Бонч-Осмоловский Г. А. Кисть ископаемого человека из грота Киик-Коба и ее значение в проблеме антропогенеза

К содержанию 2-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

При раскопках грота Киик-коба в Крыму в 1924—1925 гг. были найдены погребенные остатки скелета древнепалеолитического человека, состоявшие из отдельных костей кисти и полного скелета правой голени и обеих стоп. Древность находки определяется данными стратиграфии, палеонтологии и археологии. Погребение относится к верхнему культурному слою, среди палеонтологических остатков которого отсутствуют достоверные северные и арктические виды, в большом количестве появляющиеся в более поздних верхнепалеолитических стоянках Крыма. Это говорит о до- или реннеледниковом возрасте находки.

[adsense]

Археологические остатки, несмотря на некоторое сходство с инвентарем мустьерских стоянок, обнаруживают определенную архаичность. Примитивные приемы раскалывания и присутствие двусторонней техники сближают верхний слой с позднеашельскими стоянками типа Ля-Микок. Одинаковая направленность всех показаний на ряду с примитивными особенностями самого скелета могут быть поняты только как доказательство домустьерского (позднеашельского) или донеандертальского возраста находки.

Скелет кисти киик-кобинского человека представлен 18 костями,, изучение которых производилось путем сравнения с неандертальцами, ископаемым и современным человеком, антропоморфными обезьянами и эмбрионами. Морфологические особенности оказались настолько своеобразными, что заставили совсем по-новому поставить методику изучения кисти.

Набор сохранившихся костей настолько удачен, что позволяет, используя данные по неандертальцам, восстановить строение кисти киик-кобинца в целом. Сравнительно-морфологическое изучение как отдельных костей, так и реконструкции кисти приводит к следующим выводам:

1) По общей длине кисть киик-кобинца не отличается от современного человека, но эта длина слагается из других компонентов. У киик-кобинца очень удлинены концевые фаланги всех пальцев и ульнарные лучи. Концы пальцев уравнены и как бы обрублены.
2) Все отделы кисти и в особенности концевые фаланги отличаются совершенно исключительной шириной.
3) Толщина (высота) кисти заметно увеличивается к запястью, что придает ей более клинообразный облик и говорит о большей мощности проксимальных (опорных) отделов.
4) Уплощенность суставных площадок кисти свидетельствует об ограниченности (особенно в тыльно-ладонной части) сгибательно-разгибательных движений. На ряду с этим боковые движения были более свободны.
5) Ограниченная подвижность сочеталась с очень мощным связочно-мышечным аппаратом.
6) Наиболее интересной особенностью является почти полное отсутствие седловидного сустава в сочленении большого пальца, указывающее, на ряду с другими признаками, на его ограниченную противопоставляемость.
7) Из отдельных деталей обращает внимание почти полное отсутствие изогнутости фаланг, примитивное строение 1-й пястной кости и ряд других отличий.

В общем кисть киик-кобинца является очень мощным и грубым лапообразным органом, больше рассчитанным на применение силы, чем на тонкие и сложные трудовые операции.

Сравнение с неандертальцами показывает, что они отклоняются по строению кисти от современного человека в том же направлении, что и киик-кобинец, но в менее резкой степени. Если последний по многим признакам выходит за пределы вариаций современного человека, то неандертальцы обычно включаются в максимальные отклонения. Эти различия выявляются настолько последовательно, что дают основания поставить вопрос о выделении киик-кобинца в особый генетический вид Homo kiik-kobensis. Разрешение этого вопроса будет правильнее отложить до окончания обработки всех остальных остатков киик-кобинца.

Особое внимание обращают резкие различия с еще более, чем у современного человека, узкой, вытянутой, подвижной, с хорошо противопоставляемым большим пальцем кистью антропоморфных обезьян. Строение последней определяется приспособлением к древесному образу жизни, и с этой точки зрения нужно признать, что в кисти киик-кобинца и неандертальцев отсутствуют какие-либо пережитки специализации к лазанию.

С первого взгляда наиболее вероятное объяснение своеобразных особенностей кисти киик-кобинца заключалось бы в том, что и он и неандертальцы являются особо специализированной, зашедшей в тупик и вымершей боковой ветвью человечества. Однако в последнее время и советскими специалистами и наиболее крупными и прогрессивными антропологами Запада (Грдличка, Вейденрейх, Вейнерт) выдвинуты весьма серьезные возражения против теории боковой ветви.

Более приемлема гипотеза, согласно которой внутри неандертальской стадии существовали различные, особо специализированные и локально разграниченные группы. Предками же современного человека была особая „социальная» группа неандертальцев, развившаяся по пути усложнения общественной организации и сохранившая черты строения, промежуточного между антропоморфами и homo sapiens. Эта гипотеза упирается в полное отсутствие находок подобного типа ископаемого человека и относящихся к нему остатков материальной культуры.

Наконец, третье возможное решение сводится к прямому стадиальному развитию различных форм ископаемого человека (питекантроп-синантроп, гейдельбергский киик-кобинский человек, неандертальцы, Homo sapiens). Помимо ряда общих соображений, оно подтверждается ясно выраженным сходством киик-кобинской (и неандертальской) кисти с кистью эмбриона человека, которое может быть истолковано как рекапитуляция в зародышевом состоянии предковой формы.

При правильности этого предположения необходимо допустить, что предок человека на стадии антропоморфной обезьяны не был специализирован к древесному образу жизни. Прообразом его передних конечностей является кисть киик-кобинца, в которой переживаются примитивные черты универсальной хватательно-опорной лапы. Судя по ее строению, он был приспособлен к разнообразному существованию в условиях полуторного ландшафта. Последние находки в южной Африке (Australopithecus, Paranthropus и Plesianthropus) подтверждают существование подобных наземных антропоморфов.

При это и некоторое сходство кисти современных лазящих антропоморфов и Homo sapiens должно быть объяснено последующей конвергенцией при приспособлении первых к лазанию, вторых к труду. Кисть современного человека сформировалась таким образом в процессе труда, и с этой точки зрения остатки киик-кобинца и неандертальцев являются фактическим доказательством теории Энгельса о трудовом процессе очеловечения.

К содержанию 2-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

В этот день:

Дни рождения
1814 Родился Александр Каннингем — британский индолог, один из передовых археологов своего времени, который первым занялся научным изучением индийских древностей.
1822 Родился Генрих Брунн — немецкий археолог, специалисит по истории греческой живописи и этрусского искусства.
1909 Родилась Татьяна Авенировна Проскурякова — американский археолог, лингвист и иллюстратор русского происхождения, исследователь культуры майя.
1921 Родилась Мария Гимбутас — американский археолог и культуролог литовского происхождения, одна из крупнейших специалистов в области индоевропеистики, выдвинула «курганную гипотезу» происхождения индоевропейцев.
Открытия
1934 Экспедиции под руководством французского археолога Андре Парро удалось открыть руины шумерского города Мари.

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Археология © 2014