Ассирийцы

К оглавлению книги «Этнография народов СССР»

Ассирийцы. Ассирийцы — иначе айсоры — живут рассеянными группами в Закавказье и в других частях СССР. Самоназвание их — сураи. Основная область расселения — гористые районы восточной Турции и Ирана. В Турции их считали в 1914 г. 863 тыс., в Иране 76 тысяч. В годы 1-й мировой войны султанское правительство Турции подвергло ассирийцев жестоким преследованиям, а после окончания войны британские империалисты натравили на них курдов. Многие ассирийцы тогда погибли, оставшиеся бежали частью в Ирак, частью в СССР, где их насчитывается теперь около 20 тысяч.

Айсоры считают себя потомками древних ассирийцев, что вполне возможно. Сейчас они говорят на наречиях новосирийского языка, а церковные книги написаны на древнесирийском языке, которого народ но понимает. По религии они христиане разных толков: несториане, яковиты («сиро-халдеи»), ливанские и сирийские католики и др. На своей родине ассирийцы, живя в горах, занимались главным образом, садоводством, виноградарством, скотоводством, а земледелием мало. В СССР айсоры занимаются сельским хозяйством (в Армении и в Грузии есть ассирийские колхозы), а в городах — физическим трудом, ремеслами, например чисткой обуви.

В силу национальной и религиозной замкнутости у зарубежных айсоров сохранились патриархально-феодальные пережитки, деление на племена и роды; в горах удерживались первобытно-общинные порядки, но фактическая власть была захвачена духовенством (во главе с «Мар-Щимоном» — патриархом). Сохранились большие патриархальные семьи. В предгорных и низменных районах власть — в руках полуфеодалов-«меликов», формально выборных. В материальной культуре много общего с курдами, с армянами.

У советских ассирийцев быстро преодолевается прежняя отсталость. Есть письменность на основе русского алфавита. Есть свои клубы. Некоторые молодые ассирийцы учатся в высших учебных заведениях.


Warning: Undefined array key "show_age" in /var/www/u2165507/data/www/arheologija.ru/wp-content/plugins/this-day-in-history/tdih-widget.php on line 22

В этот день:

Дни рождения
1900 Родился Константин Владимирович Сальников — советский археолог, исследователь Южного Урала, создатель периодизации андроновской культуры.
1946 Родился Михаил Викторович Горелик — советский и российский археолог, искусствовед и востоковед. Сыграл большую роль в развитии художественной научно-исторической реконструкции в СССР, а затем и в России.
Дни смерти
1924 Умер Алексей Парфёнович Сапу нов — историк, археолог и краевед, профессор, один из инициаторов создания Витебской учёной архивной комиссии, Витебского отделения Московского археологического института, Витебского церковно-археологического музея.
1986 Умер Михаил Евгеньевич Массон — — советский, узбекский археолог и историк-востоковед. Заслуженный деятель науки УзССР(1944). Академик Академии наук Туркменской ССР (1951), создатель среднеазиатской школы археологии, исследователь парфянских античных городищ Нисы и Мерва.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 14.12.2018 — 19:30

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014