Ижорцы и водь

К оглавлению книги С.А. Токарева «Этнография народов СССР»

Ижорцы и водь. Родственны ленинградским финнам две маленькие народности: ижорцы (ижора, 15—16 тыс. чел.) и водь (около 700 чел.). Перед второй мировой войной они жили к югу от Финского залива, в Кингисеппском районе, сейчас — в районе Гатчины, близ Ленинграда. Это — последние остатки какого-то, очевидно, более крупного этнического массива (по Д. В. Бубриху—-древнее племя вакья, позже ваддя). Водь упоминается в Начальной летописи. Одна из Новгородских пятин называлась Водской. Они в значительной степени обрусели, частью финнизировались; водь утратила свой язык и говорит по-фински, по-русски и по-ижорски. Литературный язык — русский.

Поясная женская одежда «хурстуксет» ижорцев и води (XIX в.)

Поясная женская одежда «хурстуксет» ижорцев и води (XIX в.)

Как ни нивелировалась культура ижорцев и води, в ней прослеживаются некоторые архаические черты. Это заметно главным образом в области костюма и отчасти в отношении жилища. Правда, в последнее время костюм не отличался от русского: рубахи, сарафаны или юбки и пр. Но еще во 2-й половине XIX в. ижорские и водские женщины носили в качестве поясной одежды так называемый «хурстуксет», напоминающий южнорусскую поневу: это юбка, состоящая из трех кусков и закрывающая перед, зад и левый бок. Эта архаическая одежда сближает водь и ижорцев не с севернорусским и не с западнофинским населением, а с южно-великорусами. Здесь можно проследить, вероятно, остатки какого-то культурного слоя, более раннего, чем северно-русский комплекс.

В этот день:

Дни смерти
2014 Умер Абрам Давыдович Столяр — советский и российский историк, археолог, искусствовед, специалист по происхождению искусства.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 28.01.2019 — 22:15

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014