Блаватский В.Д., Кузищин В.И. Подводные разведки в 1958 году

К содержанию 83-го выпуска Кратких сообщений Института археологии

В августе 1958 г. Институтом истории материальной культуры АН СССР проводились подводные археологические разведки в Керченском проливе и у северного побережья Черного моря. Работы велись отрядом археологов-подводников, состоящим из преподавателей и студентов исторического факультета Московского университета и Московского энергетического института.

Обследовалось морское дно на глубине от 2—3 до 25 м около мыса Такиль, Кызаулского маяка, мыса Железный Рог, банки Марии Магдалины, Анапы (к западу от города), Гурзуфа (возле камней Адолар) и в Евпаторийской бухте (около детского санатория). Основной же задачей были разведка дна Таманского залива, около городища Фанагории, и составление плана затопленных частей древнего города (рис. 55).

Работа выполнялась следующим образом. Вдоль берега была разбита базовая линия длиной 700 м, разделенная на 4 отрезка (200, 200, 200 и 100 м). На концах отрезков стояли фиксаторы, засекавшие посредством бусолей местонахождение шлюпки, становившейся на якорь обычно на расстоянии от 100 до 300 м от них. После этого с шлюпки спускались под воду легкие водолазы (один или, чаще, двое), обследовавшие участки радиусом от 20 до 40 м. Результаты их наблюдений отмечались в дневнике, после чего шлюпка передвигалась на новое место. Всего, таким образом, осмотрено 80 пунктов. Обследование дна велось только визуально, без применения каких-либо грунтососов, поэтому собранные нами данные могут служить лишь для предварительных заключений, а отнюдь не для окончательных выводов.

[adsense]

На дне залива возле городища обнаружено значительное количество отдельных камней и скоплений их, а также много обломков керамики, относящихся, главным образом, к первым векам нашей эры и раннесредневековых. Встречались фрагменты черепицы (соленов и калиптеров), античных остродонных амфор, а также средневековых амфор. Поднято восемь верхних частей амфор, в том числе две закупоренные пробками 1. При зачистке морского дна под тонким слоем ила попадалось большое количество различных камней и обломков керамики, свидетельствующих о несомненном залегании культурного слоя. Скопления камней и черепков позволили примерно наметить общую площадь, занимаемую древним городом; примечательно, что большая часть скоплений камней наблюдалась на его границах, возможно, представляя собой развалы забутовки оборонительных стен.

Рис. 55. Схематический план Фанагории. 1 — граница города; 2 — гряды камней; 3 — группы камней; 4 — керамика; 5 — участки погружений и глубины; 6 — очертание холмов.

Рис. 55. Схематический план Фанагории. 1 — граница города; 2 — гряды камней; 3 — группы камней; 4 — керамика; 5 — участки погружений и глубины; 6 — очертание холмов.

В северо-восточной части затопленного города обнаружена целая гряда, тянувшаяся с юго-востока на северо-запад 2 и в основном состоявшая из рваных камней средней величины, среди которых встречались грубо отесанные квадры и обломки керамики.

Другой большой завал камней открыт в северо-западной части подводной Фанагории. Широкая гряда тянулась с юга на север и затем резко поворачивала к востоку. Рваные, частично окатанные камни, мелкие и средней величины, лежали навалом один возле другого. По направлению к берегу гряда камней постепенно становилась все реже, переходя в небольшие отдельные группы. К юго-востоку от этой гряды обнаружены две хорошо отесанные известняковые плиты.

По данным разведок 1958 г. можно полагать, что северная граница Фанагории проходила в среднем на расстоянии 220 м от берега. Местами это расстояние достигает 240 м. Глубина затопленных частей города была не более 2,3 м, причем нарастание глубин большей частью шло постепенно, без резких колебаний.

Иная картина наблюдалась за пределами площади, занятой каменными грядами и скоплениями керамики. Дно там сразу резко понижалось, обычно на 1 —1,5 м, а местами — на 1,65 м. Возможно, что разница в глубине залива связана с залеганием культурных напластований затопленной части древнего города. Кроме того, отмечена разница и в плотности грунта. За пределами затопленной части городища рука легко погружалась в илистый грунт; между тем на площади занятой культурными напластованиями, требовались значительные усилия, чтобы вдавить лом.

Площадь находящейся под водой части Фанагории, вероятно, достигает 15 га. Границы наземной части города установлены в результате раскопок 1936—1940 гг. 3 и получили подтверждение при последующих работах 4. Размеры этой части Фанагории — около 37 га.

Таким образом, общая площадь города была не менее 50 га, и можно полагать, что Фанагория была второй по величине среди античных городов Северного Причерноморья. Уступая по размерам Пантикапею, она превосходила остальные города Боспорского государства. Это делает более понятным свидетельство Страбона 5, который, подчеркнув большое торговое значение Фанагории, назвал ее метрополией азиатского Боспора. Конечно, термин «метрополия» ( [А^троігоХщ ) следует понимать не в прямом смысле, т. е. «основательницы других городов», а видеть в нем указание на очень крупное значение и, вероятно, большие размеры Фанагории.

К содержанию 83-го выпуска Кратких сообщений Института археологии

Notes:

  1. Попутно отметим, что среди подводных находок, собранных в последнее время у берегов Прованса, были верхние части амфор с пробками из известкового раствора (см. F. Benoit. Nouvelles epavee de Provence. «Gallia», XVI, 1958, стр. 26 и ел., рис. 32 и 33).
  2. Эти строительные остатки изучались еще в 1858 г. и были названы молом (см. К. К. Герц. Археологическая топография Таманского полуострова. М., 1870, стр. 88). Однако уже после работ 1939 г. стало ясно, что развалины относятся к наземной постройке, вероятнее всего,— к оборонительной стене, затопленной морем (см. В. Д. Блаватский. О подводной археологии. СА, 1958, № 3, стр. 86 и сл.).
  3. В. Д. Блаватский. О строительном деле Фанагории. Доклады и сообщении исторического факультета Московского государственного университета, кн. 9. М., 3950. стр. 32—35.
  4. М. М. Кобылина. Фанагория. МИА, № 57, 1956, стр. 10—12.
  5. Strab.. XI, 2, 10.

В этот день:

Дни смерти
2014 Умер Абрам Давыдович Столяр — советский и российский историк, археолог, искусствовед, специалист по происхождению искусства.

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014