Всем периодам истории общества было свойственно как этническое разделение, так и этническое объединение. Разделительные этнические процессы были особенно характерны для первобытного общества: рост народонаселения приводил к членению племен и расселению людей по земному шару. Лишь в некоторых регионах мира этноразделительные процессы продолжали и позже играть заметную роль. Так, переселение европейцев в Америку, Австралию и отчасти Африку сопровождалось формированием там новых этносов.
Этноразделительные процессы происходят в основном в двух формах: этнической парциации и этнической сепарации.
При этнической парциации происходит деление единого прежде этноса на несколько белее или менее равных частей, причем ни один из новых этносов не отождествляет себя полностью со старым.
Если в первобытную эпоху основной причиной этнической парциации был численный рост племен при одновременном истощении природных ресурсов, что обусловливало деление племен на территориально обособленные части, то в более поздние эпохи парциация чаще всего вызывалась расчленением разных — сопоставимых в количественном отношении — частей этноса государственной границей.
[adsense]
Очень показательна в этом отношении судьба средневековых норвежцев, точнее потомков тех из них, кто навсегда покинул когда-то родину. Норвежские викинги двинулись в Англию, в северо-западную Францию и многие другие земли — от Ирландии до Руси и Византии. Викинги нередко поселялись на этих землях навсегда. Они основывали порой королевства, княжества и герцогства. Но всюду, где норманны селились среди других народов, они, в конце концов, сливались с этими народами в одно целое. Но вот на северном острове Исландии норманны не встретили народа, который они могли бы покорить, чтобы стать затем его частью. Остров был безлюден. На Фарерских островах Атлантического океана живет еще один маленький народ — фарерцы, как и исландцы, происходящий от выходцев из Норвегии, переселившихся сюда в богатом походами норманнов IX веке.
Политические обособления привели к появлению различных арабских народов. В настоящее время в южно-азиатском регионе можно наблюдать начальную стадию формирования на месте одного прежде бенгальского народа двух новых наций — восточных бенгальцев (бангладешцев) и западных бенгальцев. Этническая парциация может происходить без утраты обособившимися частями этноса территориального соседства (например, разделение древнерусского этноса на русских, украинцев и белорусов) или сопровождаться миграциями и территориальным отрывом их друг от друга (например, якуты связаны по происхождению с племенами, ставшими основой и современного бурятского народа, часть этих племен двинулась из Забайкалья на север; калмыки, переселившиеся на юг России из Центра Азии и т. п.).
Под этнической сепарацией (от лат. separatio — отделение, разделение) понимается отделение от какого-то этноса его части (обычно сравнительно небольшой), которая со временем превращается в самостоятельный этнос. Если при этнической парциации исходный этнос фактически прекращает свое существование, то при этнической сепарации он сохраняется. Из этого следует, что этническая сепарация этнотрансформационна только для той части исходного этноса, которая обособляется в отдельный народ. Для основной же части этноса этот процесс не ведет к изменению этнического самосознания, т. е. он этноэволюционен.
Этническая сепарация может быть вызвана различными причинами: переселением какой-нибудь группы исходного этноса, разделением этнической территории государственными границами, распространением на часть этноса иноэтнического влияния (религиозным обособлением этнической группы) и др.
При переселении за рубеж определенной группы этноса она обязательно должна образовать в месте своего нового обитания компактный массив, обособленный от местного населения. В противном случае ей трудно избежать растворения среди исконных жителей этой страны.
В истории зафиксированы многочисленные случаи этнической сепарации в результате подобных переселений. Полинезийские народы образовались в результате следовавших на протяжении многих веков этнической сепарации, обусловленных переселением небольших полинезийских групп с одного архипелага на другой. Исландцы в основном ведут свое происхождение от группы норвежских мигрантов, переселившихся на необитаемую Исландию в IX — X вв. Франко-канадцы являются потомками маленькой группы французских колонистов, обосновавшихся в некоторых районах современной Канады в XVII — первой половине XVIII вв.
Примером этнической сепарации, возникшей в результате политического отмежевания части этнического массива, может служить отделение валлонов от французов, эльзасцев от немцев, корсиканцев от итальянцев.
Конфессиональные (религиозные) различия привели к тому, что в Эфиопии харари, будучи мусульманами, обособились от амхара, исповедующих христианство, а в Бирме араканцы-мусульмане отделились от бирманцев-буддистов.