Чернигов. Гражданская постройка (терем)

В 1950—1951 гг. раскопками между Спасским и Борисоглебским соборами были обнаружены остатки древней постройки (В. А. Богусевич, Н. В. Холостенко). Стены ее местами сохранились на высоту до 60 см. Удалось полностью раскрыть северо-восточную и северо-западную стены, а частично и остальные, что позволяет с достаточной полнотой реконструировать план здания (табл. 16). Это была квадратная постройка со сторонами 7.5 м. Толщина стен 1.4 м. На углах — плоские лопатки. Посреди юго-западной стены уцелел низ дверного проема шириной 76 см.

[adsense]

Стены сложены из кирпичей в равнослойной технике. Кирпичи светло-желтые, размером 2.3—3X27—28X35—39 см; встречаются также кирпичи шириной 15—17 см и лекальные с полукруглым торцом. На кирпичах имеются знаки на торцах и метки на постелистой стороне. Раствор розовый, с цемянкой. Отмечено, что кирпичная кладка начиналась снизу не на одном уровне: в средней части северной стены бутовая кладка с прокладками кирпичей поднимается выше, чем на углах здания. Целые кирпичи составляют только наружные поверхности стен, а середина заполнена битыми кирпичами и частично камнями. На внешней поверхности стен уцелели остатки затирки.

Фундамент постройки сложен из крупных колотых камней с использованием обломков кирпичей и мелких камней, на прочном растворе с цемянкой. Глубина фундамента 1.1 м; он врезан в культурный слой IX—X вв. и не достигает материка. Под фундаментом обнаружены отверстия от деревянных лежней (18X22 см): 2 лежня шли вдоль стен, а поперечные — по 3—4 на каждой стене между лопатками и по 2 под ними. Лежни скреплялись медными штырями. Поверх фундамента вдоль стен также проходило по 2 бруса. Около постройки найдены куски штукатурки с фресками. Некоторые росписи исполнены по слою штукатурной затирки, вероятно, с наружных поверхностей здания. Встречены также куски сплавившегося свинца, поливные керамические плитки, обломки кирпичного аркатурного пояса, многочисленные бытовые предметы XI—XII вв.

Назначение здания не вызывает особых сомнений — это терем — парадная часть княжеского дворца. В. А. Богусевич и Н. В. Холостенко датируют постройку второй половиной XI в., хотя по технике кладки она вполне может относиться и к началу XII в. По утверждению Холостенко, строительные материалы от развала терема обнаружены под полом Борисоглебского собора; таким образом, терем был. видимо, разрушен до постройки собора. В 12—15 м от западной стены терема обнаружена известковая яма, связанная, вероятно, со строительством этого здания.

Богусевич В. А., Холостенко Н. В. Черниговские каменные дворцы XI—XII вв. — КСИАУ, 1952, вып. 1, с. 32—42; Холостенко Н. В. Черниговские каменные княжеские те¬рема. .., с. 7—17.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1935 Родился Геннадий Андреевич Кошеленко — советский и российский археолог, специалист в области истории Древней Греции, античного Причерноморья и эллинистического Востока. Член-корреспондент Российской академии наук.
  • Дни смерти
  • 1948 Умер Эрнст Эмиль Герцфельд — немецкий археолог и филолог-иранист, мировую известность приобрёл благодаря своим археологическим исследованиям в Самарре (1911—1913), Персеполе (1931—1934).

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 30.12.2015 — 19:23

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Археология © 2014