Гундризер А.Н. Рыбы из поселения Еловка на Оби

Гундризер А. Н. Рыбы из поселения Еловка на Оби // Вопросы археологии и этнографии Западной Сибири. — Томск: ТГУ, 1966. — С. 119-123.

Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/rybolovstvo-naseleniya-ob-irtyshya-epokhi-kamnya-srednevekovya-istoriya-izucheniya-po-publik#ixzz54N22e3Vk

Материалом для предварительного сообщения о рыбах из поселения Еловка послужила коллекция костных остатков рыб, любезно переданная заведующим музеем истории материальной культуры Томского университета В. И. Матющенко, открывшим это поселение в 1959 г. и руководившим работами по его раскопкам. Дата существования поселения определяется X—VII вв. до нашей эры 1.

Поселение Еловка располагалось на левом, возвышенном берегу протоки Симан у северо-восточного конца деревни Еловка (Кожевниковский район Томской области. Протока Симан представляет собой длинный, до 50 км, глубокий, но узкий рукав р. Оби, находящийся в пределах ее верхнего течения. Это, несомненно, старое русло р. Оби, утратившее свое судоходное значение лет 40 тому назад.

Протока Симан входит в запретную в течение всего года зону рыболовства в связи с ее важной ролью как места постоянной концентрации стерляди, молоди осетра и наличия зимовальных ям производителей осетра. В бассейне протоки имеется масса курий, пойменных и непойменных озер, изобилующих озерно-речными (щука, сибирская плотва, язь, окунь) и озерными рыбами (золотистый и серебристый караси, линь).

Остатки рыб из еловского поселения представлены большим количеством не всегда хорошо сохранившейся чешуи карповых рыб, костями жаберных крышек и челюстей, позвонками, ребрами. С полной достоверностью удалось определить остатки рыб, принадлежащих 7 видам.

Сибирская стерлядь — Acipenser ruthenus ruthenus natio marsiglii Brandt. В коллекции имеется до 10 первых (колючих) лучей грудного плавника, принадлежащих стерлядям в 200—300 г веса 2.

Сибирский осетр — Acipenser baeri Brandt. Судя по первому лучу грудного плавника в коллекции насчитываются остатки 20 молодых осетров,весивших от 1,5 до 2 кг и 2 осетра весом около 6—8 кг (рис. 1). Отмечено также несколько крупных спинных жучек, позвонков и покровных костей черепа осетров, достигавших половозрелого возраста (рис. 2).

Нельма — Stenodus leucichthys nel’ma (Pallas)? Вид определен неточно по двум сохранившимся чешуйкам.

Щука — Esox lucius (Zinne.). В коллекции имеется до 100 чешуй. от щук в возрасте 3-4+ лет, одна зубная кость от щуки длинной тела около 80 см 3 и весом не менее 7 кг (длина кости равна 8 см, рис. 3), более 10 позвонков от щук в возрасте 15—16 лет.

Рис. 1. Первый луч грудного плавника сибирского осетра

Рис. 1. Первый луч грудного плавника сибирского осетра

Следует заметить, что за последние несколько десятилетий в условиях сравнительно интенсивного рыболовства, учеными не зарегистрирована поимка щук такого возраста не только в бассейне протоки Симан 4, но и в Оби в целом.

Исследованная нами в 1955 г. в районе г. Салехарда (нижняя Обь) щука в возрасте 12 +лет весила 13,1 кг.

Некоторые крупные позвонки щук имеют просверленные в центре отверстия (рис. 4). Такие позвонки по всей вероятности использовались г. ожерелье в качестве бус. В европейской части СССР нахождение в неолите позвонков рыб с просверленными в центре отверстиями отмечались В. Д. Лебедевым 5 и рядом других авторов.

Рис, 2. Покровные кости и спинная жучка сибирского осетра

Рис, 2. Покровные кости и спинная жучка сибирского осетра

Сибирская плотва — Rutilus rutilus lacustris (Pallas). Встречено несколько чешуй старшевозрастных особей сибирской плотвы и до 40 мелких позвонков, принадлежащих, видимо, также сибирской плотве.

Вероятно, плотва, во всяком случае мелкие особи, не имела существенного значения в промысле жителей поселения.

Язь — Leuciscus idus (L). Язь, наряду с карасем, оказался наиболее массовой рыбой из поселения Еловка; он представлен огромным количестном чешуи, общим весом до 700 г. Чешуя язя принадлежит исключительно половозрелым особям, в возрасте от 5+ до 9+ лет, причем шестилетки (5+ лет) очень редки.

Рис. 3. Зубная кость щуки

Рис. 3. Зубная кость щуки

Судя по нескольким склеритам, образовавшимся вслед за последним годовым кольцом, язи отловлены в начале весны, видимо, в период нерестовой концентрации, когда рыбы более всего доступны для массового отлова. В коллекции имеются также остатки нескольких глоточных костей с глоточными зубами (рис. 5).

Карась серебристый Сauratus gibelio (Bloch). В поселении обнаружен один редко зазубренный последний неветвистый луч анального плавника. Видимо, часть чешуи и operculum принадлежили обоим видам.

Карась золотистый — Саrassius carassius (L)? После язя караси занимают второе по массовости место среди костных остатков из поселения. Рыбы представлены многочисленной чешуей (более 200 г веса) и когтями жаберной крышки (чаще

Окунь — Perea fluviatilis L. В коллекции встречено всего 3 костиокуня — покровно-клиновидная, зубная и клейтрум, причем поелсциим ОТ очень крупного окуня, весом до 1 кг.

Рис, 4. Позвонки щук

Рис, 4. Позвонки щук

Обращает внимание отсутствие в коллекции костных остатков рыб мелких размеров. Так, например, в сборах нет чешуи мелкого чебака. ельца, окуня, ерша.

Рис. 5. Глоточные зубы язя

Рис. 5. Глоточные зубы язя

Совершенно нет чешуи и костей муксуна и пеляди (сырка), мощные нерестилища которых расположены всего в 50—70 км ниже по течению Оби {так наз. Шегарское нерестилище сиговых рыб). Видимо, промысел этих рыб в русле Оби в поздне-осенний (преимущественно подледный) период был затруднительным для жителей поселка Еловка.

Рис. 6. Кости жаберной крышки карасей

Рис. 6. Кости жаберной крышки карасей

Определением темпа роста рыб мы не занимались, но, судя по размерам и количеству годовых колец на чешуе язя и особенно карася, не трудно заметить, что у рыб из поселения Еловка ширина годовых колец уже, а число их больше, чем на такой же по размеру чешуе аналогичных видов рыб, вылавливаемых в данном районе в настоящее времvi Мее но, равно как и преобладание в уловах старшевозрастных рыб свидетельствует как о слабой интенсивности местного рыболовства, так и о высокой в те времена численности озерных и озерно-речных рыб, следствием которой являлся их несколько замедленный темп роста и более продолжительный возраст.

Выводы

1. В остатках рыб из поселения Еловки встречены почти все основные представители промысловой ихтиофауны, играющие в настоящее время важнейшую роль в промысле в этом районе.

2. Значительное место в уловах занимали язь и караси. Первый, видимо, вылавливался преимущественно на мелководных сорах и протоках в преднерестовый и нерестовый периоды. Вторые в пойменных и материковых озерах системы протоки Симан.

3. Представители так называемых мелкочастиковых рыб (сибирская плотва, елец, окунь, ерш), занимающие ныне более 50% п улове, у жителей поселения Еловка играли второстепенную роль. Это, видимо, было связано, с одной стороны, с применением крупно-крючковой снасти и ловушек типа котцов с большим просветом (расстоянием) между дранок, а с другой — с обилием крупных щук, язя, карасей и осетровых рыо.

4. Отсутствие остатков сиговых рыб свидетельствует о базировании промысла преимущественно в окрестностях самого поселения. Осетр отлавливался крючковой снастью в протоке Симан, а остальные рід бы — различными ловушками в узких протоках, мелководных сорах и озерах.

5. В силу неинтенсивного рыболовства в бассейнах верхней Оои и протоки Симан, в частности, значительно большее место в промысле принадлежало старшевозрастным группам озерных (караси) и озерно-речных рыб (щука и др.).

6. Протока Симан на протяжении многих веков сохранила до настоящего времени свое значение как важнейший район концентрации осетровых рыб.

Notes:

  1. В. И. Матющенко, Л. Г. Игольникова. Поселение Еловка — памятник второго этапа бронзового века средней Оби. Сибирская археология, т. III, Новосибирск. Сдана в печать.
  2. Каждый колючий луч грудного плавника считали принадлежащим одной особи. Сопоставляя лучи по их длине, толщине и положению на теле (левый или правый луч), мы не обнаружили двух идентичных лучей, могущих принадлежать одной особи.
  3. Размеры рыб определены, примерно, по аналогии с размерами костей от рыб ныне обитающих в бассейнес верхней Оби.
  4. Кривощеков Г.М. Симанские водоемы на реке Оби и перспективы их рыбопромыслового освоения Труды Томского университета, т. 116, 1951, серия биологическая
  5. В.Д. Лебедев. Пресноводная четвертичная ихтиофауна европейской части СССР, М., 1960.

В этот день:

  • 0079 Извержения Везувия уничтожило римские города Помпеи и Геркуланум.
  • Дни смерти
  • 1942 Погиб Михаил Васильевич Талицкий, советский археолог, первооткрыватель стоянки имени М. В. Талицкого.
  • 1978 Умерла Кэтлин Кеньон, английский специалист по библейской археологии, исследовательница Иерихона.
  • 1993 Умер Василий Филиппович Каховский — советский и российский историк и археолог, исследователь Чувашии.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 16.01.2018 — 21:41

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Археология © 2014