Е.М. Данченко, А.В. Полеводов — Четырехгранный сосуд с Красноярского городища в южнотаежном Прииртышье

Красноярское городище вместе с прилегающим селищем и сооруженном на нем могильником входит в комплекс археологических памятников, который расположен на мысу правого коренного берега Иртыша, приблизительно в 4,5 км северо-восточнее устья Ишима, у д. Красноярка Усть-Ишимского района Омской области. Из-за удачного сочетания разнообразных природных условий, создававших прекрасные возможности для занятий охотой, рыболовством, скотоводством и земледелием, красноярский мыс являлся исключительно удобным местом обитания. Благодаря этому отложившийся на нем культурный слой содержит материалы, отражающие практически все этапы заселения южнотаежного Прииртышья от эпохи мезолита до позднего средневековья. При этом каждая эпоха представлена различными в культурном и хронологическом отношении типами керамики или инвентаря, что в одних случаях явилось результатом их генетической преемственности, в других — результатом контактов. Так, керамические материалы заключительного этапа бронзового века с Красноярского археологического комплекса включают сузгунскую и красноозерскую посуду в «классическом» исполнении, а также фрагменты сосудов, сочетающих характерные признаки той и другой. Не менее интересны обломки черкаскульского сосуда, найденные на городище в 1991 г. и указывающие на связи его обитателей с Зауральем, чему в немалой степени должна была способствовать близость устья Ишима.

В ходе полевого сезона 2001 г. в культурном слое Красноярского городища на участке, примыкающем к внутреннему валу, были встречены фрагменты четырехгранного сосуда, облик которого почти полностью удалось реконструировать графически (рис. 1).

Рис. 1. Четырехгранный сосуд с Красноярского городища

Рис. 1. Четырехгранный сосуд с Красноярского городища

Сосуд изготовлен из промешанной глины с примесью песка и шамота и хорошо обожжен. Внешняя поверхность подвергалась лощению. Толщина стенок увеличивалась от 4 мм на шейке до 6 мм в придонной части; толщина дна достигала 7 мм. Сосуд горшечной формы, с прямой отогнутой шейкой и хорошо профилированным туловом; его высота равна диаметру устья, составляя около 82 мм. При этом и устье, и тулово являются четырехгранными в плане, причем на ребрах граней сделаны «ушки» в виде защипов. Дно сосуда, по всей видимости, также было квадратным в плане, но судить об этом с полной определенностью нельзя из-за фрагментарности этой части находки.

Верхний край шейки сосуда орнаментирован рядом косых заштрихованных треугольников вершинами вниз, которые были выполнены гребенчатым штампом. По тулову нанесены пять рядов зигзагов, заполненных горизонтальными оттисками гребенки.

В целом описываемый сосуд с Красноярского городища вызывает безусловный интерес прежде всего своим достаточно нестандартным обликом.

При определении его культурно-хронологической принадлежности, на наш взгляд, следует учесть ряд моментов. С одной стороны, композиционное построение декора, характерный набор орнаментальных мотивов и манера их исполнения свидетельствуют о принадлежности сосуда кругу андроноидных древностей, представленных на городище материалами сузгунской культуры. Вместе с тем в сравнении с собственно сузгунской керамикой прослеживаются некоторые особенности, сближающие рассматриваемый экземпляр с раннесузгунской (пахомовской) посудой. Именно для раннесузгунской керамики характерно наличие сосудов, в орнаментации которых ведущую роль занимают геометрические мотивы, доминирующие по всему орнаментальному полю, а также использование косых треугольников. На собственно сузгунской керамике геометрические узоры обычно внедрены в монотонную гребенчато-ямочную схему и встречаются, как правило, либо на шейке, либо на тулове. Для орнаментации характерно использование прямоугольных и равнобедренных треугольников. Следует отметить, что генезис сузгунских древностей в южнотаежном Прииртышье нуждается в дальнейшем изучении, однако большинство исследователей связывают этот процесс с проникновением в лесную зону лесостепного раннесузгунского (пахомовского) населения (Корочкова О.Н., 1987; Корочкова О.Н., Стефанов В.И., Стефанова Н.К., 1991). В этом контексте появление сосуда с ранними, «пахомовскими» чертами в материалах сузгунского памятника лесного Прииртышья представляется вполне объяснимым.

Ближайшую в территориальном и культурно-хронологическом плане аналогию описываемому сосуду представляет горшок с четырехугольным туловом и своеобразными выступами на гранях, отдаленно напоминающими «ушки», который происходит из могильника Старый Сад в Барабе (Молодин В.И., Новиков А.В., 1997, рис. 98). На наш взгляд, облик этого сосуда позволяет отнести его к кругу пахомовских (раннесузгунских) древностей.

Учитывая андроноидную принадлежность обоих сосудов, представляется резонным связывать традицию их изготовления с немногочисленной, но весьма выразительной группой горшков с подквадратным устьем, которые изредка встречаются в могильниках федоровской культуры юга Зауралья и Западной Сибири (Ковтун И.В., 2000). Однако в отличие от собственно андроновских (федоровских) у андроноидных сосудов подквадратная форма придана не только устью, но и тулову, а у экземпляра с Красноярского городища, возможно, и дну В этой связи уместно отметить, что сосуды с граненым туловом, а иногда и дном, встречаются в материалах ряда сибирских культур: окуневской (Максименков Г.А., 1965; Вадецкая Э.Б., 1986), степановской (Кирюшин Ю.Ф., Малолетко А. М., 1979), среди находок на таких памятниках, как Сайгатино-VI (Кокшаров С.Ф., Чемякин Ю.П., 1991) и Сопка-2/1 (Молодин В.И., 2001). Четырех- и шестигранные сосуды, происходящие из могильников Боровлянка-XVII и Окунево-VII в лесостепном и предтаежном Прииртышье (Матющенко В. И., Полеводов А.В., 1994), судя по их облику, сопоставимы с керамикой одиновской культуры эпохи ранней бронзы. Характеризуя указанные культуры и комплексы в целом, можно отметить, что по отношению к андроновской (федоровской) культуре все они представляются автохтонными, в большинстве своем относящимися к доандроновскому периоду эпохи бронзы и даже к более раннему времени (Сопка-2/1). Следовательно, мы вправе предполагать наличие в лесной и лесостепной полосе Западной Сибири самостоятельной традиции, связанной с производством четырех- и многогранных сосудов, уходящей, по меньшей мере, в эпоху раннего металла.

О назначении многогранных сосудов судить сложно, но, учитывая их весьма необычный облик и прослеживаемую в ряде случаев связь с погребальными объектами, можно допустить, что они выполняли какие-то ритуальные функции, сходные с теми, которые приписываются андроновским (федоровским) сосудам.

В целом присутствие четырехгранных сосудов в андроноидных комплексах Прииртышья и Барабы, на наш взгляд, отражает синкретизм андроновских (федоровских) и местных автохтонных традиций, проявившихся, в частности, в процессе формирования населения сузгунской культуры.

В этот день:

Дни смерти
1870 Умер Поль-Эмиль Ботта — французский дипломат, археолог, натуралист, путешественник, один из первых исследователей Ниневии, Вавилона.
1970 Умер Валерий Николаевич Чернецов - — советский этнограф и археолог, специалист по угорским народам.
2001 Умер Хельге Маркус Ингстад — норвежский путешественник, археолог и писатель. Известен открытием в 1960-х годах поселения викингов в Л'Анс-о-Медоузе, в Ньюфаундленде, датированного XI веком, что доказывало посещение европейцами Америки за четыре века до Христофора Колумба.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 29.04.2014 — 19:42

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014