Этноэволюционные и этнотрансформационные процессы

Хотя этнические общности отличаются устойчивостью, однако они не остаются неизменными. Изменения различных компонен¬тов этноса (отдельных элементов духовной и материальной культуры, языка, социальной структуры, самосознания и др.), происходящие в ходе исторического развития, принято именовать этническими процессами. Изменения этнических общностей, или этнические процессы, обусловлены общим ходом социально-экономического и культурного развития человечества, а также особенностями их собственного существования и взаимодействия друг с другом. Процессы, вызывающие эти изменения, весьма разнообразны по своей сущности и по степени их воздействия на те или иные стороны этнических общностей.

Среди них, прежде всего, следует выделить социально-экономические процессы, которые лежат в основе разграничения типов этнических общностей по основным стадиям их исторического развития, связанным со сменой общественно-исторических формаций — от первобытных племен до современных наций. Можно выделить также социально-культурные процессы, выражающиеся в изменениях различных элементов культуры, например, вытеснение традиционных элементов материальной культуры унифицированными промышленными изделиями; языково-культурные и этноязыковые процессы, приводящие к изменению разговорного и письменного языка; распространению двуязычия и полному переходу на язык другого народа (т. е. языковой ассимиляции) и т. д.

Процессы, приводящие к изменению каких-то элементов и параметров всего этноса (или отдельных его частей), но не затрагивающие самого этнического существования, не приводящие к ломке — этнической системы, называются этноэволюционными процессами, или этнокультурной эволюцией.

Этнотрансформационными называются такие процессы, которые приводят к изменению этнической принадлежности тех или иных групп людей, к исчезновению одних и возникновению других этносов; в последнем случае речь идет о так называемых этногенетических процессах. Этнотрансформационные процессы выражаются в смене основного признака этноса — этнического самосознания. Такие процессы обычно протекают сравнительно медленно, но их результаты весьма значимы. Так, современная этническая карта Европы по своему содержанию не похожа на карты, показывающие расселение европейских народов в начале нашей эры или даже в начале второго тысячелетия нашей эры.

Исходя из преобладания центробежных или центростремительных тенденций, этнические процессы подразделяют на две основные типологические группы: этническое разделение и этническое объединение. Процессы каждой из этих типологических групп могут быть и этноэволюционными, и этнотрансформационными, эволюционно-трансформационными.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1906 Родился Михаил Васильевич Талицкий — специалист по археологии Приуралья, первооткрыватель стоянки имени Талицкого (Островская палеолитическая стоянка).
  • Дни смерти
  • 1913 Умер Всеволод Федорович Миллер - исследователь эпоса, глава исторической школы русских былиноведов, этнограф, лингвист, литературовед, историк.
  • 1965 Умер Войцех Кочка — серболужицкий общественный деятель, польский антрополог и археолог.
  • 1981 Умер Алексей Павлович Окладников — советский археолог, историк, этнограф, основатель школы исследователей истории, археологии и этнографии Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии. Открыл многочисленные памятники эпохи палеолита, неолита и бронзового века, в том числе первых на территории страны останков неандертальца (1938, грот Тешик-Таш, Узбекистан). Открыл и исследовал основные ареалы петроглифов (наскальные изображения) разных стилей от палеолита до средних веков.

Рубрики

Updated: 22.02.2015 — 19:16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
Археология © 2014