Этапы развития мировой картографии

К содержанию книги Д.С.Коробова «Основы геоинформатики в археологии»

Остановимся кратко на основных этапах истории мирового картографирования. Картография появилась, вероятно, еше до появления письменности в первобытном обществе. Об этом свидетельствует, например, то, что у народов, не имевших письменности в момент их открытия, имелись развитые картографические навыки. Путешественники, расспрашивавшие эскимосов северной Америки о расположении окрестных островов и берегов, получали от них сравнительно внятные описания в виде карт, нарисованных на кусочках коры, на песке или на бумаге (если она была). Сохранились карты в форме наскальных рисунков в итальянской долине Камоника, относящиеся к бронзовому веку. Помимо наскальных изображений, до нас дошли древнеегипетские и вавилонские карты, относящиеся к III-I тыс. до н. э.

В древнегреческую эпоху греки, например философы милетской школы (VI в. до н.э.), считали Землю диском, или четырехугольником. Однако они уже сомневались в этом, например философ из той же школы Анаксимандр считал Землю цилиндром. Уже в IV в. до н.э. берет начало учение о шарообразности Земли. Тогда появились первые понятия о климатических зонах, а следовательно, и о географической широте, которая определялась по максимальной высоте Солнца над горизонтом. Примерно в 250 г. до н.э. Эратосфен определил с помощью геометрических построений радиус Земли с ошибкой не больше 15%. Он же ввел линии широты и долготы на картах. Однако расстояние между ними на картах Эратосфена варьировалось для наиболее удобной передачи известных ему пунктов.

Гиппарх развил учение о широте и долготе и разработал первые картографические проекции. На основании сведений и методики Гиппарха Клавдий Птолемей (II в. н.э.) составил обширный справочник по координатам различных точек и учебник по составлению карт. Карты Птолемея до нас не дошли, однако их можно восстановить по данным его справочника и методикам. Составленные по данным Птолемея атласы карт были очень популярны в эпоху Возрождения и дали толчок к развитию европейской картографии того времени. «География» Птолемея в разных вариантах содержит от 27 крупных до 64 мелких карт. Для нас наиболее важными являются его Восьмая карта Европы и Вторая карта Азии, которые включают территорию южной России.

Труды Птолемея были вершиной древнегреческого картографического знания. После этого сведения лишь обобщались, а в последующие эпохи картографическое знание пришло в упадок. В конце римской эпохи весьма популярными были дорожные карты, составленные без масштаба с указанием расстояний в римских милях между населенными пунктами. Самая знаменитая из этих карт — карта Певтингера (Tabula Peutingeriana) 250 г. н.э. — копия дорожной карты I в. н.э., которая перешла в XVI в. к коллекционеру Конраду Певтингеру и названа его именем.

В раннем Средневековье картография пришла в упадок. Вопрос о форме Земли перестал быть важным для философии того времени, многие снова начали считать Землю плоской. Получили распространение так называемые Т и О карты, на которых поверхность Земли изображалась состоящей из дискообразной суши, окруженной океаном (буква О). Суша изображалась разделенной на три части: Европу, Азию и Африку. Европу от Африки отделяло Средиземное море (нижняя часть буквы Т), Африку от Азии река Нил (правая часть перекладины Т), а Европу от Азии река Дон (Tanais) (левая часть перекладины Т).

В то же время традиции Птолемея во многом сохранялись арабскими учеными. Арабы усовершенствовали методы определения широты Птолемея, они научились использовать наблюдения звезд вместо Солнца. Это повысило точность. Весьма подробную карту тогдашнего мира составил в 1154 г. арабский географ и путешественник Аль-Идриси. Интересная особенность карты Идриси, как, впрочем, и других карт, составленных арабами, — юг изображался сверху карты.

Некоторую революцию в европейской картографии устроило введение в пользование в конце ХIII — начале XIV в. магнитного компаса. Появился новый тип карт: портоланы (портуланы) — подробные компасные карты берегов. Детальное изображение береговой линии на портоланах нередко совмещалось с простейшим делением на страны света Т и О карт. Первый дошедший до нас портолан датируется 1296 г. Портоланы служили сугубо практическим целям и как таковые мало заботились об учете формы Земли.

Эпоха Возрождения и Новое время. В середине XIV в. началась эпоха Великих географических открытий. Из-за этого обострился и интерес к картографии. Важные достижения картографии доколумбовского периода — карта фра Мауро 1459 г., которая в некотором смысле придерживалась концепции плоской Земли, и первый глобус, составленный немецким географом Мартином Бехаймом.
После открытия Америки Колумбом в 1492 г. в картографии произошли новые успехи — появился целый новый континент для исследования и изображения. Очертания американского континента стали ясны уже к 30-м гг. XVI в. Весьма помогло развитию картографического дела изобретение книгопечатания.

Следующая революция в картографии — создание Герхардтом Меркатором и Абрагамом Ортелиусом первых атласов Земного шара. При этом Меркатор создавал картографию как науку: он разработал теорию картографических проекций и систему обозначений. Атлас Ортелиуса под названием Theatrum Orbis Terrarum был напечатан в 1570 г., полный атлас Меркатора был напечатан только после его смерти.

Увеличению точности карт содействуют более точные способы определения широт и долгот, открытие Снеллиусом в 1615 г. способа триангуляции и усовершенствование геодезических и астрономических инструментов, а также часов (хронометров).

Хотя некоторые довольно удачные попытки составления больших карт (Германии, Швейцарии ит. д.) были сделаны еще в конце XIV и в XVII вв.. однако только в XVIII в. мы видим большой успех в этом отношении, а также существенное расширение более точных картографических сведений по отношению к Восточной и Северной Азии, Австралии, Северной Америке и т. д. Важное техническое достижение XVIII в. — разработка способов измерения высот над уровнем моря и способов изображения высот на картах. Таким образом, появилась возможность снимать топографические карты. Первые топографические карты были сняты в XVIII в. во Франции.

Развитие картографии в конце XIX — начале XX в. Лишь в конце XIX столетия стали производиться точные инструментальные съемки на больших пространствах и издаваться настоящие топографические карты различных государств в крупных масштабах. К началу XX в. съемка мелкомасштабных топографических карт большинства государств еще не была закончена. Полностью задачу построения мелкомасштабной карты мира удалось решить только к середине XX в.

В этот день:

Нет событий

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 16.01.2022 — 12:59

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Археология © 2014