Site icon Археология

Хлебосушилки

К оглавлению книги С.А. Токарева «Этнография народов СССР»

В северной полосе в условиях отсталого крестьянского хозяйства хлеб нередко приходилось убирать недозрелым, от дождей он сырел. Поэтому его нужно было перед молотьбой, еще в спопах, просушивать. Для этого применялись особые хлебосушилки. Они известны разных типов, из которых основные: озерод, шиш, овин, рига.

Озерод и оденки (с. Бояничи, БССР)

Озерод — наиболее примитивное сооружение для сушки снопов и сена просто на солнце и ветру. Оно было распространено у белорусов, местами на Севере. Состоит из высокой вертикальной решетки в виде забора; на его горизонтально протянутые жерди навешивают снопы. Подобное сооружение известно (под названием «козолец») у словенцев Югославии.

Шиш — это простейшее приспособление для огневой сушки снопов. Это конус из жердей, сооруженный над ямой, где раскладывался костер. Жерди обкладывались снопами, колосьями вверх, которые и сохли на дыму. Над шишом устраивали навес. Шиши известны вообще у народов Поволжья, но обнаружены также были и у русских — в Дмитровском районе, Московской области.

Верховой овин (Краснохолмский р-н, Калининской обл.)

Гораздо шире распространен был у средних и северных великорусов овин. Он известен в двух разновидностях: ямный и верховой. Ямный овин, бытовавший прежде в центральных районах, представляет собой яму («подовин»), над которой построен сруб — «садило»; в яме раскладывают огонь, в садило кладут на особые «колосники» снопы. Костер иногда заменялся печью-каменкой. Верховой овин был распространен в более северных областях. Он без ямы и представляет собой двухэтажный сруб: внизу «подовин», вверху «садило». Иногда помещение с топкой расположено не снизу, а сбоку от «садила» (овин «с пазухой»). Во всех разновидностях овина топка отделена от снопов перегородкой, горизонтальной или вертикальной. Это давало большую гарантию от пожара.

Рига в этом отношении проще: она отличается от овина тем, что садило со снопами и печь расположены в одном помещении, ничем не разделенные. Это опаснее в пожарном отношении, зато постройка обходится дешевле. Рига стала употребляться сравнительно недавно в северозападных областях, тяготеющих к Прибалтике; там, очевидно, ее родина. У южных великорусов «ригой» называется нечто совсем иное: холодная постройка для хранения хлеба.

У белорусов известна «восеть», которая употреблялась для сушки снопов как хлеба, так и льна и конопли. Она встречается в двух видах: одноэтажная, аналогичная риге (с печью), и двухэтажная, аналогичная овину (с костром). У украинцев и большей части южновеликорусов никакой сушки снопов не практиковалось.

В настоящее время в связи с усовершенствованием способов уборки и обмолота хлеба зерносушилки почти повсеместно (кроме северных районов) вышли из употребления.

Exit mobile version