К оглавлению книги «Этнография народов СССР»
Ассирийцы. Ассирийцы — иначе айсоры — живут рассеянными группами в Закавказье и в других частях СССР. Самоназвание их — сураи. Основная область расселения — гористые районы восточной Турции и Ирана. В Турции их считали в 1914 г. 863 тыс., в Иране 76 тысяч. В годы 1-й мировой войны султанское правительство Турции подвергло ассирийцев жестоким преследованиям, а после окончания войны британские империалисты натравили на них курдов. Многие ассирийцы тогда погибли, оставшиеся бежали частью в Ирак, частью в СССР, где их насчитывается теперь около 20 тысяч.
Айсоры считают себя потомками древних ассирийцев, что вполне возможно. Сейчас они говорят на наречиях новосирийского языка, а церковные книги написаны на древнесирийском языке, которого народ но понимает. По религии они христиане разных толков: несториане, яковиты («сиро-халдеи»), ливанские и сирийские католики и др. На своей родине ассирийцы, живя в горах, занимались главным образом, садоводством, виноградарством, скотоводством, а земледелием мало. В СССР айсоры занимаются сельским хозяйством (в Армении и в Грузии есть ассирийские колхозы), а в городах — физическим трудом, ремеслами, например чисткой обуви.
В силу национальной и религиозной замкнутости у зарубежных айсоров сохранились патриархально-феодальные пережитки, деление на племена и роды; в горах удерживались первобытно-общинные порядки, но фактическая власть была захвачена духовенством (во главе с «Мар-Щимоном» — патриархом). Сохранились большие патриархальные семьи. В предгорных и низменных районах власть — в руках полуфеодалов-«меликов», формально выборных. В материальной культуре много общего с курдами, с армянами.
У советских ассирийцев быстро преодолевается прежняя отсталость. Есть письменность на основе русского алфавита. Есть свои клубы. Некоторые молодые ассирийцы учатся в высших учебных заведениях.