Жиров Е.В. Заметка о скелетах из неолитического могильника Южного Оленьего острова

К содержанию 6-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Огромный некрополь, раскопанный В. И. Равдоникасом в 1936—1938 гг. на маленьком островке в северной части Онежского озера, дал плохо сохранившиеся костяки, черепа которых были по большей части раздавлены и посмертно деформированы. После кропотливой реставрации для измерения оказались пригодными 23 черепа мужских и 5 женских, а также 31 длинная кость, принадлежавшая 19 субъектам — 16 мужчинам и 3 женщинам. В приложенной таблице даны важнейшие измерительные и описательные признаки мужских костяков.

Форма мозгового черепа оленеостровцев весьма варьирует. Средняя головного указателя относится к разряду мезокранных, но распределение данного признака весьма неравномерно. Наряду с одним гипербрахикранным и двумя брахикранными черепами имеется ряд истинно долихокранных. Абсолютные размеры мозговой коробки столь же изменчивы. Средняя наибольшей длины велика, но имеется группа черепов, — правда, небольшая, — у которой длина черепа равна 170—174 мм. Ширина черепа по преимуществу малая или же средняя, широкий череп имеется только один. Высота, измеренная от пориона, мала. Лоб более или менее сильно наклонный. Надпереносье развито значительно, но опять-таки колеблется в пределах от слабого до весьма сильного. У нескольких черепов оно сильно выпячено и сопровождается слабо выраженными надбровными дугами. Один из черепов дает прекрасный образец надглазничного валика. Примерно в половине случаев имеется лобный гребень (crista frontalis). Особого внимания заслуживает полное отсутствие метопического шва. Мышечный рельеф, в частности затылочные линии и затылочный бугор, чрезвычайно слаб. Затылочный вал встречен в 36°/0 случаев, но ни в одном из них не достигает силь¬ного развития. Бросаются в глаза огромные широтные размеры лицевого скелета. Величина скулового диаметра нашей серии находится на крайнем пределе межгрупповой изменчивости и имеет аналогии только в Восточ¬ной Азии и Северной Америке. .Средние цифры ширины глазниц являются наибольшими из групповых, а так как глазницы невысоки, то указатель их выраженно хамэконхный. В нескольких случаях имеет место высокое или средневысокое одновременно про- или мезогнатное лицо. Собачья ямка развита слабо, подносовые ямки имеются только в З6%, случаев. Носовые кости узки, форма их в горизонтальном сечении в 79% сводчатая, а в остальных крышеобразная. У одного женского черепа спинка носа резко уплощена и одновременно имеется ряд других монголоидных признаков. Нижняя челюсть отличается весьма большим бигониальным диаметром и широкой ветвью. Подбородок обычно хорошо развит. Изредка встречается так называемый torus mandibularis и аналогичное ему разращение на язычной поверхности верхней челюсти. Последнее, кажется, в литературе до сих пор не упоминалось, и лучшее название для него — torus maxillaris. Зубы прекрасной сохранности, кариес совершенно отсутствует. Случаи прижизненного выпадения их весьма редки. Отсутствие третьих моляров представляется исключением, обычно же они развиты не менее вторых. Часто встречаются так наз. „совко- образные“ резцы. Более половины мужчин имели рост выше 170 см,, а несколько субъектов были выше 175 см.

Я принимаю гипотезу, наиболее последовательно развитую Дебецом, о том, что раса или расы верхнего палеолита Европы являются предковыми для современных европеоидов. Значительное изменение физических признаков, выражающееся главным образом в грацилизации мозгового и лицевого черепа, а также брахикефализации, является в данном случае результатом не метисации, а закономерного эволюционного процесса, для объяснения которого Дебец привлекает теорию „автономогенеза» Завадовского. Ниже будет указано и другое возможное объяснение.

Доминирующей в верхнем палеолите Европы и всего Средиземноморского бассейна расой являются кроманьонцы, важнейшие особенности которых суть: высокий или очень высокий рост, долихокрания, сильное надбровье, очень широкое и средневысокое лицо, широкие и весьма низкие глазницы, слабое развитие собачьей ямки, сильная горизонтальная профилировка лица и массивная нижняя челюсть. Очень близкие, морфологически и несомненно генетически, формы характерны для ранней бронзы степной полосы Евразии (так наз. афанасьевские и древнеямные погребения), для лесной же полосы мы имеем прекрасных представителей поздней кроманьоидности в ладожских неолитических, черепах. Из Западной Европы известно большое количество мезолитических черепов, хотя и пестрых в расовом отношении, но более или менее кроманьоидных. Мезолит Северной Европы представлен очень незначительным палеоантропологическим материалом, наиболее любопытными образцами которого являются костяк высокорослого и длинноголового мужчины из Стенгнеса и череп анциллового времени из Плау. Последний гипербракранен, весьма высок, обладает ортогнатным средневысоким лицом, высокими глазницами и большим бигониальным диаметром. Череп этот близко напоминает некоторые из оленеостровских. В позднем неолите Скандинавии и Северной Германии трансформация физического типа уже дошла до стадии так называемой северной расы.

Рис. 5. Реконструкция оленеостровца, выполненная М. М. Герасимовым по черепу из погр. № 12, 1938

Рис. 5. Реконструкция оленеостровца, выполненная М. М. Герасимовым по черепу из погр. № 12, 1938

Костяки Южного Оленьего острова

Костяки Южного Оленьего острова

Сравнивая теперь нашу серию с упомянутыми выше кроманьонцами и кроманьоидами, отметим следующее. Абсолютная длина тела представителей населения, оставившего данный могильник, лишь немногим уступает росту верхнепалеолитических людей Европы и реально превышает таковой европеоидов эпохи бронзы. Никакой грацилизации лица оленеостровцы не претерпели, — напротив, лицо у них в среднем шире, чем у людей верхнего палеолита. С другой стороны, наблюдаются доминирующая мезокранность и нередкая брахикранность, часто встречается ослабленное надпереносье и надбровье, слабо развит мышечный рельеф и, наконец, что особенно важно, имеется ряд особей с концентрированными монголоидными признаками. Не будет рискованным предположение, что антропологические особенности людей Южного Оленьего острова возникли в результате метисации высокорослых, весьма широколицых, хамэконхных европеоидов, т. е. кроманьонцев, с более малочисленной монголоидной популяцией. Столь позднее существование кроманьонской расы не является чем-то исключительным, так как настоящих кроманьонцев мы знаем из крымского тарденуаза, а отдельные особи встречаются и в наше время — я имею в виду так называемую „фальскую расу“ немецких антропологов. Очевидно, не случайно эти реликтовые формы сосредоточены по преимуществу в Северной Европе. Отличительные признаки кроманьонцев характеризуют их прежде всего как физически необычно сильных людей, прекрасно приспособленных к суровому образу жизни на окраинах великого ледника. Работы Рогинского, установившие тесную связь между развитием надбровья и моторной одаренностью, отнюдь не свидетельствуют в пользу самопроизвольности процесса „декроманьонизации». Ведь весьма возможно, что и специфическое строение лицевого скелета кроманьонцев коррелировало с какими-либо адаптивными признаками. Естественный отбор должен был еще играть известную роль в примитивных охотничьих обществах палеолита и эпипалеолита. В дальнейшем приручение домашних животных и переход к земледелию коренным образом изменили социальную обстановку. Смягченные условия борьбы за существование дали возможность выживать и оставлять потомство не только наиболее сильным и выносливым, но и другим, не менее ценным в эволюционировавшей среде. На северо-востоке Европы этот процесс, естественно, мог несколько задержаться.

Происхождение оленеостровских монголоидов обстоятельно осветить в настоящее время невозможно. В согласии со взглядами Эйкштедта, Вейденрейха и Рогинского о том, что монголоидная раса образовалась в результате древней изоляции части человечества в Центральной Азии, необходимо предположить, что в эпоху верхнего палеолита тундровая полоса, простиравшаяся от Байкала до Атлантического океана, постепенно заселялась гетерогенными бродячими охотничьими группами. Они двигались в двух направлениях, следуя за отступавшим, ледником: протоевропеоиды с юго-запада на северо-восток, протомонголоиды с востока на запад. Судя по современному антропологическому составу населения СССР и палеоантропологическим материалам, можно думать, что на юге протоевропеоиды еще в палеолите достигли Енисея, в северной же Евразии они очень рано столкнулись со встречным потоком протомонголоидов, вероятно уже метисировавшихся в Западной Сибири, и из слияния этих двух рас образовались впоследствии многочисленные племена и национальности Советского Севера, степень монголоидности которых в общем закономерно увеличивается по мере продвижения к востоку. Южный Олений остров дал первое бесспорное доказательство древности этой грандиозной метисации. Не следует представлять себе этот процесс в виде походных маршей. Продвижения осуществлялись, несомненно, в течение тысячелетий, и кочевавшие на пространствах, не имевших естественных преград, популяции как бы просачивались друг через друга. Вероятными потомками оленеостровцев являются представители восточнобалтийской расы, о монголоидности которой идет вековой спор. Мне кажется, что этот спор нашел теперь удовлетворительное решение. Аналогичное оленеостровцам происхождение имеют, повидимому, и загадочные неолитические брахикефалы Северной Европы (Плау, Риннекальн, Кельял и пр.). Публикуемый материал не может пройти бесследно и для проблемы лапоноидов, в частности же для возрожденной без достаточных оснований гипотезы, об отсутствии у последних монголоидных признаков.

К содержанию 6-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика