К содержанию журнала «Советская археология» (1958, №4)
24 апреля 1957 года в г. Иркутске скончался монголист и археолог Эрдемто Ринчинович Рыгдылон.
Э. Р. Рыгдылон родился в 1906 г. в Бадинском булуке Хоринского аймака Бурят-Монгольской АССР в семье народного учителя — бурята. В 1928 г. Э. Р. Рыгдылон окончил бурят-монгольский техникум и затем в течение двух лет работал учителем начальной школы при этом техникуме.
Интересуясь археологией, Эрдемто Ринчинович в 1928—1929 гг. принимал участие в качестве практиканта в экспедиции, организованной ГАИМК. В 1930 г. он поступил в Ленинградский Восточный институт на монгольское отделение общественно-политического факультета, который успешно окончил в 1934 г.
После окончания в 1937 г. аспирантуры Э. Р. Рыгдылон работал научным сотрудником сектора Сибири Ленинградского отделения Института истории материальной культуры АН СССР и проводил археологические исследования в Забайкалье, в долинах рек Селенги и Уды.
С 1941 по 1944 г. Э. Р. Рыгдылон находился на фронте, участвовал в боях под г. Ржевом, был тяжело ранен. По возвращении с фронта он до 1947 г. работал преподавателем Красноярского педагогического института, где читал курсы: «История стран Востока», «История первобытного общества».
В мае 1946 г. Эрдемто Ринчинович защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Монгольские летописные источники по истории монголов конца XII века». После этого до 1949 г. он работал научным сотрудником Минусинского музея и проводил археологические исследования в Минусинской котловине. Особое внимание он уделял исследованию древнетюркских и монгольских надписей Енисея. Э. Р. Рыгдылон много занимался исследованием неолитических стоянок, расположенных в долине р. Ангары, и изучением древнетюркских рунических надписей и знаков Прибайкалья.
В 1954 г. Э. Р. Рыгдылон был избран доцентом Иркутского университета.
Помимо научно-исследовательской и педагогической деятельности, Э. Р. Рыгдылон проводил большую общественную работу и пользовался заслуженным авторитетом среди преподавателей и студенчества Иркутского университета.
П. П. Хороших