Борис Ильич Маршак (1933-2006)

Борис Ильич Маршак (1933-2006) // Российская археология. — 2007. — N 4. — С. 187-188.

Борис Ильич Маршак

28 июля 2006 г. в Пенджикенте ушел из жизни выдающийся археолог-востоковед Борис Ильич Маршак… Ушел практически мгновенно, во время работы с полевой документацией. На другой день его похоронили там же, в Пенджикенте, с подобающими почестями.

К имени Бориса Ильича Маршака нет необходимости прибавлять все его многочисленные титулы, звания и награды. Кто такой Маршак, было известно каждому археологу не только в Средней Азии и России, но и далеко за ее пределами. С его именем всегда ассоциируются высокий теоретический уровень исследований, блестящие результаты раскопок Пенджикента, анализ стратиграфии и раннесредневековой керамики данного памятника, изучение сасанидской и согдийской торевтики, сюжеты фресок, сасанидских, согдийских и раннехристианских изображений на художественном металле.

Конечно, не сразу Б.И. Маршак стал иностранным членом Французской Академии надписей и изящной словесности (Institute de France), почетным действительным членом Королевского азиатского общества Великобритании и Ирландии и ряда других весьма почтенных научных обществ. Но уже в первые годы нашего с ним довольно близкого общения (с конца 1950-х) было ясно, что в нем, тогда еще совсем молодом человеке, зреет мощный интеллект и накапливается обширная научная эрудиция. Думается, что все это имело свою естественную многокомпонентную подоснову.

Одна из компонент — генетическая. Род Маршаков дал стране ряд выдающихся талантов, начиная с великого Самуила Маршака (для Бориса — дядя Сема). Его родители — И.Я. Маршак (М. Ильин) и Е.А. Ильина, известная писательница. Сестра Марина — талантливый генетик, драматург Михаил Шатров и другие известные личности тоже принадлежат роду Маршаков.

Вторая компонента — воспитание. И не только семейное, высший уровень которого не оставляет никаких сомнений. Родители Б.И. Маршака соседствовали дачами на подмосковной Николиной горе с семьей академика П.Л. Капицы, общение с которой тоже имело большое значение в формировании личности Бориса. Интересно, что когда он был еще школьником, Анна Алексеевна, супруга П.Л. Капицы, предсказала, что он станет археологом.

Третья компонента — образование: исторический факультет МГУ, кафедра археологии того времени, когда на ней преподавали А.В. Арциховский, С.В. Киселев и другие выдающиеся ученые.

Но на этом образование Б.И. Маршака не закончилось, а продолжалось практически всю жизнь в очень благоприятной научной среде, которая сложилась между Эрмитажем, где он прослужил почти полвека, и ИИМК РАН. Годы работы под руководством А.М. Беленицкого, постоянное общение с А.В. Банк, К.В. Тревер, В.Г. Лукониным, В.А. Лившицем, А.А. Ивановым, Е.В. Зеймалем, с таджикскими, узбекскими и французскими коллегами способствовали формированию его научного потенциала.

Научные интересы Б.И. Маршака, особенно в первой половине жизни, не исчерпывались только среднеазиатской тематикой. Его интересовала теория археологии, результатом чего стали некоторые статьи и наша с ним книга «Анализ археологических источников» (М., 1975). Однажды, в середине 1980-х годов, на заседании отдела Востока Государственного Эрмитажа Б.И. Маршак сделал доклад о работах американских генетиков во главе с Р. Канн об африканской прародине человека по публикации в журнале «Nature». Кажется, это было первое изложение данного исследования на русском языке.

С наибольшей полнотой талант Б.И. Маршака как ученого и лектора раскрылся в 1980-е и последующие годы, когда он после А.М. Беленицкого возглавил Пенджикентскую экспедицию и начал выезжать с лекциями и семинарами по приглашениям европейских и американских университетов. В качестве приглашенного профессора он читал лекции в Лондоне и Вене, в Вашингтоне, Принстоне, Нью-Йорке и Йеле, в Риме и Париже, в учебных и научных центрах ряда других городов.

Б.И. Маршак — автор более 300 печатных работ, опубликованных не только в России, но и за рубежом. Среди них -статьи и книги, написанные в соавторстве с А.М. Беленицким, коллегами и учениками, а также с супругой, Валентиной Ивановной Распоповой. Б.И. Маршак активно сотрудничал с нашим журналом. Его научные заслуги были высоко оценены правительствами Республики Таджикистан (Орден Дружбы, 1999 г.) и Российской Федерации (Орден Почета, 2005 г.). Он был иностранным членом Института Франции, почетным членом Американского Археологического института, почетным членом Королевского азиатского общества Великобритании и Ирландии, членом-корреспондентом Римского института Среднего и Дальнего Востока. Но, прежде всего, Борис Ильич был добрым и обаятельным человеком.

Светлая память о нем останется не только в сердцах друзей, коллег и сверстников, но и в сердцах последующих поколений исследователей.

Я.А. Шер, И.С. Каменецкий

В этот день:

Дни смерти
1929 Умер Франц Студничка — германский историк искусства, археолог и преподаватель австро-венгерского происхождения.

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014