И.С. Жущиховская — Системный подход в изучении древнего гончарства

К оглавлению сборника «Керамика как исторический источник»

1. Принципы системного подхода являются важным компонентом теоретико-методического аппарата современной археологии. В виде систем с более или менее сложной структурой могут быть представлены как сами археологические источники (комплексы памятников, культур, отдельных категорий инвентаря и др. ), так и реконструируемые на их основе феномены прошлого.

Системный подход в приложении к археологическим исследованиям служит инструментом выявления структур, связей, отношений изучаемых объектов.

2. Принципы системного подхода представляются перспективными для реконструкций в области древнего производства. Любой вид производственной деятельности является одновременно самостоятельной, развивающейся во времени системой, состоящей из ряда компонентов или субсистемой, и субсистемой в более сложной и разветвленной системе древнего общества.

3. Предпринята попытка исследования древнего гончарства (ранний неолит — железный век) северной области бассейна Японского моря (регионы Приморья, Приамурья, Сахалина) с позиций системного подхода.

Рассматривая гончарство как целостную систему выделяем три ее основных компонента, или субсистемы. Это: 1 — экологические условия гончарства (составляющие элементы — климат, сырьевая база, водно-топливные ресурсы); 2 — технико¬технологический цикл гончарства (составляющие элементы — технические средства, технологические приемы и операции в их последовательности); 3 — организация гончарства (составляющие элементы, или формы организации, — сезонная организация, территориальная организация, социальная организация).

4. Между основными компонентами и элементами внутри компонентов могут быть выделены связи и отношения.

Важнейшее значение имеет двустороняя (обратная ) связь между экологическими условиями и технико-технологическим циклом. Некоторые характеристики климата, состав сырьевых, водных и топливных ресурсов влияют прямо и опосредованно на формирование и развитие ряда технологических навыков и традиций, на продуктивность и технологический уровень керамического производства. Вместе с тем технико-технологический цикл направлен на эксплуатацию и переработку сырьевых, воднотопливных ресурсов и получение на их основе продукта с заданными качествами.

Связь между компонентами “экологические условия’’ и “организация гончарства”, носящая односторонний характер, определяет в значительной мере специфику сезонной и территориальной форм организации производства.

Внутри компонента “технико-технологический цикл” все составные звенья связаны сетью прямых и обратных связей. Объединяющим и поддерживающим необходимое равновесие элементов фактором выступает технико-технологическая целесообразность. Требования технико-технологической целесообразности определяют весь процесс керамического производства, связывают все его стадии и ставят достаточно жесткие рамки для варьирования конкретных приемов и операций.

Существенное значение имеет связь между технико-технологическим циклом и организацией производства в ее социальной форме. Развитие техники гончарства — переход от ручной формовки к освоению и распространению гончарного круга, эволюция обжигательных сооружений — определяет некоторые аспекты социальной организации (степень кооперации, централизации и специализации производственных процессов, половозрастные характеристики и др.). В свою очередь, особенности социальной организации гончарства способны оказывать стимулирующее либо консервирующее воздействие на развитие технических средств и технологических приемов.

5. Гончарство как компонент общей социально-экономической системы характеризуется сетью внешних связей и отношений. Комплекс прямых и обратных связей объединяет гончарство, хозяйственную, бытовую и социальную структуры общества. Хозяйственная и бытовая структуры определяют потребность в получении конкретного продукта и его основные качества и детерминируют некоторые технико-технологические принципы и приемы, ответственные за эти качества.

В свою очередь хозяйственно-бытовые потребности в известной мере детерминируются уровнем развития социальной структуры, опосредованно влияющей таким образом на технический потенциал и некоторые аспекты социальной организации производства. Сложные процессы взаимодействия социальной, хозяйственной и бытовой структур лежат в основе появления, распространения и использования таких технических средств гончарства, как гончарный круг и обжигательные конструкции печного и горнового типов.

Гончарство как часть системы (или суб-системы относительно общей социо-экономической структуры ) “производство» имеет возможность обмена технико-технологическими принципами и достижениями с другими сферами производственной деятельности (изготовлением плетеных изделий, камнеобработкой, металлообработкой). Для первобытного производства эта возможность основана на его недифференцированном характере, на совмещении на уровне индивидов или небольших групп людей различных производственных приемов и навыков.

Связь между гончарством и культурно-идеологической субсистемой общества осуществляется главным образом на уровне элементов “технология” и “этнокультурный фактор”. Последний определяет предпочтение того или иного технологического решения среди возможных вариантов выбора. Влияние этнокультурного фактора на формирование норм и принципов производства существенно ограничивается фактором технологической целесообразности и сырьевой детерминантой. Наиболее свободной от ограничений операцией технико-технологического цикла является моделирование формы (пропорций) керамической емкости и ее отдельных частей. Здесь этнокультурная специфика проявляется так же выразительно, как и в декоративно-орнаментальной сфере гончарства, зависимость которой от ограничений функционального характера минимальна.

6. Состояние системы определяется через характеристики стабильности, изменчивости, развития.

Наиболее стабильным компонентом системы “гончарство” являются экологические условия. Сырьевые условия остаются практически неизменными в пределах того или иного региона, климат и топливные ресурсы претерпевают изменения незначительные с точки зрения их воздействия на процесс производства.

Компонент “технико-технологический цикл“ отличается наибольшим динамизмом: способность к изменению и развитию, так же как и к состоянию относительной стабильности, обнаруживают все основные производственные стадии. Изменения в элементе “технические средства” отражают, как правило, прогрессивные перемены в хозяйственно-социальных структурах, техническом потенциале общества, имеют признаки развития и носят этапный характер. Элементы технологии гончарства наиболее восприимчивы к действию комплекса внешних и внутренних факторов: сырьевых условий, хозяйственно-бытовых потребностей, этнокультурного фактора, технических средств производства.

Компонент “организация гончарства” характеризуется невысокой степенью динамичности по сравнению с технико-технологическим циклом. Более подвижна социальная форма организации при относительной стабильности сезонной и территориальной форм. Изменения в формах организации гончарства определяются, главным образом, факторами социально- экономического развития и технического прогресса.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1842 Родился Адольф Бёттихер — немецкий архитектор, искусствовед, археолог, специалист по охране памятников истории, руководитель раскопок Олимпии в 1875—1877 гг.
  • 1926 Родилась Нина Борисовна Немцева – археолог, известный среднеазиатский исследователь-медиевист, кандидат исторических наук.
  • 1932 Родился Виталий Епифанович Ларичев — советский и российский археолог-востоковед, антрополог, доктор исторических наук, специалист по археологии чжурчжэней, автор работ по палеоастрономии.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 11.10.2014 — 09:40
Яндекс.Метрика