Демаскирующие признаки археологических объектов

К содержанию книги Д.С.Коробова «Основы геоинформатики в археологии»

Каким образом удается обнаружить археологические объекты на аэрофотоснимках? Обычно приводятся три основных типа признаков, различимых на аэрофотоснимках: характеристики света, тени и контрастности (light-shadow-contrasts); растительные признаки (cropmarks, vegetation patterns) и почвенные признаки (soil marks). Кроме того, существует возможность исследовать химические и температурные признаки поверхности Земли.

1) Характеристики света, тени и контрастности возникают отстоящих на поверхности или частично разрушенных зданий или крупных антропогенных изменений ландшафта. Видимость тени, выделяющая памятники, с одной стороны, связана с их сохранившейся высотой и растительным покровом, с другой — со временем года, дня, высоты и угла проводимой съемки. Утренняя и вечерняя съемка дает в этом случае наилучшие результаты, поскольку угол падения солнечных лучей в это время суток больше, чем в середине дня. Аэрофотосъемка архитектурных остатков, сделанная зимой, также дает хорошие видимые результаты благодаря более быстрому таянию снега на южной стороне здания.

2) Разница в растительности на поверхности возникает благодаря человеческому вмешательству в почвенный слой, которое изменяет возможность накопления влаги или процесс созревания культурных злаков, ограниченные характеристиками почв. Позитивные растительные признаки (positive vegetation marks), такие, как рвы или столбовые ямы, появляются благодаря лучшим условиям накопления влаги, когда растительность в этих местах дольше остается зеленой и имеет несколько большую длину по сравнению с окружающей флорой. Негативные признаки (negative marks) являются результатом нарушения почвенного слоя в виде стен или валов. В этих местах растительность ниже и менее жизнеспособна.

Ограничительным фактором для использования растительных признаков на аэрофотосъемке является общий климат, время года и высота полета. Лучшие результаты достигаются при проведении аэрофотосъемки весной, когда контрастность лучше или хуже растущих культурных злаков наиболее различима.

3) Почвенные признаки, также как и растительные, являются продуктом человеческого вмешательства в земную поверхность и зависят от водного баланса почвы. Они обнаруживаются благодаря
различию в цвете или в холодный период благодаря разному уровню оттаивания и замерзания почвенного слоя.

4) Температурные и химические признаки (thermal and chemical marks) изучаются с использованием специальных фильтров при космосъемке. Это позволяет выявить химические и термальные аномалии поверхности земли, которые обычно невидимы человеческим глазом. Некоторые из этих аномалий также могут иметь антропогенное происхождение и соотноситься с археологическими объектами.

В этот день:

Дни смерти
1998 Умер Думитру Берчу — румынский историк и археолог, специалист по доисторическому периоду Балкан.
2015 Умер Николай Оттович Бадер — советский и российский археолог, специалист по позднему палеолиту и мезолиту Европы и Ближнего Востока. Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела теории и методики ИА РАН. Сын археолога О. Н. Бадера.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 12.02.2022 — 18:23

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Археология © 2014