Иессен А.А., Сосновский Г.П. К истории использования олова в Приенисейском крае

К содержанию 5-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Вопрос об историческом освещении проблемы использования олова в Приенисейском крае встал в связи со следующими двумя обстоятельствами.

В бассейне Енисея и особенно в районе Минусинска встречается огромное количество древних металлических изделий из меди и, в боль¬шинстве, из сплавов меди с оловом. Памятники эти относятся к эпохе бронзы, продолжавшейся в местных условиях исторического развития почти до начала нашей эры. В эту эпоху район Минусинска дает наибольшую для всей территории СССР (за исключением Кавказа) концентрацию находок бронзовых изделий. Достаточно многочисленны в Минусинском крае также и бронзовые изделия более позднего времени.

В том же бассейне Енисея до настоящего времени неизвестно ни одного промышленного месторождения оловянных руд. Между тем из ряда мест известны находки оловянного камня, а в некоторых других районах геологическая и геохимическая обстановка во всяком случае не исключает возможности нахождения оловорудных месторождений.

Таким образом постановка вопроса об источниках снабжения Минусинского края оловом в прошлые исторические эпохи является своевременной и целесообразной.

[adsense]

В последние годы было произведено изучение древних бронзовых изделий с целью выяснения состава самого металла. Нами были подобраны для анализов 63 металлических предмета из Приенисейского края. Вместе с прежними анализами эта новая серия дала возможность подойти к выяснению вопроса об использовании в крае олова на различных стадиях исторического развития и сделать следующие выводы.

1. В начале II тысячелетия до н. э. на Енисее появляются первые металлические изделия из меди, не содержащие олова.

2. Бронзовые изделия в Приенисейском крае впервые появляются во второй половине II тысячелетия до н. э. в андроновскую эпоху, когда олово уже использовалось в сплавах с медью. Оно не могло получаться ни с востока (Забайкалье), ни с юга (Тува), так как андроновские памятники бассейна Енисея строго локализуются в пределах Минусинской степной котловины и имеют дальнейшее распространение лишь в западном направлении (Приалтайские степи, Казахстан). Источник получения в эту эпоху древним населением Минусинского края олова еще не выяснен; возможно, что бронзовые изделия изготовлялись вне пределов края на олове не местного происхождения и попадали на Енисей путем обмена.

3. В начале I тысячелетия до н. э. на всей территории Южной Сибири широкое распространение получает производство бронзовых орудий и оружия. В Минусинской котловине развивается своя металлургия (металлические изделия карасукского типа). Повидимому, изделия этого времени имеют в своем составе олово того же происхождения, что и в следующий период (см. ниже).

4. Наибольшего расцвета бронзовая индустрия на Енисее достигает в VII—III вв. до н. э. В это время на Енисее существуют три очага металлургии и производства бронзы: Северный (в районе Ангары, Чуны и т. д.), Минусинский и Верхнеенисейский (Тувинский). В Минусинском районе олово известно в изделиях (полуда; изделия из оловянно-свинцового сплава).

В качестве источника снабжения оловом совершенно отпадает Забайкальский район. Роль Калба-Нарымского района пока неясна; он, видимо, снабжал оловом Алтай. Для Минусинского очага мы можем исключить южное происхождение олова (из Тувы). Более вероятно, что Минусинский и Северный очаги получали необходимое им олово из местных источников (по крайней мере основную часть его).

5. Об использовании олова на р. Енисее в эпоху средневековья, когда там сложилось Хакасское государство, имеются весьма интересные сведения письменных памятников, получающие подтверждение на археологическом материале.

Китайские хроники эпохи Танской династии (VII—X вв. н. э.) сообщают, что в это время (и ранее) территория по верхнему течению Енисея была населена хакассами. Можно считать выясненным, что Минусинский край входил в состав основных земель хакассов (по китайским известиям их владения на юг простирались до гор Тань-мань, вероятно Танну-ола).

В китайских летописях можно найти различные сведения о хакассах и их стране; в описании ее природных особенностей между прочим сообщается: „Есть золото, железо, олово». 1

Новые археологические данные, полученные за последнее время на земле древних хакассов, подверждают правильность сведений китайских летописей.

В 1929 г. экспедицией Академии Наук СССР при раскопке каменных курганов в бассейне верхнего Енисея в Тувинской Народной Республике, у с. Туран, на правом берегу р. Турана, в двух могилах, относящихся к X—XIII вв. н. э., был найден, вместе с железными вещами, целый ряд предметов, сделанных из олова.

В одной могиле — плоская чашка из олова и обломок другой, три кольца из узких оловянных пластинок, конус, свернутый из листка олова, четыре кружка из олова, пластинка из олова и еще одно оловянное кольцо овальной формы. В другой могиле — квадратная рамка с ушком из оловянной пластинки.

Анализ некоторых из перечисленных предметов показал содержание в них до 90% олова и в значительно меньшем количестве свинца.

Приведенные данные говорят о том, что население, оставившее названные могилы, имело в своем распоряжении достаточное количество олова и изготовляло из него простые предметы на месте. Это обстоятельство заслуживает внимания еще и потому, что оловянные вещи встретились не в одной могиле, а в нескольких, и притом в погребениях рядовых членов общества того времени.

6. Районами возможной древней добычи олова в бассейне Енисея по археологическим материалам могли бы являться:

а) Чуно-Ангарский край, в частности низовья Кана, район р. Тасеевой и ее притоков, вблизи которого концентрируются находки бронзовых изделий северного типа.

б) Восточный склон Кузнецкого Алатау и граница его с Западным Саяном в зоне древних медных рудников и прилегающей к ним местности, а также вся западная периферия Минусинской котловины и верховья Абакана, долина которого весьма насыщена памятниками Минусинского этапа.

в) Можно высказать предположение о возможности древней добычи олова на ряду с этими районами также и в пределах Тувинской котловины, в ее части, пограничной с Усинским районом.

К содержанию 5-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Notes:

  1. Иакинф (Бичирин). Сведения о народах, обитавших в Центральной Азии в древние времена, т. I, СПб., 1851, стр. 444. Перевод проверен по китайскому оригиналу (Тан шу хэ) К. Ф. Флугом.

В этот день:

Дни рождения
1936 Родился Борис Николаевич Мозолевский — украинский археолог и литератор, кандидат исторических наук, широко известный как исследователь скифских погребальных памятников и автор находки золотой пекторали из кургана Толстая могила.
Дни смерти
1925 Умер Роберт Кольдевей — немецкий архитектор, историк архитектуры, преподаватель и археолог, один из крупнейших немецких археологов, занимавшихся ближневосточной археологией. Определил место и с помощью длившихся с 1898—1899 по 1917 год раскопок подтвердил существование легендарного Вавилона.
2000 Умер Михаил Григорьевич Рабинович — известный советский историк, археолог и этнограф, москвовед. Первый руководитель Московской археологической экспедиции (1946—1951). Доктор исторических наук. Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1992).

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014