Изосерология

К настоящему времени накопилось довольно большое число наблюдений над популяционпым распределением групповых факторов крови у арктических народов, но ограниченных в основном системами АВО, М и резус. Не рассматривая все группы, проведем, как и в предыдущих случаях, сопоставление лопарей, ненцев и народов Чукотского полуострова. Данные по лопарям частично суммированы в работе А. Б. Хазановой и Н. П. Шамлян, где приведены также результаты собственных исследований Кольских лопарей 1, информация о ненцах взята из работы И. М. Золотаревой 2, информация о чукчах и эскимосах — из работы М. Г. Левина 3. Ненцы представлены группой, живущей в низовьях Енисея, чукчи — как прибрежными, так и внутриматериковыми популяциями. М. Г. Левин не исследовал систему резус, и в табл. 42 фигурируют наши неопубликованные материалы.

[adsense]

Генные частоты представлены в табл. 43. Для чукчей и эскимосов они вычислены автором, так как в публикации М. Г. Левина не приведены соответствующие расчеты. Расчеты И. М. Золотаревой для системы АВО корректированы с помощью поправок, предложенных У. Хелмболдом и О. Прокопом 4, для системы MN в ее публикации вообще приведены ошибочные цифры. При оценке колебаний генных частот даже на глаз видно, что по системе АВО лопари значительно отличаются от других групп, а по системе MN своеобразное соотношение генных частот имеют не только лопари, но и немцы.

lopari-3

lopari-4

Для оценки количественной меры этого своеобразия предложено несколько методов, из которых мы воспользуемся простейшим — оценкой с помощью «хи-квадрат». Разработавший применение этого метода ‘к•оценке таксономического расстояния по генным частотам Л. Сангвп ис-пользовал его в квадрированной форме 5. Я присоединяюсь к соображениям Р. Кнуссманна о том, что таксономические расстояния целесообразнее выражать в линейных величинах 6, и поэтому конечные результаты представлены не в виде суммарных величин «хи-квадрат», а в виде квадратных корней из них. Более сложные способы суммарного сравнения групп по-дискретным признакам, к числу которых относятся и генные частоты, обсуждаются Т. Курчинским, показавшим, что они обнаруживают высокую корреляцию с «хи-квадрат», чем и оправдано полностью его применение 7.

Итоговые разницы между сопоставляемыми группами следующие:

Лопари — ненцы 0,318 Ненцы — чукчи 0,138
Лопари — чукчи 0,247 Ненцы — эскимосы 0,158
Лопари — эскимосы 0,253 Чукчи — эскимосы 0,035

Между чукчами и эскимосами расстояние, как и следовало ожидать, минимальное, на значительном расстоянии от них находятся ненцы, и совсем особняком стоят лопари, одинаково далекие и от ненцев, и от народов Чукотского полуострова (см. рис. 37). Правда, примененный прием не дает абсолютной меры таксономического расстояния или, вернее сказать, возможности оценить его, не имея какого-то межгруппового масштаба, но с этим приходится мириться, так как это общее свойство всех методов суммарной оценки.

Notes:

  1. Хазанова А. В., Шамлян Н. П. К антропологии и популяционной генетике лопарей Кольского полуострова//Вопр. антропологии. 1970. Вып. 34.
  2. Золотарева И. М. Распределение групп крови у народов Северной Сибири // VII Международный конгресс антропологических и этнографических наук М.,. 1964. Не использованы материалы, опубликованные Ю. Г. Рычковым (Вопр. антропологии. 1965. Вып. 21), так как в них содержатся сведения только о системе АВО и одна из двух опубликованных им выборок образована явно в нарушение популяционной структуры (Большеземельская тундра, Надинская тундра, р. Пур, р. Таз, г. Салехард). Данные, собранные экспедицией Института антропологии МГУ под руководством Т. И. Алексеевой, опубликованы уже после написания этой работы и поэтому не учтены.
  3. Левин М. Г. Группы крови у чукчей и эскимосов // Сов. этнография, 1958. № 5;. Он же. Новые материалы по группам крови у эскимосов и ламутов // Сов. этнография. 1959, № 3.
  4. Helmbold В7.. Prokop О. Die Bestimraung der ABO-Gen frequenzen mittels der Maxirnum-Likelihood-Methode und andere Verfahren an Hand forensisher Blutgrup-
    penbestimmungen in Berlin // Blut. Bd. 4. 1958.
  5. Sanghvi К. Comparison of genetical and morphological methods for a study of biological differences // American journal of physical anthropology (new series). Vol. II, 1953. N 3.
  6. Knussmann R. Moderne Statislisclie Verfahren in der Rassenkunde // Die neue Rassenkunde. Hrsg von I. Schwidetzky. Stuttgart. 1962.
  7. Kurcynski T. Generalized distance and discrete variables // Biometrics. Vol. 26, 1970. N 3.

В этот день:

Дни смерти
1980 Умер Уиллард Франк Либби — американский химик, разработчик метода радиоуглеродного датирования. Этот метод используют археологи, почвоведы и геологи для определения возраста биологических объектов.
1988 Умерла Фрида Давыдовна Гуревич — советский археолог, доктор исторических наук, специалист по археологии Понеманья.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 30.09.2015 — 09:11

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014