К 60-летию А.И. Тереножкина

К содержанию журнала «Советская археология» (1967, №4)

Алексей Иванович Тереножкин

Исполняется шестьдесят лет доктору исторических наук, заведующему скифо-античным отделом Института археологии АН УССР Алексею Ивановичу Тереножкину.

Большая работоспособность, тщательный анализ фактов, рассматриваемых на широком историческом фоне, обостренное чувство нового в сочетании с требовательностью к себе, скромностью и доброжелательностью к товарищам сделали имя Алексея Ивановича известным и глубокоуважаемым среди археологов нашей страны и далеко за ее пределами.

Алексей Иванович Тереножкин родился 26 ноября 1907 г. в г. Пугачеве Саратовской области. Интерес к археологии возник у него еще в школьные годы, когда он открыл несколько поселений бронзового века.

В 1926 г. Тереножкин окончил среднюю школу и поступил на археологическое отделение Высших курсов краеведения в г. Самаре, а затем перешел на историко-археологическое отделение этнологического факультета Московского университета. Научными руководителями А. И. Тереножкпна были В. В. Гольмстен и В. А. Городцов.

В студенческие годы А. И. Тереножкин провел первые самостоятельные раскопки срубных поселений в Поволжье, осуществил разведки в Средней Азии. Именно археология Средней Азии, в то время совсем слабо изученная, и привлекла внимание молодого исследователя. Этому интересу во многом способствовали работы выдающегося востоковеда В. В. Бартольда, специалиста по среднеазиатской архитектуре Б. Н. Засыпкина, историко-археологические исследования
А. Ю. Якубовского о манящем Хорезме, где можно было ожидать интереснейших открытий времени до арабского завоевания. С 1934 г. начинается плодотворный период археологических исследований А. И. Тереножкпна в Средней Азии.

Он участник и организатор разведок и раскопок ряда экспедиций в Казахстане, Киргизии, Таджикистане и особенно в Узбекистане. В 1934 г. совместно с М. В. Воеводским и А. А. Потаповым им были осуществлены исследования в Хорезме, главным объектом которых явились руины средневекового г. Замахшара. В 1937 г. А. И. Тереножкин (в то время аспирант ИИМК) в пустынных местностях Правобережья Аму-Дарьи к востоку от г. Турткуля открыл свиту выдающихся памятников домусульманского Хорезма, в том числе замки раннесредневекового оазиса Беркут-Калы и комплекс античной крепости Аяз-Калы. Тем самым было положено начало многолетних плодотворных работ Хорезмской археологической экспедиции под руководством С. П. Толстова.

С 1938 по 1948 г. А. И. Тереножкин работал в Институте истории и археологии АН Узбекской ССР, в Ташкенте и Самарканде. Если из этого периода исключить годы Великой Отечественной войны, в течение которых гвардии старший лейтенант А. И. Тереножкин прошел в войсках Советской Армии путь от Сталинграда до Вены, то можно только удивляться, как много ему удалось сделать в археологии Средней Азии. Он проявил себя как ученый, прокладывающий новые пути в науке. Им была доказана ошибочность отнесения культур Каунчи II в Ташкентском оазисе и Тали-Барзу I к ахеменидскому времени и установлено, что их следует датировать не ранее рубежа нашей эры. А. И. Тереножкин выделил бургулюкскую культуру раннего железного века в области среднего течения Сыр-Дарьи.

Особое значение имеют разработанные им основы археологической периодизации городища Афрасиаба (домонгольского Самарканда), являвшегося одним пз главных центров среднеазиатской цивилизации. Он доказал, что Самарканд (Марканда античных авторов) как большой город (в пределах городища Афрасиаба) возник еще в ахеменидское время и привел убедительные данные о сложении классового общества в Согде в ту историческую эпоху. Результаты изучения среднеазиатских древностей нашли свое отражение в кандидатской диссертации «Согд и Чач», успешно защищенной А. И. Тереножкнным в апреле 1948 г.

В конце 1948 г. А. И. Тереножкин переезжает в Киев и вскоре становится во главе отдела скифо-античной археологии Института археологии АН УССР, которым он руководит и сейчас. Основное внимание А. Н. Тереножкин уделяет изучению различных вопросов скифоведения. Прежде всего, он принимается за исследование предскифского периода, почти совсем неизвестного в археологической литературе тех лет.

Со свойственной Алексею Ивановичу энергией он проводит ряд важных полевых исследований, в результате которых была выделена чернолесская культура предскифского времени. Всестороннее изучение музейных собраний и новых материалов позволили А. И. Тереножкину дать монографическое исследование по истории населения правобережной днепровской лесостепи в эпоху поздней бронзы и самого начала железного века.

Серию великолепных статей по разным вопросам археологии А. И. Тереножкин завершил написанием фундаментального труда «Предскифский период в днепровском лесостепном Правобережье», за который в 1958 г. ему была присвоена ученая степень доктора исторических наук. Позднее этот труд был опубликован в виде монографии «Предскифский период на днепровском Правобережье» (1961 г.), ставшей настольной книгой всех специалистов, занимающихся древней историей Восточной Европы.

Исследования А. И. Тереножкина убедительно показали, что оседлое земледельческое население лесостепного Правобережья скифского времени имеет автохтонное происхождение, так как истоки их культуры уходят в глубь местного бронзового века, и опроверг взгляд тех ученых, которые считали, что главная роль в сложении этой культуры принадлежит фракийским племенам Карпато-Дунайского бассейна и носителям лужицкой культуры бассейна Одера и Вислы. Касаясь этнической принадлежности этого населения, А. И. Тереножкин присоединился к взглядам Л. Нидерле, который считал территорию Среднего Поднепровья прародиной славян.

Много сделал А. И. Тереножкин и в изучении степных культур бронзового века. Назовем лишь раскопки известного Сторожевого кургана, где впервые были обнаружены остатки повозки древнеямной культуры; тщательно исследованные и изданные курганы в долине р. Молочной, давшие много ценных данных о ямной, катакомбной, срубной, сарматской культурах. В частности, этими исследованиями доказано, что так называемые «киммерийские» каменные антропоморфные стелы в действительности относятся к ямной культуре.

С большой заботой и вниманием относится А. И. Тереножкин к своим ученикам, многие из которых уже защитили кандидатские диссертации. Нам, сотрудникам отдела, которым руководит А. И. Тереножкин, особенно хорошо известно мастерство и опыт Тереножкина-редактора. В последние годы под его руководством вышли в свет несколько монографий и сборников. Очень популярен А. И. Тереножкин как оппонент. Его отзывы всегда глубоки, требовательны и вместе с тем доброжелательны.

Особенно успешным для научного творчества А. И. Тереножкина оказалось последнее пятилетие. Здесь прежде всего нужно назвать статью «Основы хронологии предскифского периода» (1965 г.), где А. И. Тереножкин, опираясь на общие достижения в исследовании памятников бронзового века юга Восточной Европы, пересмотрел и внес ряд уточнений в относительную и абсолютную хронологию позднего бронзового века, стремясь при этом синхронизировать культуры нашей территории с одновременными культурами центральной Европы. Это позволило преодолеть отрицательно сказывающееся в науке стремление многих археологов к необоснованному омоложению ряда восточноевропейских культур эпохи поздней бронзы.

А. И. Тереножкин получил очень важные результаты в изучении памятников Северного Причерноморья переходного периода (VIII — первая половина VII в. до н, э.) от бронзового века к железному, уточнил хронологию ряда памятников и выдвинул гипотезу об их киммерийской принадлежности.

Многолетние успешные раскопки скифских курганов на Киевщине, Николаивщине, Царского кургана в Мелитополе, критическое отношение к источникам и литературе привели А. И. Тереножкина к выводу о необходимости пересмотра ряда важнейших теоретических положений скифоведения. Это касается происхождения скифов и этнографии Скифии, времени возникновения и характере скифского государства и, наконец, самого понятия «скифская культура» и его содержания. Все эти вопросы освещены в ряде статей и наиболее полное отражение найдут в обобщающем труде «Археология УССР» над которым сейчас работает А. И. Тереножкин вместе со своими коллегами.

Как всякий ученый, А. И. Тереножкин имеет много сторонников и немало строгих оппонентов. Его мнения всегда новы, интересны, хотя и не всегда бесспорны. Пожелаем же нашему юбиляру доброго здоровья, больших творческих успехов и новых открытий во славу отечественной археологии!

А. М. Лесков

В этот день:

Нет событий

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014