Боронование и посев

К оглавлению книги С.А. Токарева «Этнография народов СССР»

Второй этап обработки земли — боронование. Северные великорусы говорят «боронить», южные великорусы — «скородить», белорусы — «баранаваць», «скародзiць», украинцы — «боронувати», «волочити».

Борона, как уже говорилось, может быть, более древнее орудие, чем соха, по крайней мере в северной лесной полосе. У восточных славян она местами сохраняла до недавнего времени примитивную форму. Самая первобытная из них — это борона «вершалина», кое-где употреблявшаяся в старину в Белоруссии и на Севере. Это просто верхушка дерева с торчащими во все стороны сучьями, которую тащили по полю за тонкий конец. Несколько более сложный тип — это борона — «суковатка», пли «смык», употреблявшаяся в северных областях. Это несколько расколотых вдоль кусков елового ствола с обрубками сучьев; они связывались поперечными брусками, так что сучья торчали все в одну сторону. Наиболее же обычной была деревянная, или плетеная, борона в виде рамы-решетки со вставленными деревянными или железными зубьями. Теперь почти повсюду вошли в употребление железные бороны заводского изготовления.

Сеяли прежде повсеместно вручную, из лукошка. Сеятель шел по пашне и разбрасывал зерно правой рукой, стараясь распределять его равномерно. Это требовало большого искусства и опыта. Эту работу всегда выполнял взрослый мужчина, обычно старик, глава семьи. Теперь почти везде введен механический сев (сеялками), но местами сеют и вручную, например при раннем севе «в грязь», когда поле для машин непроходимо.


Warning: Undefined array key "show_age" in /var/www/u2165507/data/www/arheologija.ru/wp-content/plugins/this-day-in-history/tdih-widget.php on line 22

В этот день:

Дни рождения
1873 Родился Генри Реджинальд Холланд Холл — английский историк и египтолог.
1899 Родился Борис Александрович Латынин — археолог и этнограф; исследователь культур народов Кавказа, Средней Азии, Поволжья.
1904 Родился Дмитрий Александрович Крайнов — советский археолог, крупнейший исследователь культур неолита и бронзы центра Русской равнины, доктор исторических наук.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 24.12.2018 — 01:03

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014