Единобожие

Как ни могущественны греческие боги, в особенности Зевс, который сильнее всех других богов, однако, по верованиям древних греков, есть еще более могущественная сила — судьба (Мойра). Пред судьбою бессилен и Зевс: он не может предотвратить того, что определено судьбою, хотя он и знает будущее. Таким образом, греки веровали в существование высшей силы, управляющей жизнью не только людей, но и богов. Эта вера в судьбу, в единую высшую силу представляет переход от поклонения многим богам, от многобожия, к признанию одного только бога, к единобожию.

Если мы теперь представим себе, как развивались первобытная религия, то увидим, что, прежде всего, человек обоготворял отдельные предметы и отдельные силы природы. Замечая между этими многочисленными силами взаимную связь и зависимость, он выражал это, естественно, в виде связи между его божествами. Одни из этих божеств делались главными богами, другие считались низшими, демонами. Переход к единобожию свидетельствует о признании того, что во всем мире господствует общий порядок, которым и должно управлять единое божество. Поэтому до единобожия доходят обыкновенно только наиболее развитые народы. Да и то обыкновенно единобожие не господствует всюду: громадное большинство, признавая даже единое божество, управляющее миром, все-таки сохраняет и веру в старых богов и демонов.


Warning: Undefined array key "show_age" in /var/www/u2165507/data/www/arheologija.ru/wp-content/plugins/this-day-in-history/tdih-widget.php on line 22

В этот день:

Дни рождения
1909 Родился Артур Дейл Трендал — австралийский историк искусства и археолог античности, специалист по древнегреческим вазописцам.
Дни смерти
1984 Умер Андрей Васильевич Куза — советский археолог, историк, источниковед, специалист по древнерусским городам.
1992 Умер Николас Платон — греческий археолог. Открыл минойский дворец в Закросе. Предложил хронологию базирующуюся на изучении архитектурных комплексов (дворцов) Крита.
1994 Умер Сайрус Лонгуэрт Ланделл — американский ботаник и археолог. В декабре 1932 года Ланделл с воздуха обнаружил древний город Майя, впоследствии названный им Калакмулем, «городом двух соседних пирамид».

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 09.03.2017 — 17:23

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014