., когда после демобилизации поступил на работу в Государственную Академию истории материальной культуры. С этого времени за 35 лет работы Сергей Николаевич прошел большой и почетный путь ученого. Он написал более 70 научных работ, в 1941 г. защитил кандидатскую, а в 1953 г.— докторскую диссертации. В 1958 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук Украинской ССР. Работал он в должности научновспомогательного сотрудника, младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, ученого секретаря Института истории материальной культуры АН СССР, заместителя директора этого Института. Сергей Николаевич Бибиков долго возглавлял второй по значению научный археологический цеатр в стране — Институт археологии Академии наук УССР.
Круг научных интересов С. Н. Бибикова широк. Но в основном его научные работы можно разделить на три группы, соответственно трем важным проблемам археологической науки. Первую составляют исследования памятников верхнего палеолита, мезолита и отчасти неолита, преимущественно Крыма. В этих работах рассматриваются вопросы культурно-исторического развития и своеобразия мезолитических племен южной приледниковой зоны, даются фактические сведения о памятниках, обосновывается их датировка (Отчет о работах Крымской экспедиции. Труды Сов. секции МА ИЧПЕ. Главного геол. управления, вып. II, 1936; Грот Мурзак-Коба — новая позднепалеолитическая стоянка в Крыму. СА, V, 1940; Позднепалеолитические поселения в навесе Шан-Коба и в гроте Мурзак-Коба в Крыму. КСИИМК, XIII, 1946; Производственная роль костяного инвентаря в хозяйстве позднепалеолитических обществ Крыма. Уч. зап. ЛГУ, вып. 13/85, 1949; Позднейший палеолит Крыма. Материалы по четвертичному периоду СССР, вып. 2, 1950 и др.). Предложенные С. Н. Бибиковым признаки для определения хронологии памятников получили всеобщее признание.
С. Н. Бибиков совместно с С. А. Трусовой и Е. В. Жировым обнаружил первые в СССР мезолитические погребения в скалистых убежищах Фатьма-Коба и Мурзак-Коба. Среди мезолитических памятников Крыма автор впервые выделил памятники, принадлежащие неолиту, и увязал их с южноукраинскими местонахождениями (К вопросу о неолите в Крыму. КСИИМК, IV, 1940). Анализируя мезолитическое хозяйство, С. Н. Бибиков показывает кризисное состояние его в разных зонах и закономерность появления новых форм экономики, связанных с началом животноводства и земледелия в южных ареалах мезолита и усилением роли рыболовства в северных зонах (раскопки в навесе Фатьма-Коба и некоторые вопросы изучения мезолита Крыма. МИА, 126, 1966).
К трудам, посвященным изучению палеолита, относятся также работы по Среднему Поднестровью, в которых, кроме публикации фактического материала, автор рассматривает вопросы периодизации палеолита днестровской культурно-исторической области (Верхньопалеолітичні зна- ходшца на Середньому Подністров’ї. АП, II, 1949).
В довоенные годы С. Н. Бибиков произвел исследования пещер Южного Урала. Результаты исследований автор издал позже в специальных работах (Пещерные палеолитические местонахождения в нагорной полосе Южного Урала. СА, XII, 1950; Неолитические и энеолитические остатки культуры в пещерах Южного Урала. СА, XIII, 1950). Опубликованные материалы были первыми на Южном Урале. В этих работах вводится в научный обиход большой фактический материал и дается периодизация памятников и их оригинальная историческая интерпретация.
Следует отметить серию работ С. Н. Бибикова о первичном заселении Восточной Европы. Опираясь на комплексные данные, автор выдвинул гипотезу о заселении Восточной Европы в древнем палеолите обществами, двигавшимися с Кавказа. Вместе с тем автор не исключает и западных инфильтраций населения, культура которых придала черты некоторой синкретичности облику древне- и позднепалеолитических культур Восточной Европы (Некоторые вопросы заселения Восточной Европы в эпоху палеолита. СА, 1959, 4; О южных путях заселения Восточной Европы в эпоху древнего палеолита. Сб. «Четвертичный период». К VI Конгрессу ИНКВА, 13, 14, 15, Киев, 1961).
К естественно-исторической проблематике примыкают работы С. Н. Бибикова, касающиеся геологии четвертичного периода и трактующие условия жизни и деятельности людей в плейстоценовое и голоценовое время (О датировке и реконструкции палеолитических убежищ в Крыму. БКИЧП, 21, 1957; О времени образования надпойменного уступа в долине Среднего течения Днестра. СА. 1958, 3).
Вторую группу составляют работы С. Н. Бибикова, посвященные изучению истории ранних земледельческо-скотоводческих племен юго-восточной Европы. В течение ряда лет он изучал памятники энеолита Среднего Поднепровья и Поднестровья. В своих работах автор показывает конкретную историю племен эпохи раннего металла на юго-востоке Европы, раскрывает связи их с центрами древних мировых цивилизаций Средиземноморья и Востока, освещает их хозяйство, быт и идеологические представления (Поселение Лука-Врублевецкая и его значение для истории земледельческих племен юго-востока Европы. С А, XI, 1951; Из истории каменных серпов на юго-востоке Европы. СА. 1962, 3; О некоторых вопросах синхронизации и расселения трипольских племен. Доклады на VII Международном конгрессе антропологов и этнографов, 1964; О хронологическом разделении памятников Триполья-А и типа Гумелницы (Альден II) на юго-западе СССР. Доклады и сообщения археологов СССР на VII Международном конгрессе доисториков и протоисториков, 1966).
Проблеме истории трипольской культуры посвящен большой труд С. Н. Бибикова «Раннетрипольское поселение Лука-Врублевецкая на Днестре. К истории ранних земледельческих племен на юго-востоке Европы», удостоенный премии Президиума АН СССР. В этом труде помимо рассмотрения многих вопросов культурно-исторического плана большое внимание уделяется проблеме идеологических представлений и социальному устройству у ранних земледельческо-скотоводческих племен. С. Н. Бибиков на обширном археологическом и этнографическом материалах раскрывает содержание верований и обрядностей, их происхождение, календарное исполнение культов плодородия и отражение в них положительных знаний, завуалированных фантастическими, иррациональными формами мышления. Автор выдвигает гипотезу о патриархальном укладе в социальном устройстве общества.
Третью группу составляют обобщающие работы методического и методологического характера. В них автор дает оценку современного состояния археологической науки, намечает пути дальнейшего развития ее, выдвигает новые проблемы и научные направления (Стан та завдання археологічної науки на Україні. Вісник АН УРСР; 6, 1956; Деякі вузлові питання археологічної науки на Україні, Вісник АН УРСР, 6, 1957; Сорокоріччя археологічної науки на Україні. Сб. «Розвиток наукп на Україні за 40 років», 1957; За глибоке і всебічне вивчення історії стародавнього суспільства. Укр. істор. журнал 2, 1960; К 50-летию археологической науки на Украине. СА, 1967, 3).
Особого внимания заслуживают работы С. Н. Бибикова палеоэкономического направления. В этих работах автор применяет новую методику анализа археологического материала, сочетающую принципы археологического и экономического исследования. В их основу С. Н. Бибиков положил комплексный метод: установление хозяйственных основ изучаемого общества, восстановление величины поселений, жилищ и хозяйственных сооружений, разработку демографических данных, определение объема потребляемого продукта, обеспечивающего жизнедеятельность общества, и многие другие слагаемые, способствующие раскрытию древней экономики. В результате такого комплексного подхода к изучению памятников удается установить не только род занятий древних обществ, но и определить экономический потенциал производства, взаимосвязь и взаимозависимость между отдельными отраслями хозяйства, уточнить техническое состояние производств и степень участия каждого из них в общественном производстве. Располагая относительной полнотой сведений об экономике древних обществ, оказывается возможным уточнить и расширить знания об их социальном устройстве и идеологии. Этот метод автор применял при изучении материалов Мезинской палеолитической стоянки, трипольских поселений в Среднем Поднепровье, кремневых выработок энеолитического времени на Днестре (Опыт палеоэкономического моделирования в археологии. Доклад на сессии Отделения исторических наук АН СССР. Кишинев, 1967; Хозяйственно-экономический комплекс развитого Триполья. СА, 1965, 1; Древние кремневые выработки в Среднем Поднестровье). За внедрение в археологическую науку новых методов, позволяющих получить более полные и конкретные данные об экономической жизни коллективов первобытного общества, Президиум АН УССР специальным постановлением выразил С. Н. Бибикову благодарность.
Исследования С. Н. Бибикова пользуются известностью в СССР и за рубежом. О значении его работ свидетельствуют не только многочисленные отклики на его труды в специальных изданиях, но и в учебной и обобщающей историко-археологической литературе. Значительны заслуги С. Н. Бибикова в популяризации достижений археологической науки. Этой теме он посвятил десятки научно-популярных статей, помещенных в различных журналах.
Как полевой работник С. Н. Бибиков обладает большим опытом, острой наблюдательностью, постоянным стремлением к совершенствованию методики раскопок. Более 40 сезонов провел С. Н. Бибиков в поле и в подавляющем большинстве — как руководитель работ. Его ученики, уже давно ведущие самостоятельные полевые исследования, благодарны ему за желание поделиться опытом и знаниями.
Научным наследием С. Н. Бибикова можно считать также и его учеников — многочисленных аспирантов и диссертантов, которыми он руководил официально, и еще более многочисленных молодых ученых в области палеолита и энеолита, которые воспитывались на его работах. Многие из его воспитанников уже успели сказать свое слово в науке.
Труд ученого С. Н. Бибиков сочетает с большой научно-организационной работой, чрезвычайно важной для развития науки и требующей очень много времени и энергии. Почти 30 лет назад С. Н. Бибиков занял пост ученого секретаря ИИМК АН СССР и с тех пор не оставляет своих научно-организационных обязанностей. Результатом этой стороны его деятельности является создание серии «Кратких сообщений ИИМК». Под его редакцией вышло несколько крупных монографий и обобщающая коллективная работа украинских археологов — «Нариси стародавньої історії УРСР». С. Н. Бибиков является членом редколлегии журнала «Советская археология», председателем научно-методического совета охраны памятников при Президиуме АН УССР, членом научно-методического совета охраны памятников при Министерстве культуры СССР, членом Президиума республиканского правления Украинского добровольного общества охраны памятников. С. Н. Бибиков имеет правительственные награды: орден «Знак почета» и три медали.
Много сделал наш юбиляр для советской археологической науки. Пожелаем ему доброго здоровья, долгих лет жизни и дальнейших успехов.
В. И. Довженок, Ю. Н. Захарук, А. И. Тереножкин
Дфпе