К содержанию 6-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры
19 февраля 1940 г. в бою с белофиннами на Ладожском озере пал смертью храбрых боец-доброволец ленинградского лыжного батальона, студент IV курса музейно-краеведческого факультета Коммунистического института им. Н. К. Крупской Александр Васильевич Давидович.
Серьезный, целеустремленный студент, А. Давидович с первого курса твердо решил посвятить себя археологии. За годы пребывания на Высших музейных курсах НКП (Москва), а затем в Институте им. Н. К. Крупской он принимал участие в многочисленных полевых археологических работах, напр., в раскопках Подборновской стоянки, Земского могильника и в разведках на Оке, в раскопках Балановского могильника (1937), в раскопках Волчьего Грота в Крыму (1938, 1939) и пр.
Помимо того, А. Давидович произвел ряд самостоятельных полевых исследований. Так, им обследованы археологические памятники вдоль трассы строившейся железной дороги Канаш — Чебоксары и районы р. Клязьмы и г. Коврова, обследованы районы Клинско-Дмитровской гряды и течение р. Дубны, при этом составлена археологическая карта последней. Им были собраны коллекции для Центрального Чувашского, Рязанского, Вязниковского, Талдомского, Дмитровского и других музеев.
В 1939 г. А. Давидович получил от ИИМК АН СССР на свое имя открытый лист и произвел по поручению Горьковского обл. музея очень удачные разведки на нижней Оке, которые должны были послужить базой для его дальнейших работ по изучению памятников первобытно-общинного строя в Волго-Окской области.
В последнее время А. Давидович работал в Гос. Эрмитаже.
Советская археология потеряла в лице А. В. Давидовича начинающего молодого ученого, а друзья Саши — чудесного, всегда бодрого и веселого товарища, неиссякаемая энергия которого поддерживала и зажигала в окружающих живой интерес к его любимой науке.
О. Бадер, Ю. Медведев
К содержанию 6-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры