Жилые зоны

К содержанию книги Брайана Фагана и Кристофера ДеКорса «Археология. В начале» | Далее

Жилые зоны — это дома, постройки и жилища, где жили люди. Педантичные раскопки могут дать информацию о видах деятельности в отдельных жилых зонах, при условии, что дом был отделен от зон хозяйственной деятельности и они не были повреждены более поздними заселениями или естественными процессами. Археологически жилые зоны могут быть представлены остатками строений, артефактами и другими проявлениями, оставленными их обитателями. Эти материалы могут указывать на ясно ограниченные зоны деятельности — места, где занимались определенными делами, изготавливали каменные орудия или обрабатывали пищу (Кент — Kent, 1984). Остатки домов, разрушенные стены, распределение очагов, каменных жерновов и других артефактов, оставленных их владельцами, могут использоваться для реконструкции разных видов деятельности в отдельных зонах обитания.

Археологические памятники, будь это маленькие стоянки охотников, скромные поселения земледельцев или обширные города, являются архивами взаимодействий людей. Жилая ячейка определяется группами артефактов, которые отражают виды деятельности, происходившие вокруг дома; предполагается, что они относятся к одному домашнему хозяйству. Люди жили и умирали в таких местах. Они росли, женились, имели детей, ссорились с соседями. Эти взаимоотношения между мужчинами и женщинами, богатыми и бедными, торговцами и их клиентами, рабами и их хозяевами дошли до нас в виде отчетливой системы артефактов. Артефакты из отдельных домов, районов, дворцов и храмов свидетельствуют о многообразии древних общин, о чем часто и не подозревают.

Иногда археологические работы дают уникальную возможность взглянуть на жизнь таких жилых единиц. Так, 1700 лет назад римляне контролировали Средиземноморье и прибыльные торговые пути между городами и портами Испании и Египта. Рано утром 21 июля 365 года н. э. в маленьком римском порте Курио на юго-западе Кипра произошло землетрясение. Три ударные волны сравняли город с землей. Землетрясение вызвало огромные цунами, прокатившиеся по Средиземноморью. Археолог Дэвид Сорен добыл ценнейшую информацию об индивидуальных хозяйствах, проводя раскопки отдельных зданий и составляя схему артефактов, сохранившихся в разрушенных жилищах (Сорен и Джеймс — Soren and James, 1988). Он раскрыл остатки скелетов членов семьи, находящейся в постели. Муж умер, тщетно пытаясь защитить свою молодую жену и маленького ребенка от падающих камней и бревен (рис. 15.4). В соседнем дворе раскопщики из группы Сорена нашли стойло, где рядом с каменной кормушкой находился скелет мула и девочки. Видимо, девочка пыталась успокоить беспокойное животное.

Рис. 15.4. Жертвы землетрясения в Курионе. Семья погибла во сне, ребенка обнимают руки матери

Рис. 15.4. Жертвы землетрясения в Курионе. Семья погибла во сне, ребенка обнимают руки матери

К счастью для археологов, отдельные люди в разных сообществах были склонны к тому, чтобы пользоваться схожими методами строительства, поэтому исследователи могут использовать вариации в конструкции домов и наборе артефактов в них как свидетельство различия в способах жизнеобеспечения, социального статуса, благосостояния и родах занятий. Как и затонувший корабль на дне, так и хорошо исследованный древний дом может быть капсулой времени, запечатлевшей определенный момент и которую специалист может прочитать словно книгу.

Раскопки жилой зоны

Когда проводятся раскопки дома, целью является постараться определить хозяйственную единицу полностью (рис. 15.5), в которую входит не только само жилье, но также и окружающие его ямы для хранения продуктов, могилы и зоны деятельности, указывающие на приготовление пищи и другие работы, ассоциируемые с домашним хозяйством. Курион является драматической находкой, и следы домашнего хозяйства сохранились благодаря самому катаклизму, разрушившему город. Гораздо чаще археологи находят менее явные следы домашнего хозяйства. Действительно, в большинстве случаев идентификация даже слабых следов древесины, укрытий и глиняных стен может быть невозможной. При исследовании зоны домашнего хозяйства требуются бережные раскопки больших участков, для того чтобы идентифицировать все следы самого хозяйства и любые признаки вокруг него. Археологи наносят на схему точное положение каждого артефакта, кости или признака и надеются найти свидетельства изготовления каменных орудий, домашней утвари, приготовления пищи, которые могли бы сохраниться в границах давно исчезнувших жилищ. Археология жилых зон и реконструкция домашнего хозяйства являются классическим примером применений закона ассоциаций, описанного в главе 6.

Рис. 15.5. Различные территориальные единицы, используемые археологами при изучении поселений человека: а — жилая зона; б — хозяйственная единица; в — община

Рис. 15.5. Различные территориальные единицы, используемые археологами при изучении поселений человека: а — жилая зона; б — хозяйственная единица; в — община

Явные скопления артефактов в домах, ямах для хранения продуктов и других зонах образуют модули разного рода деятельности, группы артефактов, ассоциируемых со специфическими видами деятельности, например инструменты для изготовления проволоки и медные нити указывают на производство украшений из тонкой медной нити. Иногда свидетельства о деятельности в прошлом можно получить еще во время раскопок — россыпь нуклеусов и отщепов говорит о производстве каменных орудий. Однако чаще компьютерный анализ является лучшим источником информации, позволяющим исследователям восстановить положение каждого глиняного черепка определенного стиля или всех костей передних конечностей быка. И тогда они могут вывести неожиданные корреляции, едва заметные указатели на давно забытые виды домашней работы, даже на игры детей. Такой вид раскопок неоценим при изучении роли мужчин и женщин или культурной диверсификации в домашнем хозяйстве, которые раскрываются по определенным артефактам. В археологии только распознание персоналий, то есть установление принадлежности одного захоронения или дома исторически известной личности, может быть сравнимо с исследованиями домашнего хозяйства.

Домашние хозяйства в Серене, Сан-Сальвадор

Иногда хозяйственные комплексы рассказывают удивительно много о прошлом, особенно на памятниках, где условия сохранности являются исключительными. В VI веке н. э. однажды августовским вечером неожиданный грохот потряс тихую деревеньку племени майя в Серене, Сальвадор (см. также главу 4). Подземное извержение произошло менее чем в миле от селения. Быстро движущееся облако пепла заслонило вечернее небо. Обитатели селения бежали в поисках спасения, ничего не беря с собой. Через считаные минуты их дома были покрыты толстым слоем вулканических продуктов. Спустя 1500 лет археолог Пейсон Шитс (Payson Sheets, 1992) с помощью радаров обнаружил несколько домов под толстым слоем пепла (глава 8). Затем он раскопал их. Нанося на схему каждый артефакт, отдельные фрагменты стен, крыш, даже семена, он раскрыл облик домашнего хозяйства в домах, откуда люди бежали от падающего пепла.

Одно хозяйство состояло из четырех строений: кухни, мастерской, хранилища и жилого помещения, где его обитатели общались, ели и спали (см. рис. 4.9). Жилое помещение имело террасу, открытую с трех сторон. Главная комната имела площадь 4 кв. метра, у задней стены стояли кувшины для хранения. В одном из них было веретено для изготовления хлопковых нитей. Большая саманная скамья на восточной стороне комнаты предназначалась для сна. В течение дня люди сворачивали свои циновки и держали их в стропилах. Даже острые ножи из обсидиана из соображений безопасности хранили в соломе крыши, там они и остались.

Тропинка соединяла жилище с хранилищем, рядом находилось место для перемола зерна, и там остался камень для помола, стоявший на вилообразных палочках на высоте 50 сантиметров над землей. В это индивидуальное хозяйство входил хорошо ухоженный сад, располагавшийся вдоль стенки хранилища. Там имелись тщательно прореженные ряды трех видов лекарственных растений, расстояние между ними было около метра, каждое из растений стояло в небольшой насыпи почвы. На юге было поле, на котором рос молодой маис высотой от 20 до 38 сантиметров, что является типичной высотой для этого злака в августе в этой местности.

Древние центральноамериканские дома

Изучение отдельных хозяйств позволяет нам вблизи рассматривать ежедневную жизнь. Сравнивая их облик, исследователи могут получить более широкое представление о том, как люди взаимодействовали друг с другом. Изучая дома древних поселений Центральной Америки, Кент Флэннери со своими коллегами четко отделили одни домашние хозяйства от других; хозяйственная единица характеризуется комплексом объектов, таких как ямы для хранения и могилы и зоны различных видов деятельности, иногда ассоциируемые с ними (Флэннери и Маркус — Flannery and Marcus, 1983; Уинтер — Winter, 1976).

Между 1350 и 850 годами до н. э. крытые соломой глинобитные однокомнатные дома стали самым распространенным типом жилья в древних центральноамериканских селениях. В долине Оахака в Мексике такие дома обычно были прямоугольными, полы были песчаными, соломенная крыша поддерживалась столбами из сосны. Утрамбованные глиняные стены шлифовали и иногда белили (Флэннери — Flannery, 1976; Флэннери и Маркус — Flannery and Marcus, 1983).

Во многих из домов люди убирались, прежде чем их оставить, но в некоторых имелся мусор, в котором были не только глиняные черепки, но также орудия из кости и остатки пищи. Маркус Уинтер по содержимому домов разделил их на пять возможных категорий по виду деятельности, включая шитье и плетение (иголки), приготовление пищи и ее потребление (горшки и остатки пищи), резку и свежевание (каменные орудия). Он составил схему содержимого отдельных домов, пытаясь выделить виды деятельности в семье, занимавшей каждое жилище (рис. 15.6). Работы в Оахаке достаточно перспективны в идентификации разделения труда в рамках домашнего хозяйства и артефактов, которыми пользовались скорее дети, чем взрослые.

Рис. 15.6. План дома в Тиеррас Ларгас, долина Оахака, Мексика, приблизительно 900 год до н. э. Отдельные артефакты, находившиеся на полу, указаны на схеме

Рис. 15.6. План дома в Тиеррас Ларгас, долина Оахака, Мексика, приблизительно 900 год до н. э. Отдельные артефакты, находившиеся на полу, указаны на схеме

К содержанию книги Брайана Фагана и Кристофера ДеКорса «Археология. В начале» | Далее

В этот день:

Дни смерти
1870 Умер Поль-Эмиль Ботта — французский дипломат, археолог, натуралист, путешественник, один из первых исследователей Ниневии, Вавилона.
1970 Умер Валерий Николаевич Чернецов - — советский этнограф и археолог, специалист по угорским народам.
2001 Умер Хельге Маркус Ингстад — норвежский путешественник, археолог и писатель. Известен открытием в 1960-х годах поселения викингов в Л'Анс-о-Медоузе, в Ньюфаундленде, датированного XI веком, что доказывало посещение европейцами Америки за четыре века до Христофора Колумба.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 21.12.2014 — 10:29

Счетчики

Яндекс.Метрика
Археология © 2014