Фратрия

Теперь представим себе, как эти родственники, принадлежащие к одному и тому же роду, распределялись в ордах австралийцев. Женщина, переходя из одной орды в другую, переносила с собою туда и свой род. Все ее дети принадлежали к ее роду, т. е. к роду другой орды. Таким образом, роды одной орды переходили в другую вследствие обмена женщинами. Если мы представим себе несколько соседних орд, которые в течение продолжительного времени обменивались женщинами, то во всех этих ордах должны оказаться те же самые роды, т. е. люди с одинаковыми родовыми именами, унаследованными от их матерей. Постоянные браки делают родство этих орд все более и более близким, и в конце-концов все лица, принадлежащие к этим соседним ордам, оказываются в родстве друг к другу. Все они должны принадлежать к нескольким материнским родам, которые считаются между собою родственными родами. Эту более крупную группу родственников, состоящую из нескольких родственных родов, обыкновенно называют фратрией.

Это греческое слово значит братство. Таким образом, получается следующее деление родственников: фратрия составляется из нескольких материнских родов.

Но австралийцы, у которых мы находим зачатки рода и фратрии, живут ордами и ведут бродячий образ жизни. Стало быть, род и фратрия у них еще не представляют из себя живую группу людей: это только обозначения родства, а сами члены родов и фратрий рассеяны но нескольким ордам и не живут вместе.

У народов, занимающихся земледелием или скотоводством, мы находим тоже роды и фратрии, но это уже не только название родства, но и действительные группы людей, живущих вместе.


Warning: Undefined array key "show_age" in /var/www/u2165507/data/www/arheologija.ru/wp-content/plugins/this-day-in-history/tdih-widget.php on line 22

В этот день:

Дни рождения
1900 Родился Константин Владимирович Сальников — советский археолог, исследователь Южного Урала, создатель периодизации андроновской культуры.
1946 Родился Михаил Викторович Горелик — советский и российский археолог, искусствовед и востоковед. Сыграл большую роль в развитии художественной научно-исторической реконструкции в СССР, а затем и в России.
Дни смерти
1924 Умер Алексей Парфёнович Сапу нов — историк, археолог и краевед, профессор, один из инициаторов создания Витебской учёной архивной комиссии, Витебского отделения Московского археологического института, Витебского церковно-археологического музея.
1986 Умер Михаил Евгеньевич Массон — — советский, узбекский археолог и историк-востоковед. Заслуженный деятель науки УзССР(1944). Академик Академии наук Туркменской ССР (1951), создатель среднеазиатской школы археологии, исследователь парфянских античных городищ Нисы и Мерва.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 06.03.2017 — 16:49

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014