Во II в. до н. э. в Казахстане складываются новые государственные объединения, среди них — Кангюй.
Несмотря на обширную историографию, изученность Кангюй все еще остается неудовлетворительной. Причиной тому является крайне ограниченный круг письменных источников, сведения которых к тому же отрывочны и противоречивы, что порождает неоднозначные интерпретации. Весь круг вопросов, остающихся дискуссионными, и по сей день составляет так называемую «кангюйскую проблему». Территория государства занимала обширные пространства: Южный Казахстан, включая Ташкентский оазис (Узбекистан) и бассейны древних русел Сырдарьи, Жанадарьи, Кувандарьи и часть юго-западного Семиречья. В период наибольшего могущества ему подчинялись пять «малых владений» — Сусе, Фумо, Юени, Цзи, Юецзянь, а также владения Янцай. Однако локализация их остается спорной.
[adsense]
История вопроса о местонахождении государства Кангюй и его владений начинается с российского востоковеда И. Бичурина, определившего местоположение его в степях к северу от р. Сырдарьи. В комментарии к тексту «Шицзи» с «повествованием о Давани» он отмечает: «Владение Кангюй занимало степи от Сырдарьи к северу, на которых ныне кочуют Большая и Средняя казачьи (казахские) орды». В «Шицзи» о локализации Кангюя сказано следующее: «Кангюй лежит почти в 2000 ли от Давани на северо-запад. Это кочевое же владение, в обыкновениях сходствует с юеджийцами, имеет до 20000 войска. Кангюй смежен с Даванью и по малосилью своему признает над собой на юге власть юеджийцев, на востоке — власть хуннов». В следующей династийной хронике старшей Хань «Цянь Ханьшу» в главе «Описание устройства земель» есть раздел, посвященный Кангюю, в котором дословно говорится следующее: «Кангюйский владетель пребывание имеет в стране Лоюени, в городе Битянь, за 12 300 ли от Уанань. Он не зависит от наместника. От Лоюени семь дней пути до летнего владетелева местопребывания… Народонаселение состоит из 120 000 семейств, 600 000 душ; строевого войска 120 000 человек. Обыкновения одинаковы с большим Юеджи. Кангюй на востоке подчинен хуннам.»
К середине XX века сложились две основные точки зрения по вопросу локализации:
Кангюй занимал обширные пространства в среднеазиатском междуречье от Ташкентского оазиса до Хорезма; владения его были сосредоточены в долине р. Сырдарьи от низовьев и до Ташкента, коренные же земли размещались по среднему течению до р. Сарысу, Чу, гор Улутау.
Первую точку зрения наиболее аргументированно отстаивал С.П. Толстов. Он считал, что на востоке земли Кангюя доходили до Ферганы (Давань), на юге граничили с Парфией и Бактрией, на западе включали Бухарский оазис и Хорезм. Пять владений располагались следующим образом: Сусе — область Шахрисябса на Кашкадарье; Фуму — область Кушания на р. Зеравшан; Юени — Ташкентский оазис; Чи — Бухара; Юагань — Хорезм, являющийся центром всего государства.
Основной оппонент С.П. Толстова в этом вопросе А.Н. Бернштам считал, что восточная граница земель Кангюя проходила по р.Талас. Позже, в III в. н. э., по сведениям Цзиньши, она отодвигается вплоть до р. Или. Пять владений Кангюя размещены им следующим образом: Юегань — Хорезм; Ги — низовья Сырдарьи; Фуму — к северо-западу от Яны-Кургана до Казалинска; Сусе — среднее течение Сырдарьи, бассейн р. Арысь, склоны Каратау; Юени — Ташкентский оазис. Им соответствуют отдельные археологические культуры: в Ташкентском оазисе — культура каунчи; на средней Сырдарье — кангюйско-каратауская культура; джетыасарская культура на древних руслах Кувандарьи; культура «болотных городищ» в низовьях Сырдарьи. Земли по среднему течению Сырдарьи были коренными владениями кангюев. Здесь же локализуется, по мнению А.Н. Бернштама, легендарная страна Кангха исторических памятников — Авесты, Махабхараты и Шахнаме.
Эта точка зрения в последующем была в основном принята казахстанскими исследователями.
Хотя в различного рода древних письменных источниках название страны Кангха известно с XIV в. до н. э., античные авторы, хорошо осведомленные о событиях конца IV в. до н. э. в Средней Азии, не упоминают Кангюя. Можно предполагать, что возвышение «дома Кан» в присырдарьинском регионе происходит в III, а скорее, во II в. до н. э.
Отметим, что в этот период в среднеазиатском междуречье происходит передвижение основного ядра юеджей на юг, в левобережную Бактрию, оседание на землю и разделение на пять отдельных владений, что не могло не привести к их ослаблению по сравнению с Кангюем, перед которым открылись возможности для экспансии на юг и запад. В это время (конец II в. — нач. I в. до н. э., по-видимому, у Кангюя появляются пять, упоминавшихся выше, зависимых владений, он подчиняет себе Янцай (приаралокаспийский сармато-аланский союз племен), Янь (сарматские племена Приуралья). По отношению к Китаю правители Кангюя ведут себя независимо и даже дерзко, о чем в конце I в. до н. э. ханьский наместник Западного края сообщал императору: «Кангюй, напротив (по сравнению с Усунь) горд, дерзок и никак не соглашается делать поклонение перед нашими посланцами. Чиновников, посылаемых к нему от наместника, сажает ниже усуньских послов. Князьям и старейшинам его подают кушанья прежде, а потом уже посланным от наместника… »
Позже, в 47-46 гг. до н. э., кангюйский правитель поддержал северо-хунского шаньюя Чжи Чжи в борьбе с Усунь, союзником которой выступал могущественный ханьский Китай.
В III-V вв. н. э. Кангюй утрачивает свою гегемонию над владениями в Среднеазиатском междуречье, Приаралье и распадается на ряд независимых владений. В V в. он известен в списке стран, приславших посольство к императорскому двору. Видимо, к этому времени мелкие владения, возникшие на месте Кангюя, попадают в зависимость от эфталитского государства.
Вопрос о языковой принадлежности кангюйских племен остается дискуссионным, одни исследователи относят их к северо-иранским, другие считают их тюркоязычными. Начиная с середины первого тысячелетия н. э., этнополитическая ситуация в районе Средней и Нижней Сырдарьи меняется. Сюда переселяются тюркоязычные племена.
Еще со времен Чжан Цяня китайская историография усвоила традицию, характеризующую население кангюя, акцентировать внимание на кочевническом характере культуры, называя его «кочевым владением». Однако китайские хроники сообщают о кангюях как о народе, который живет внутри глиняных стен. Столичный город называется Битянь, но правитель не жил здесь постоянно, так как имел еще летнюю резиденцию. Последнее свидетельствует о сезонном передвижении главной ставки, о полукочевом характере правящей элиты. Археологические данные, накопленные за последние годы, помогают существенно расширить представления о культуре и хозяйстве кангюйцев.
[adsense]
В районах, где обитали кангюйцы, археологи выявили поселения и могильники. Эти памятники отнесены к каунчинской, отрарско-каратауской, джетыасарской археологическим культурам. Первая была распространена в Ташкентском оазисе; вторая — в районах среднего течения Сырдарьи в предгорьях Каратау до Таласа; третья — в бассейне Кувандарьи и Жанадарьи.
При сравнительной характеристике регионов Центральной Азии эпохи Кангюя выделяется единая культурно-хозяйственная зона от низовьев Сырдарьи до Ферганы. Для нее характерны земледельческо-скотоводческая экономика, монументальная архитектура и фортификация, небольшие укрепленные поселки как ведущий тип расселения, ограниченность денежного обращения.
При этом установлено, что каунчинская и отрарско-каратауская культуры были тесно связаны друг с другом. В первый период развития трех культур можно видеть, что направление культурных связей идет с юга на север: каунчинская — отрарско-каратауская и джетыасарская культуры. Это, видимо, связано с передвижением кочевых племен в конце I тыс. до н. э.
В начале второго периода в джетыасарской культуре стали заметны влияния и распространение элементов материальной культуры из Сибири, Тувы, Монголии. Под влиянием прихода сюда новых этнических групп джетыасарское население двигается вверх по Сырдарье, а представители отрарско-каратауской и каунчинской культур передвигаются на территорию Западной Ферганы, в Согд, Бухару и Хорезм. В третий период отмечено влияние на все сырдарьинские культуры Согда и через Ташкентский оазис на Жетысу-Семиречье.
В это же время наблюдается переселение на Каратау и в низовья Сырдарьи тюрок и вытеснение ими джетыасарского населения в низовья Сырдарьи и Амударьи.