К содержанию 5-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры
Археологическая экспедиция 1939 г., организованная ИИМК Академии Наук СССР совместно с Мордовским научно-исследовательским институтом и музеем, начала систематическое изучение памятников материальной культуры мордовского народа.
Основные работы экспедиции были сосредоточены в северной части Теньгушевского района, в 5 км к северу от районного села — Теньгушева, на городище, известном под названием „Городец“.
[adsense]
Городище представляет небольшой поселок, укрепленный земляным валом и рвом; оно расположено на стрелке высокого холма у соединения русел двух речек, ныне пересохших. Крутые береговые склоны служили надежной защитой поселку с южной, юго-западной и юго-восточной сторон (рис. 15).
Некогда вся эта местность была покрыта густым чернолесьем, в дебрях которого водилось много дичи. Небольшие, но глубокие лесные реки были богаты крупной рыбой. Жилые постройки городища состояли из довольно обширных землянок вытянутой формы, которые были обращены входом к центру площадки, где находилась небольшая круглая землянка, служившая, повидимому, для каких-то хозяйственных целей.
Всего на площадке городища было исследовано 5 землянок, которые некогда могли дать приют нескольким десяткам жителей (рис. 15).
Две землянки округлой формы: одна из них имеет диаметр до 3.75 м и глубину до 1.30 м; другая диаметром около 4 м и глубиной до 1.50 м.
Длинные землянки имеют длину до 11 м, ширину до 3 м и глубину до 1.30 м. Каждая землянка имела по нескольку глинобитных очагов и, возможно, была разделена на несколько ячеек, в которых помещались отдельные семьи родовой общины.
В летнее время пользовались открытыми очагами, следы которых в виде многочисленных костров найдены вне землянок.
Все землянки, за исключением одной, сгруппированы вблизи вала. Лишь одна землянка (IV) расположена у склона. Землянка эта имела круглую форму, с одним очагом посредине.
Культурный слой городища, незначительный по мощности, покрывал площадку городища неравномерно. Наибольшей мощности он достигал вблизи жилищ около вала и вдоль склонов городища. Изучение стратиграфии вала показало, что первоначально небольшое земляное сооружение было укреплено и увеличено последующей подсыпкой, в основании которой находился слой пережженной глины, древесные угли и зола.
Культурный слой городища дал интересный и большой по количеству материал в виде остатков фауны, предметов быта, хозяйства и промыслов его древних обитателей.
Найдены обломки каменных зернотерок, серповидные железные ножи, обломки железной мотыжки (рис. 16,а), небольшой железный молоток (рис. 16,5), стрелки и другие предметы. Большое количество орудий сделано из кости и рога животных; среди костяных поделок много полуфабрикатов со следами первичной обработки. Найдены хорошей отделки шлифованные костяные стрелки (рис. 16,е), гарпун и большое число проколок и костяных вязальных игл; последние сохранились и поныне в живом быту у мордвы. Среди костяных поделок найдены орнаментированные предметы, причем орнамент выполнен нарезкой. Особенно хорошо представлены различные изделия из глины. Среди них имеются разнообразной формы грузила, пряслица и бусы, украшенные точечным орнаментом или вдавленными линиями, образующими звездчатую фигуру. Гончарное ремесло было хорошо известно населению Теньгушевского городища. В широком употреблении была керамическая посуда, которая изготовлялась тут же на месте, без применения гончарного круга, лепилась от руки, причем сосуды украшались орнаментом, покрывавшим иногда не только стенки, но и днища горшков. Наиболее распространенным орнаментом был так наз. сетчатый, причем по технике его нанесения можно различить несколько типов. Довольно часты сочетания сетки с ямками, которые располагались пояском в 1 — 3 ряда вокруг шейки. Около 30% посуды без орнамента. Найдено несколько продырявленных днищ глиняных сосудов, которые, по аналогии с известными из этнографических коллекций предметами мордовского быта, можно определить как цедилки для молока или стока сыворотки. Кроме того, найдена в трех обломках целая глиняная сковорода, диаметром около 30 см. Среди обломков грубой, толстостенной керамики выделяется по технике изготовления, составу глины, богатству и своеобразию орнаментальных украшений несколько черепков более тонко¬стенной посуды, изготовленной, очевидно, по импортным образцам.
Среди местных ремесел необходимо отметить металлическое производство, хорошо представленное в находках городища. Железо выплавлялось на месте сыродутным способом, свидетельством чему являются находки железных шлаков и криц. Изделия из железа, начиная от топоров, ножей и кончая украшениями (кольцевая застежка „мордовского» типа, рис. 16,в), изготовлялись кузнечным способом, причем наковальней служил высокий стесанный с боков камень.
Известно было также литье. В культурном слое землянки № 3 были найдены небольшие застывшие натеки-капли красной меди; кроме того, были найдены глиняные льячки, шлакированные обломки тиглей и литейные формочки для отливки мелких бляшек. Крупные украшения, вроде найденного медного пластинчатого браслета, выделывались ковкой.
Знакомство с металлом не вытеснило еще из употребления кремневых орудий. В коллекции находок из городища мы имеем несколько кремневых проколок, скребков и ножей.
Обследование площадки, примыкающей с внешней стороны к укрепленной части городища, обнаружило слой почвы, густо насыщенный золой. Это дает основание предполагать, что здесь именно производилась примитивная обработка лесной поляны под посев с применением подсечного способа подготовки почвы, которая взрыхлялась затем при помощи небольших железных мотыжек.
[adsense]
На ряду с примитивным земледелием и скотоводством (найдены кости лошади и коровы), большое значение имела охота, игравшая роль не только мясного, но и пушного промысла. В большом количестве найдены кости медведя, дикого кабана и пушных зверей. Шкуры пушных зверей представляли меновую ценность. Находки таких предметов, как шиферное пряслице, цветных стеклянных и сердоликовых бус, свидетельствуют о том, что торговля в эпоху жизни городища выходила из рамок межплеменного обмена. Перечисленные предметы, а также привозная медь, которая перерабатывалась на месте, указывают на существование торговых связей с югом и далеким северо-западом — Волынью. Ряд типичных предметов сближает Теньгушевское городище с городищами дьякова типа (Дьяково городище, Бородинское городище, Мощинский городок и др.).
Дата городища, по предварительным данным, определяется первыми веками нашей эры. Датирующими предметами являются: железная стрелка римского типа, серповидные ножи, молоток-топорик и др.
Несколько более ранним по дате городищем является обследованное в этом же году Нароватовское городище, находящееся в 1 км от с. Нароватова, Теньгушевского района МАССР. Городище расположено на плоской вершине мыса, окруженного глубоким оврагом. У его Подошвы, повидимому, протекала некогда довольно значительная река — правый приток Мокши; в настоящее время русло ее представляет мокрый извилистый овраг.
С напольной стороны городище было укреплено двумя подковообразными валами, которые снивелировались многолетней распашкой и едва выделяются над поверхностью пашни.
Культурный слой на площадке сохранился только близ склонов городища, где достигает значительной мощности. В пределах вскрытой площади (80 кв. м) была обнаружена землянка с глинобитными выступами по стенкам. Находки представлены почти исключительно изделиями из кости, среди которых следует упомянуть просверленный клык медведя. Близкими к теньгушевским являются и керамические изделия.
Дата Нароватовского городища намечается в пределах начальных веков нашей эры.
Кроме ранних памятников, исследованных экспедицией с целью установления автохтонности местных культур, были впервые изучены поздние мордовские поселения, которые хорошо увязываются по времени с раскопанными в этом же году мордовскими могильниками XVI— XVII ст.
К содержанию 5-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры