Часть III. Основные процессы и принципы

К содержанию книги Брайана Фагана и Кристофера ДеКорса «Археология. В начале» | Далее

Как правило, археологи фиксируют только то, что им кажется важным в данный момент, но в археологии и антропологии постоянно возникают новые проблемы… Следовательно, каждая деталь должна быть зафиксирована таким образом, чтобы к информации о ней всегда можно было обратиться. Главной задачей практического археолога-раскопщика всегда должно быть сведение своего личного мнения к минимуму.
Генерал Август Лейн Фокс Питт Риверз, «Раскопки в угодьях Крэнборн», 1887

В части III описываются основные процессы и принципы археологического исследования. Что такое археологический материал? Как археологи проводят исследования? На каких принципах основывается археология? В последующих главах мы дадим определение археологическому материалу, взглянем на факторы, воздействующие на него, рассмотрим концепцию культуры в археологии, природу археологических данных и то, каким образом люди определяют археологические контексты. Фундаментальными в плане контекста являются методы определения деятельности человека в пространстве, измерение доисторических эпох. Мы опишем различные методики, разработанные для датировок доисторических культур начиная с самых древних времен.

Глава 4. Матрица и сохранность

Церемониальный нож народа шиму, северное побережье Перу, XII–XIII века н. э.

Церемониальный нож народа шиму, северное побережье Перу, XII–XIII века н. э.

Содержание главы

Археологические данные
Процессы формации памятников
Матрица: сохранность и деятельность человека
• Отходы.
• Повторное использование.
• Сохранение ритуальных артефактов и фамильных ценностей.
• Умышленное и случайное разрушение.
Условия сохранения: неорганические и органические материалы.
Органические материалы и археологический материал.
• Затопленные среды и заболоченные почвы.
• Сухие условия.
• Чрезвычайно холодные условия.
• Вулканический пепел.

Археологи изучают поведение древнего человека по сохранившимся материальным остаткам прошлого. Архивами этого прошлого являются археологические памятники и артефакты, остатки пищи и другие виды находок, которые составляют археологический материал. Мы уже упоминали, что этот материал является конечным и его легко уничтожить. Даже при самых лучших условиях сохранения материал является неполным, но все же он является основой всех исследований прошлого. Наше обсуждение основных принципов археологии начинается с этих материалов из памятников, артефактов и других явлений. Археологический материал неполон и искажен, так как сложные и до сих мало понятные процессы изменили артефакты, структуры и памятники. В этой главе мы рассмотрим составляющие археологического материала, процессы формирования памятников и природу археологических данных.

ОТКРЫТИЯ
РУКОПИСИ МЕРТВОГО МОРЯ, ИОРДАНИЯ, 1947

Сухие условия часто способствуют сохранению замечательных находок. В тот жаркий день 1947 года Мохаммед Адх-Дхиб потерял своего козла. Подросток-бедуин ловил свое животное, носящееся по холмам возле Кумрана на побережье Мертвого моря. Солнце становилось все горячее, и мальчик решил отдохнуть в тени скалы. Его заинтересовало маленькое отверстие на каменной поверхности, и он бросил туда камень. Услышал звук удара о глиняный сосуд. Тогда он подобрался к дыре, заглянул в нее и увидел несколько цилиндрических предметов, стоящих в ряд. Это были кувшины с широкими горлышками. На следующий день Мохаммед вернулся со своим другом. Они осмотрели кувшины и нашли в них связки просмоленных лоскутов и свертки тонкой кожи. Дома они развернули один свиток, и оказалось, что длиной он от одного конца их жилища до другого. В конце концов, этот свиток оказался в руках сапожника-христианина, который не прочь был использовать эту кожу в своих целях. Но когда он увидел надписи, то отнес свиток в монастырь в Иерусалим, а затем обшарил пещеры вокруг Кумрана в поисках подобных свитков. Первые же ученые, увидевшие свиток, поняли, что это копия Книги пророка Исайи из Ветхого Завета, и цены ему нет. После многих месяцев осторожных переговоров и почти детективных историй фрагменты Рукописей Мертвого моря попали в руки ученых и начались годы исследований.

Рукописи Мертвого моря являются важными религиозными текстами, свидетельствующими об исторической среде, в которой зародилось христианство. Они были спрятаны в пещере неподалеку от Кумрана членами строгой еврейской секты приблизительно в 58 году н. э., когда преследования римлян сделали их жизнь невыносимой. Вскоре Рукописи стали политическим символом огромной ценности и теперь выставлены в израильском Храме Книги. Десятки экспертов продолжают изучать их и интерпретировать.

К содержанию книги Брайана Фагана и Кристофера ДеКорса «Археология. В начале» | Далее

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1863 Родился Иван Васильевич Аничков — русский учёный, археолог, этнограф, краевед, Опубликовал ряд статей о каменных изваяниях, курганах и других археологических памятниках в окрестностях Мерке, в Костанайском, Казалинском уездах, Торгайской области.
  • 1937 Родился Владимир Никифорович Станко — украинский археолог, доктор исторических наук, профессор, специалист по палеолиту и мезолиту Северного Причерноморья.
  • Дни смерти
  • 1970 Умерла Ольга Александровна Кривцова-Гракова — археолог, музейный работник, кандидат исторических наук (1941). Разработала классификацию фатьяновской культуры (моск., ярослав. и чуваш. группы), хронологию андроновской культуры, создала концепцию истории бронзового века Нижнего Поволжья и Север. Причерноморья.
  • 2010 Умер Вадим Михайлович Массон— советский и российский учёный-археолог, доктор исторических наук, профессор, специалист по археологии Центральной Азии, исследователь памятников Алтын-депе, Джейтун.
  • 2014 Умер Владимир Евгеньевич Ерёменко — российский археолог, создатель сайта Археология.Ру, основатель движения в защиту археологического наследия «Аматор», специалист по археологии кельтов.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 20.12.2014 — 21:20

Счетчики

Яндекс.Метрика
Археология © 2014