Географическая изменчивость

Географический метод, т. е. рассмотрение и оценка закономерностей в географической изменчивости отдельных признаков, широко используемый во многих антропологических работах, обнаруживает фенотипические различия между сравниваемыми группами и дает наряду с некоторыми дополнительными теоретическими соображениями материал для построения генеалогических гипотез. Однако сплошное картографирование всех представленных в программе признаков лишено смысла, так как по многим из них сравниваемые группы либо заведомо не различаются, либо различия между ними не выходят за рамки случайных.

[adsense]

Выбор признаков для картографирования предполагает процедуру оценки их изменчивости. Можно было бы думать, что сам размах изменчивости, т. е. амплитуды колебаний от минимума до максимума, послужит целям такой оценки, но морфологический смысл, а главное, абсолютная величина признаков слишком различны, чтобы их колебания можно было сравнивать впрямую (табл. 5, 6). Часто пользуются отношением амплитуды колебаний признака к наименьшей величине, зафиксированной в сравниваемых группах, но, помимо того что на знаменатель действуют случайные причины, влияние которых нельзя учесть, заведомо известно, что размеры с малой абсолютной величиной варьируют гораздо более значительно, чем с большой. Действительно, и в нашем случае межгрупповая амплитуда колебаний, выраженная в процентах минимальных величин признаков, особенно значительна для симотических и дакриальных высот и указателей, а также для угла выступания носовых костей, т. е. для признаков с малой абсолютной величиной.

srednie-razmeru

srednie-razmeru-2

srednie-razmeru-3

srednie-razmeru-4

Таблица 5. Размах изменчивости признаков. Мужские черепа

Таблица 5. Размах изменчивости признаков. Мужские черепа

Чтобы избавиться от влияния абсолютных размеров, амплитуда колебаний выражена в процентах стандартного квадратического отклонения.

Что бы ни писалось о неправомерности выражения межгрупповой изменчивости через величину внутригруппового квадратического отклонения, возможно, оно остается более емким масштабом для локальной межгрупповой изменчивости, чем просто общемировой размах вариаций. Стандартные величины квадратических отклонений взяты из таблиц Г. Ф. Дебеца 1. Исключение составляют оба модуля — черепной и лицевой, для характеристики внутригрупповой изменчивости которых в литературе нет данных. За стандартные величины приняты в данном случае величины квадратических отклонений этих признаков в серил восточнолатышских черепов XVIII в. из-под Лудзы, происходящих из одного кладбища.

Квадратическое отклонение черепного модуля для мужских черепов (43 наблюдения) равно 3,04, для женских — 3,85, квадратическое отклонение лицевого модуля для мужских черепов — 4,30, для женских — 3,42.

Рассматривая последний столбец табл. 5, мы видим, что для пяти признаков межгрупповые вариации превышают три стандарта или равны ему: черепного модуля и скуловой ширины (равная, относительная амплитуда), черепного указателя, поперечного диаметра черепной коробки, лицевого модуля. Следующие пять признаков в порядке уменьшения межгрупповой амплитуды вариаций: высотный диаметр черепной коробки, ширина орбиты от максиллофронтале, продольный диаметр черепной коробки, симотическая высота, угол альвеолярной части лицевого скелета. По отношению к последнему признаку нельзя забывать о сложности его измерения и о возможной несравнимости измерений разных авторов, искусственно увеличивающей межгрупповую амплитуду его вариаций.

В общем наиболее изменчивыми в межгрупповом масштабе оказываются общие размеры черепной коробки и лицевого скелета. Картина эта не повторяется, к сожалению, в распределении амплитуд межгрупповых колебаний отдельных признаков в женских сериях. Последний столбец табл. 4 демонстрирует, что группу из пяти наиболее изменчивых признаков составляют признаки, характеризующие вариации носовой области, — дакриальные высота и указатель, симотический указатель и угол выступания носовых костей. К ним прибавляется угол альвеолярной части лица, но мы уже упоминали о возможности хотя бы частично искусственно завышенной изменчивости его вариаций. Лишь в следующую группу из пяти признаков попадают два общих размера черепа и лица — поперечный диаметр черепной коробки и скуловая ширина. Обнаруживается, следовательно, разный размах изменчивости в одних и тех же признаках на мужских и женских черепах.

Своеобразие распределения размаха изменчивости нельзя трактовать иначе, как выражение морфогенетических закономерностей, лежащих в основе полового диморфизма. Обычно при всяких сравнительных сопоставлениях стало традиционным пренебрегать женскими сериями и опираться только на мужские выборки. Однако, в принципе эта традиция ничем не оправдана, кроме стремления к облегчению анализа. Одновременно, правда, достигается и его неполнота. Поэтому мы в дальнейшем будем рассматривать вариации и в мужских и в женских сериях, стараясь при конкретных расогенетических выводах не отдавать предпочтения ни тем, ни другим.

Размах изменчивости при всей своей важности недостаточен сам по себе для характеристики межгрупповой изменчивости признаков.

В принципе можно представить себе хотя такая ситуация и нечасто реализуется на практике, что признак варьирует более или менее монотонно и лишь в одной или двух группах имеет резко отличающиеся значения, что обусловливает значительный размах изменчивости. Не менее важны поэтому правильности в самом географическом распределении признаков, которые выявляются картой. Рассмотрим сначала географические вариации трех наиболее изменчивых признаков в мужских сериях — черепного модуля, скуловой ширины и черепного указателя. Чтобы создать единообразную основу для карт, межгрупповая амплитуда условно поделена во всех сериях на пять интервалов.

geograficheskie-izmenchivost

На карте черепного модуля для мужских черепов (рис. 13) видна концентрация однородных вариаций в Причерноморье, хотя как раз две соседние серии — из Кута и Никополя — различаются на два классовых интервала. Более заметна дисперсия признака в Средней Азии, на фоне которой обращает на себя внимание сходство памирских серий. Аналогичная дисперсия характерна и для восточных районов рассматриваемой территории. Однако в Средней Азии она, по-видимому, все же сильнее: серии из бассейна Сырдарьи отличаются одна от другой на три классовых
интервала.

На следующей карте скуловой ширины в мужских сериях (рис. 14) мы сталкиваемся с той же монотонной картиной вариаций в Причерноморье, где все серии, за исключением одной, попадают в один классовый интервал. Почти одинаковы по скуловой ширине и памирские серии.

В северных районах Средней Азии и на территории Алтая и Хакасии разница между сериями достигает двух классовых интервалов. Таким образом, повторяется до известной степени то же географическое распределение, что и по черепному модулю.

geograficheskie-izmenchivost-2

Рис. 16. Географическая именчивость черепного модуля. Женские черепа: 1— 143,6—144,8; 2 — 144,9—146,1; 3 — 146,2—147,4; 4 — 147,5—148,7; 5 — 148,8—150,0

Рис. 16. Географическая именчивость черепного модуля. Женские черепа: 1— 143,6—144,8; 2 — 144,9—146,1; 3 — 146,2—147,4; 4 — 147,5—148,7; 5 — 148,8—150,0

Черепной указатель, как правило, довольно значительно варьирует в соседних популяциях. В данном случае причерноморские группы опять однородны (т. е. относятся к одному и тому же классовому интервалу, за исключением одной). Однородны и две памирские выборки (рис. 15).

Опять на севере Средней Азии и в Южной Сибири различия больше и достигают двух классовых интервалов. Сопоставляя три рассмотренные карты, по-видимому, можно сделать вывод, что скифское население Причерноморья и сакское население Памира характеризовались определенным морфологическим единством в каждом отдельном случае, тогда как в других районах имела место известная гетерогенность.

В какой-то мере это наблюдение можно подтвердить рассмотрением карт географического распределения тех же признаков в женских сериях. Они, как видно из табл. 4, в ряде случаев достаточно малочисленны, и поэтому роль случайных вариаций здесь в целом, конечно, больше. Нельзя, как указывалось выше, ожидать и сколько-нибудь полного совпадеппя вариаций по обоим полам. Все же на картах географических вариаций черепного модуля (рис. 16), скуловой ширины (рис. 17) и черепного указателя (рис. 18) в женских группах видно, что памирские серии либо полностью однородны в масштабе выбранной оценки групповой дифференциации (один и тот же классовый интервал), либо различаются незначительно (соседние классы); по двум признакам (черепному модулю и скуловой ширине) из трех близки между собой многие группы Причерноморья; наконец, по всем трем признакам практически тождественны серии из бассейна Сырдарьи. При отсутствии данных о женских сериях с территории Алтая нет возможности полностью оценить характер групповой дифференциации в Южной Сибири и Восточном Казахстане, но видно, что серия тагарской культуры и черепа из могильника Усть-Буконь отличаются друг от друга по двум признакам (скуловой ширине и черепному указателю) на два классовых интервала. Налицо, следовательно, все же известный, хотя и не очень четко выраженный параллелизм в характере географических вариаций рассматриваемых признаков в мужских и женских группах.

Рис. 17. Географическая изменчивость скуловой ширины. Женские черепа: 1 — 122,2—124,5 мм; 2 — 124,6—126,9 мм; 3 — 127,0—129,3 мм; 4 — 129,4—131,7 мм; 5 — 131,8-134,1 мм

Рис. 17. Географическая изменчивость скуловой ширины. Женские черепа: 1 — 122,2—124,5 мм; 2 — 124,6—126,9 мм; 3 — 127,0—129,3 мм; 4 — 129,4—131,7 мм; 5 — 131,8-134,1 мм

Рис. 18. Географическая изменчивость черепного указателя. Женские черепа 1 — 72,9—74,0; 2 — 74,1—75,2; 3 — 75,3—76,4; 4 — 76,5—77,6; 5 — 77,7—78,8

Рис. 18. Географическая изменчивость черепного указателя. Женские черепа
1 — 72,9—74,0; 2 — 74,1—75,2; 3 — 75,3—76,4; 4 — 76,5—77,6; 5 — 77,7—78,8

Рис. 19. Географическая изменчивость дакриальной высоты. Женские черепа 1 — 8—9,1 мм; 2 — 9,2—10,3 мм; 5 — 10,4—11,5 мм; 4 — 11,6—12,7 мм; 5 — 12,8—13,9 мм

Рис. 19. Географическая изменчивость дакриальной высоты. Женские черепа
1 — 8—9,1 мм; 2 — 9,2—10,3 мм; 5 — 10,4—11,5 мм; 4 — 11,6—12,7 мм; 5 — 12,8—13,9 мм

Рис. 20. Географическая изменчивость симотической высоты. Женские черепа 1 — 3,2—3,7 мм; 2 — 3,8—4,3 мм; 3 — 4,4—4,9 мм; 4 — 5,0—5,5 мм; 5 — 5,6—6,1 мм

Рис. 20. Географическая изменчивость симотической высоты. Женские черепа
1 — 3,2—3,7 мм; 2 — 3,8—4,3 мм; 3 — 4,4—4,9 мм; 4 — 5,0—5,5 мм; 5 — 5,6—6,1 мм

В женских группах наиболее изменчивы дакриальная высота, симотическая высота и дакриальный указатель, т. е. признаки, отражающие выступание носовых костей. Относительно сильное и среднее выступание носовых костей, выражаемое дакриальной высотой (рис. 19), характерно для населения Причерноморья, бассейна Сырдарьи и Памира, тогда как в Южной Сибири и на Амударье дакриальная высота средняя и малая.

[adsense]

По симотической высоте (рис. 20) все рассматриваемые нами серии отличаются малыми или средними величинами (последние преобладают), и только в Молдавии и на Памире мы сталкиваемся с двумя сериями. отличающимися одна некоторым, вторая значительным увеличением симотической высоты. А величины дакриального указателя (рис. 21) дифференцируют все группы наподобие того, как они дифференцируются с помощью вариаций дакриальной высоты. Это означает, что в Причерноморье, бассейне Сырдарьи и на Памире сконцентрированы большие и средние величины, на Амударье дакриальный указатель малый, в Восточном Казахстане — средний. Отличие карты дакриальной высоты от карты дакриального указателя в областях Южной Сибири состоит только в том, что дакриальный указатель свидетельствует о значительном выступании носовых костей у тагарского населения, тогда как дакриальная высота в этом случае средняя.

Рис. 21. Географическая изменчивость дакриального указателя. Женские черепа: 1 — 36,7—42,3; 2 — 42,4—48,0; 3 — 48,1—53,7; 4 — 53,8—59,4; 5 — 59,5—65,1

Рис. 21. Географическая изменчивость дакриального указателя. Женские черепа: 1 — 36,7—42,3; 2 — 42,4—48,0; 3 — 48,1—53,7; 4 — 53,8—59,4; 5 — 59,5—65,1

Рис. 22. Географическая изменчивость дакриальной высоты. Мужские черепа 1 — 11,5—12,1 мм;  2 — 12,2—12,8 мм;  3 — 12,9—13,5 мм;  4 — 13,6—14.2 мм;  5—14,3—14,9 мм

Рис. 22. Географическая изменчивость дакриальной высоты. Мужские черепа
1 — 11,5—12,1 мм; 2 — 12,2—12,8 мм; 3 — 12,9—13,5 мм; 4 — 13,6—14.2 мм; 5—14,3—14,9 мм

Три только что рассмотренные карты уместно сопоставить с аналогичными картами географических вариаций тех же признаков в мужских сериях. Локальная мозаичность бросается в глаза на карте дакриальной высоты (рис. 22): в причерноморских группах она и малая, и довольно большая, группы из бассейна Сырдарьи и с Памира отличаются друг от друга и здесь и там на три классовых интервала, общая локальная дисперсия на западе, следовательно, не меньше, чем на востоке, скорее даже несколько больше, так как различия между черепами тагарской культуры и из могильнка Усть-Буконь достигают всего двух классовых интервалов.

Рис. 23. Географическая изменчивость симотической высоты. Мужские черепа: 1 — 3,8—4,2 мм; 2 — 4,3—4,7 мм; 3 — 4,8—5,2 мм; 4 — 5,3—5,7 мм; 5 — 5,8—6,2 мм

Рис. 23. Географическая изменчивость симотической высоты. Мужские черепа: 1 — 3,8—4,2 мм; 2 — 4,3—4,7 мм; 3 — 4,8—5,2 мм; 4 — 5,3—5,7 мм; 5 — 5,8—6,2 мм

Рис. 24. Географическая изменчивость дакриального указателя. Мужские черепа 1 — 55,4—58,4; 2 — 58,5—61,5; 3 — 61,6—64,6; 4 — 64,7—67,7; 5 — 67,8—71,8

Рис. 24. Географическая изменчивость дакриального указателя. Мужские черепа
1 — 55,4—58,4; 2 — 58,5—61,5; 3 — 61,6—64,6; 4 — 64,7—67,7; 5 — 67,8—71,8

На карте симотической высоты (рис. 23) малые величины концентрируются на западе и на востоке. Большая высота на западе характерна для одной группы, на востоке таких величин вообще нет, и даже средняя величина свойственна лишь черепам из могильника Усть-Буконь. Те же средние значения преобладают в Средней Азии. В общем географические вариации в этом случае достаточно неопределенны. Дакриальный указатель (рис. 24) мало добавляет к сказанному: причерноморские группы отличаются небольшими величинами указателя, но в Молдавии он довольно большой, велики различия между двумя памирскими группами, на севере Средней Азии и в Южной Сибири преобладают малые и средние величины. Таким образом, если оценивать в целом географическую изменчивость признаков, максимально изменчивых в женских сериях, следует сказать, что она не обнаруживает значительных правильностей, а мужские группы дифференцируются иначе, чем женские. Итог, следовательно, получился даже менее впечатляющим, чем при рассмотрении признаков, максимально изменчивых в мужских группах.

Чтобы ввести какой-то простой количественный критерий в оценку разнонаправленных вариаций, произведен подсчет рангов (соответствующих классовым интервалам от 1 до 5) суммарно по обоим полам и топографически близким признакам (табл. 7). Практически речь идет о суммировании рангов по дакриальной высоте, самотической высоте и дакриальному указателю, так как черепной модуль сам является генерализованной характеристикой, а черепной указатель и скуловая ширина — функционально самостоятельные характеристики как по отношению друг к другу, так и но отношению к черепному модулю. Словесные обозначения рангов следующие: 1 — малое или слабое развитие признака; 2 — довольно малое, довольно слабое, умеренное; 3 — среднее; 4 — довольно большое, довольно сильное, значительное; 5 — большое или сильное.

Комбинируя данные табл. 5 с данными о географическом положении могильников, можно наметить локальные групповые сочетания признаков, которые как будто перекрывают разнонаправленную специфику половых различий. В Причерноморье концентрируется сочетание умеренных или средних размеров черепной коробки, довольно узкого лицевого скелета, среднего черепного указателя и среднего выступания носовых костей. Две серии выделяются на фоне этого сочетания локальной спецификой: серия из Кута, отличающаяся малым выступанием носовых костей и скорее малыми размерами черепной коробки, и серия из Николаевки, отличающаяся скорее довольно сильным выступанием носовых костей. Заметно другое сочетание признаков фиксируется в бассейне Сырдарьи, в Восточном Казахстане и на Алтае: размеры черепной коробки варьируют от умеренных до значительных, ширина лицевого скелета средняя или большая, черепной указатель значительный или большой, выступание носовых костей довольно слабое или среднее. Третье сочетание представлено только одной серией — из могильника Тарым-Кая в бассейне Амударьи. Это черепа с довольно большими размерами черепной коробки, но довольно узким лицевым скелетом, умеренной величиной черепного указателя и слабо выступающими носовыми костями.

Четвертое сочетание — это обе памирские серии: скорее малые размеры черепа, узкое лицо, малый черепной указатель, довольно сильное выступание носовых костей. Наконец, достаточно нейтрально по отношению ко всем другим сериям положение черепов тагарской культуры, обладающих средними показателями по всем признакам.

Итак, итогом картографирования является выделение в составе скифо-сакского населения пяти локальных комплексов, характеризующихся морфологической спецификой и приуроченных к определенным ареалам, — причерноморского, амударьинского, памирского, казахстанско-алтайского и енисейского.

Notes:

  1. Опубликованы: Алексеев В. П., Дебец Г. Ф. Краниометрия. Методика антропологических исследований. М., 1964.

В этот день:

Дни смерти
2004 Умер Валентин Васильевич Седов — археолог-славист, доктор исторических наук, профессор, академик РАН.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 30.09.2015 — 05:54

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014