В.Н. Чернецов

Смирнов А. П. В. Н. Чернецов // Советская археология, 1971. № 1. С. 309—310.

Чернецов В.Н.

29 марта 1970 г. после тяжелой болезни скончался крупнейший специалист по истории, археологии и этнографии угорских народов Валерий Николаевич Чернецов.

В. Н. Чернецов родился в г. Москве в 1905 г. С 1925 по 1930 гг. он принимал участие в этнографических работах по заданию Комитета Севера ВЦИК СССР в Остяцко-Вогульском национальном округе, соединяя эту работу с занятиями на этнографическом отделении ЛГУ.

С 1930 г. он состоял сотрудником Института народов Севера. С 1935 г. был старшим научным сотрудником и зав. отделом Сибири Института этнографии; в 1940 г. перешел на работу в московское отделение ИИMK (ныне Институт археологии АН СССР), где и проработал до конца своей жизни.

Впервые В. Н. Чернецов выступил в печати в 1927 г. с небольшой этнографической статьей, затем долгое время печатался в изданиях Института этнографии, неизменно выступая как исследователь, прекрасно владеющий различными историческими источниками, археологическими и этнографическими, фольклорными и лингвистическими. Все его работы характеризуются не только знанием конкретного исторического материала, но и точной методикой исследования. Он неоднократно выступал по вопросам методики этногенетических исследований — области, в которой считался общепризнанным авторитетом. Для работ В. Н. Чернецова характерна широта привлекаемого материала, который давал ему возможность рассматривать все явления не в узких рамках, а на широком историческом фоне, что, в частности, позволило ему правильно решать вопросы этногенеза. Уже в одной из своих ранних работ «Очерк этногенеза обских угров», опубликованной в 1941 г., разбирая материалы от позднего неолита до средневековья, в том числе важнейшего памятника нашего севера, Усть-Полуя, он пришел к хорошо обоснованным выводам, которые подтвердились всеми последующими работами.

В памятниках раннего железного века им было выявлено сочетание двух культур — арктического севера и южной степной. Он доказал с большой степенью точности происхождение народов манси и хантов, обратив внимание и на их взаимоотношения с самоедами. Большую роль в развитии угроведения сыграла точность его археологических раскопок. Он выработал и применил методику, отвечающую своеобразию поселений севера Евразии. Большой этап в изучении угорских народов был завершен его кандидатской диссертацией «Основные этапы истории Приобья от древнейших времен до X века», в которой были подведены итоги большой работы, основанной на богатом материале, полученном его археологическими и этнографическими экспедициями. Весьма значителен вклад Валерия Николаевича в разработку систематики археологических культур севера Сибири. С этой целью им был проведен ряд экспедиций в Приобье и изучен материал, хранящийся в центральных и местных музеях. Все это позволило ему создать периодизацию памятников Нижнего Приобья, начиная с неолита и кончая XIII в. При анализе археологического материала исследователь все время обращается к этнографическим данным, помогающим ему не только разобраться в назначении вещей, но и воссоздать исторические и этнические процессы.

Много лет своей жизни он отдал изучению интересного и важного для понимания исторического процесса материала — наскальным изображениям Урала. Он подробно остановился на спорном и малоизученном вопросе о датировке этого материала, существующей в науке. Его критический разбор различных точек зрения и предложенная система датировки на основе сопоставления орнаментальных мотивов наскальных изображений с узорами керамики древних поселений позволяет признать высказанные им положения единственно правильными. Интересны его наблюдения над изобразительным искусством манси и хантов, позволяющие приписать угорскому населению наскальные изображения Урала. Страницы, посвященные анализу этнографического материала и сопоставлению его с писаницами, весьма интересны и с методической стороны, и для понимания смысла уральских писаниц. Это капитальное исследование было подготовлено Валерием Николаевичем в качестве диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук.

За последние годы диапазон его научных интересов расширился, выйдя из рамок древней истории одних угорских народов. Им была разработана тема «К вопросу об этническом субстрате в циркуполярной зоне», где он разбирает гипотезу о возможной генетической связи эскоалеутской группы с уральской семьей.

Интересен доклад, прочитанный на II конгрессе финно-угроведов «Обряды и церемонии, связанные с медвежьим культом у обских угров», в котором были использованы новейшие материалы. Заслуживает внимания его блестящий доклад «Этнокультурные ареалы в лесной и субарктической зонах Сибири в эпоху неолита», зачитанный на отчетной сессии во Львове, явившийся лебединой песней Валерия Николаевича. В нем раскрыты методологические положения, помогающие понять этнические процессы, и были выделены три этнокультурных ареала: Урало-Сибирский, Байкальско-Ленский и ареал даурского типа.

Валерий Николаевич принимал активное участие в научно-общественной деятельности, в международных конгрессах. В 1961 г. он был избран заграничным членом Финно-угорского общества в Хельсинки.

Валерий Николаевич скончался в расцвете творческих сил. Ушел от нас крупный ученый с широкими интересами, блестящий знаток археологии, этнографии и древней истории Сибири. В его лице мы потеряли чудесного, доброжелательного человека, отзывчивого товарища, охотно помогавшего всем, кто к нему обращался за помощью.

А. П. Смирнов

В этот день:

Нет событий

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014