Анохин Г.И. О научном наследии Е.А. Рыдзевской (1890-1941)

Анохин Г. И. О научном наследии Е. А. Рыдзевской (1890—1941 гг.) // Советская этнография. — 1971. — № 5. — С. 132—135.

Среди полузабытых имен наших предшественников мы находим и имя Е. А. Рыдзевской. Ее вклад в советскую этнографию и этническук ономастику представляется весьма значительным и не утратил своей актуальности и в наши дни.

Закончив четыре курса словесно-исторического факультета Женского педагогического института, Рыдзевская уже с 1910 г. занималась археологией в Эрмитаже под руководством акад. Я. И. Смирнова[ref]Архив Ленинградского отделения Института археологии (далее Архив ЛОИА), ф. 30, л. 2.[/ref] Первые научные труды ее были посвящены археологии.

На основании изучения коллекций Эрмитажа были написаны два сообщения о кладах: «Тверской клад 1906 года» и «Клады старых серебряных шейных гривен западного типа»[ref]См.: «Записки отделения русской и славянской археологии императорского русского археологического общества» (далее ЗОРСА), т. XI, Пг., 1915, стр. 9—21 и 191—196.[/ref]. Третье сообщение («Клад серебряных вещей из Терслева») фактически представляет собой сокращенный пересказ вышедшей в Копенгагене статьи датского археолог X. Йохансена[ref]Aarboger for nordisk oldkyndighed ok historie, t. III, 2, Kabenhavn, 1912: то же во французском переводе в «Memoires de la Societe Royal des Antiquites du Nord», N. S., 1913, pp. 329—395.[/ref]. Казалось, ей суждено стать именно археологом. И все же, не будучи археологом-полевиком (собственно, в разгар первой мировой войны и последовавших затем русских революций 1917 г. полевые археологические работы и не проводились), Рыдзевская в дальнейшем отошла от археологической тематики. К концу жизни она сама оценила упомянутые выше археологические сообщения как «всего-навсего ученические работы описательного характера»[ref]Архив ЛОИА, ф. 312, on. 3, № 496, лл. 9 и 10.[/ref].

В последующий период Рыдзевская работала в области истории а затем этнографии и этнической ономастики народов Скандинавии. Она использовала русские и скандинавские источники, относящиеся к раннему средневековью, анализировала данные фольклористики. Ни археолог, ни этнограф, изучающий раннее средневековье Скандинавии, не может без ущерба для науки обойти труды Рыдзевской.

Взаимосвязь русской и скандинавской тематики — характерная черта ее научного наследия. «Я как-никак скандинавистка, вышедшая из русской истории как исходной точки и тесно связанная с нею»[ref]Там же, л. 10.[/ref],— писала она.

Начав в мае 1919 г. работу в Российской академии истории материальной культуры (РАИМК), Рыдзевская уже через полгода подготовила к печати и сдала на обсуждение статью «Холм в Новгороде и древнесеверный Holmgardr»[ref]«Известия Российской академии истории материальной культуры», т. II, Пг., 1922, стр. 105—112.[/ref]. Одновременно была завершена работа над статьями «Название Руси Гардарик у скандинавских писателей» и о варяжских божницах.

К сожалению, вышла в свет только первая из этих трех статей. В ней сделана попытка осветить один из многих невыясненных вопросов о происхождении местных названий в Киевской Руси и в Новгородской земле. Автор находит отражение некоторых из них в скандинавских сагах и других памятниках той эпохи и приходит к выводу, что Holmgardr обозначает более древнее, чем сам Великий Новгород, название части этого города, а именно поселения Холм на юго-востоке.

Рукопись «О названии Руси Гардарик у скандинавских писателей» не была опубликована. До сих пор не обнаружена рукопись о варяжских божницах. Два сохранившихся в архиве ЛОИА варианта текстов рукописи о названии Гардарик[ref]Архив ЛОИА, ф. 39, № 1.[/ref] показывают, что Рыдзевская иначе подходит к термину Гардарик, чем некоторые наши современники, прямолинейно переводившие его как «страна городов». Вот отрывки из ее рукописи: «Что у скандинавов со словом gardr не связывалось понятие о городе в русском смысле этого слова, доказывает, между прочим, и отсутствие у них как в древности, так и в нынешнее время крупных центров с названиями, в состав которых входило бы это слово…

1. На основании значения, с которым слово gardr является перед нами в древнесеверном языке, можно было бы с уверенностью сказать, что оно вовсе не означает и не может обозначать города в смысле urbs и art и что нельзя поэтому объяснять название Gardariki как «страна городов», если бы не вышеприведенное место из Hauksbok, где русские города называются именно gard’aми.

2. Если же приходится на этом основании принять толкование Gardariki — «страна городов», то, во всяком случае, условно и со следующей оговоркой: объяснения этого названия следует искать не в древне-северном слове gardr, как таковом, а в близком к нему русском «город», переиначенном применительно к древнесеверному языку.

3. Что касается предположения, что русские города по внешнему виду значительно отличались от скандинавских, то и а основании археологических исследований и изучения письменных памятников едва ли можно думать, что разница между ними была настолько значительна, чтобы дать повод назвать Русь Gardar и Gardariki на основании большего сходства русского города с усадьбой, хутором, чем с настоящим городом по скандинавским понятиям»[ref]Там же, лл. 16 и 17.[/ref].

В 1929 г. Рыдзевская опубликовала в Германии небольшое исследование «Die danische Huno-Sage und eine Episode aus der altrussischen Chronik»[ref]«Acta philologica scandinavica», S. 34—40.[/ref], год спустя в советском издании — статью «Несколько замечаний по поводу статьи В. А. Брима ,,Колбяги“»[ref]
«Доклады Академии наук СССР», № 8, Л., 1930, стр. 137—142.[/ref], где дан анализ загадочного этнонима, «колбяги». Еще через год на немецком языке была опубликована статья «Ein Skandinavischer Beiname in einer russischen Chronik»[ref]«Zur slavische Philologie», Herausgegeben von Dr. Max Vasmer, Bd. VIII, Doppelheft 1/2, Leipzig, 1931, S. 102—108.[/ref]. Сравнивая встречающиеся в IV и V хрониках Новгорода XV в. и в рукописях XV—XVII вв. имена Водмолъ, Володимен, Володимер, Водомол, Въдъмол с их аналогами в древненорвежском языке vadmal, древнешведском — vapmal, латышском — wadmala, эстонском — wadmal, автор обосновывает мысль о том, что в русских хрониках употребляются скандинавские прозвища, которые ведут свое происхождение от названия груботканого сукна вадмоля.

В 1932 г. вышло небольшое, но принципиально важное исследование Рыдзевской «К летописному сказанию о походе Руси на Царьград в 907 году»[ref]«Изв. АН СССР», серия отд. обществ, наук, № 6, Л., 1932, стр. 471—479.[/ref]. В нем проводится анализ того отрывка из летописи, где речь идет о парусах разного качества у разных групп дружинников. Сопоставляя данные о том, что у «руси» были паруса из одного, высококачественного материала, а у других дружинников — из низкокачественного, конопляного материала, автор делает вывод, что термин «русь» — это обозначение классовое, а не этническое.

В большом, пожалуй, самом крупном, исследовании Рыдзевской «К варяжскому вопросу»[ref]«Изв. АН СССР», VII серия отд. обществ, наук, № 7—8, Л., 1934, стр. 485—532 и 609—630.[/ref] разбираются топонимы северо-запада Руси и верховий бассейна Волги. Автору удалось показать ареалы наибольшего воздействия варяжских имен и слов на местное население и топонимию. Небольшое сообщение «Новый список проекта договора Новгорода с Любеком и Готлдндом 1269 г.»[ref]«Проблемы истории докапиталистических обществ», № 5—6, М.— Л., 1935, стр. 118—127.[/ref] показывает, насколько широки были интересы ученой. Она хорошо знала историю всего Балтийского бассейна, была лингвистом-германистом, хорошо ориентировалась в средневековых германских диалектах. В ее статье «Легенда о князе Владимире в саге об Олафе Трюггвасон»[ref]«Труды отдела древнерусской литературы», II, М.— Л., 1935, т. XVII, стр. 5—20.[/ref] интересно поставлена проблема о происхождении князя Владимира и о причинах его тесных связей со скандинавами.

В своих последних публикациях (1936—1939 гг.) Рыдзевская проявила себя как последовательный историк-марксист. В статье «Слово „смерд» в топонимике», анализируя топонимические данные, производимые от слова «смерд», которые встречаются как в летописях и древнейших актах, так и в более поздних источниках, до этого не собранных и не изученных, Рыдзевская определяет ареал их распространения, а также взаимосвязь древнерусского социального термина «смерд» и этнического термина «мордва»[ref]«Проблемы источниковедения», сб. второй, «Труды историко-археографического ин-та АН СССР», т. XVII, М.—Л., 1936, стр. 5—16.[/ref].

В статьях «Литература по вопросу о пережитках тотемизма у древних германцев»[ref]«Сов. этнография», 1936, № 3, стр. 121 —127.[/ref] и «О пережитках матриархата у скандинавов, по данным древнесеверной литературы»[ref]«Сов. этнография», 1937, № 2—3, стр. 15—44.[/ref] приведены свидетельства в пользу существования в прошлом у скандинавов тотемизма и материнского рода.

В большой статье «Некоторые данные из истории земледелия в Норвегии и в Исландии в IX—XIII вв.»[ref]«Исторический архив», III, М.— Л., 1940, стр. 3—70.[/ref] кропотливо собран громадный материал из древнескандинавских источников, который воссоздает широкую картину истории земледелия в Исландии и Норвегии.

Доклад «Сведения о Старой Ладоге в древнесеверной литературе» был прочитан автором 14 апреля 1941 г. на заседании сектора дофеодальной и феодальной Восточной Европы. В нем приведены многочисленные доказательства существования Старой Ладоги как города, отдаваемого новгородским князем скандинавам—главарям его наемной дружины в «держание». Статья была опубликована лишь в 1945 г.[ref]«Краткие сообщения ИИМК АН СССР», т. XI, М.— Л., 1945, стр. 51—64.[/ref]

Рыдзевская умерла в 1941 г. в осажденном Ленинграде.

Из неопубликованного научного наследия большой интерес представляет прежде всего рукопись «Rossika». Это перевод всех тех частей древнесеверных источников, которые содержат сведения о Руси или о сношениях скандинавов с Русью. Материал рукописи в известной мере восполняет недостаток важнейших сведений по истории древней Руси.

К сожалению, этот труд остался незавершенным.

Акад. Б. Д. Греков и М. Каргер в общем положительно оценивали эту работу, но предлагали снабдить приведенные отрывки кратким пересказом источника, чтобы поставить данный отрывок в связь с контекстом. Будем надеяться, что ученые восполнят пробелы в рукописи Рыдзевской.

Рукопись «К вопросу об устных преданиях в составе древнейшей русской летописи»[ref]Архив ЛОИА, ф., 39, № 17.[/ref], завершена, по-видимому, в 1940 г. В этом исследовании, представляющем собой широкое историческое полотно, предпринята попытка проследить и воссоздать в первичном виде предания о Рюрике, Синеусе и Труворе, Аскольде и Дире, а также дать первоначальную картину многих других аспектов древнейшей русской летописи путем сравнения со многими фольклорными мотивами в других славянских и скандинавских письменных источниках.

Имеется и ряд других, более мелких по объему рукописей, так и не увидевших света, но представляющих интерес для историков Древней Руси, особенно для тех, кто занимается варяжской проблемой. К ним, например, относятся статьи «О названии острова Березань», «О названии города Изборск», «Несколько замечаний по поводу книги Е. Г. Кагарова „Пережитки первобытного коммунизма в общественном строе греков и германцев»»[ref]Там же.[/ref].

Представляет интерес громадная библиографическая картотека по различным темам научных занятий Е. А. Рыдзевской[ref]Там же, № 90—101, 111, 134.[/ref]. В ней историки средневековой Руси и Скандинавии, да и вообще медиевисты всех регионов почерпнут много полезного для себя.

Полагаю, что желательна была бы публикация научного наследия Рыдзевской и исследований о ее научном творчестве. Нашим ученым следовало бы вообще уделить больше внимания основательному изучению трудов наших предшественников.


Warning: Undefined array key "show_age" in /var/www/u2165507/data/www/arheologija.ru/wp-content/plugins/this-day-in-history/tdih-widget.php on line 22

В этот день:

Дни рождения
1900 Родился Константин Владимирович Сальников — советский археолог, исследователь Южного Урала, создатель периодизации андроновской культуры.
1946 Родился Михаил Викторович Горелик — советский и российский археолог, искусствовед и востоковед. Сыграл большую роль в развитии художественной научно-исторической реконструкции в СССР, а затем и в России.
Дни смерти
1924 Умер Алексей Парфёнович Сапу нов — историк, археолог и краевед, профессор, один из инициаторов создания Витебской учёной архивной комиссии, Витебского отделения Московского археологического института, Витебского церковно-археологического музея.
1986 Умер Михаил Евгеньевич Массон — — советский, узбекский археолог и историк-востоковед. Заслуженный деятель науки УзССР(1944). Академик Академии наук Туркменской ССР (1951), создатель среднеазиатской школы археологии, исследователь парфянских античных городищ Нисы и Мерва.

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014