Этнические предубеждения

Следует различать этнические стереотипы и этнические предубеждения и предрассудки. Формирование предубеждений и предрассудков связано с глубокими изменениями структуры этнических образов. По сравнению с этническим стереотипом как более «культурной» установкой, предубеждение и предрассудок — это как бы более «социальная» установка.

Этническими предубеждениями считаются установки, препятствующие адекватному восприятию информации о представителях «не своей» этнической общности или их действиях. Как правило, человек не осознает или не желает осознать, что он предубежден, и рассматривает свое отношение к объекту этнического предубеждения как следствие объективной и самостоятельной оценки каких-то фактов. Этнические предубеждения могут быть следствием поспешных и необоснованных выводов, базирующихся на личном опыте, а также результатов некритического усвоения стандартизированных суждений, принятых в определенной социально-этнической группе. Этнические предубеждения нередко используются человеком для оправдания не¬благовидных поступков по отношению к представителям других национальностей.

Предубеждение — это социально-психологический индикатор начальных форм межэтнической антипатии. Его основа — появление неприязни. Предубеждение часто проявляется на вербальном уровне в форме негативного поведения — сплетни, обидные шутки, оскорбления и т. п. В основном предубеждение в зависимости от уровня негативного эффективного заряда и типа этноконтактной ситуации соответствует таким формам поведения, как избегание общения или уклонение от межэтнических контактов в определенных сферах жизнедеятельности. Индикаторами предубеждения могут быть устойчивые этнические пред¬почтения при выборе партнера, начиная с коллег по работе и заканчивая выбором супруги (супруга).

Понятие «этнические предубеждения» используется в литературе, посвященной исследованиям этнонациональных отношений, для обозначения личной антипатии или активной враждебности по отношению к чужой этнической группе, определяемой, как правило, с точки зрения «своей» этнической и расовой группы. Этнические предубеждения, которые часто являются объектом этнопсихологического исследования, следует отличать от этнической дискриминации, т. е. результатов определенных этносоциальных процессов, посредством которых такие этносоциальные группы оказываются в ущемленном положении.

Этнические предубеждения часто играют провоцирующую роль в возникновении межэтнических конфликтов. Этнические предубеждения могут долго поддерживать и активизировать межэтнические конфликты, ужесточать их. Преодолеть этнические предубеждения очень трудно, для этого нужно много времени и целенаправленных усилий.


Warning: Undefined array key "show_age" in /var/www/u2165507/data/www/arheologija.ru/wp-content/plugins/this-day-in-history/tdih-widget.php on line 22

В этот день:

Дни рождения
1909 Родился Артур Дейл Трендал — австралийский историк искусства и археолог античности, специалист по древнегреческим вазописцам.
Дни смерти
1984 Умер Андрей Васильевич Куза — советский археолог, историк, источниковед, специалист по древнерусским городам.
1992 Умер Николас Платон — греческий археолог. Открыл минойский дворец в Закросе. Предложил хронологию базирующуюся на изучении архитектурных комплексов (дворцов) Крита.
1994 Умер Сайрус Лонгуэрт Ланделл — американский ботаник и археолог. В декабре 1932 года Ланделл с воздуха обнаружил древний город Майя, впоследствии названный им Калакмулем, «городом двух соседних пирамид».

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 24.02.2015 — 07:55

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014