Жилища и поселения

Деревянко А.П., Маркин С.В., Васильев С.А. Палеолитоведение: Введение и основы. — Новосибирск: Наука; Сибирская издательская фирма, 1994. — С.217-221.

Остатки палеолитических жилищ выделены практически во всех ареалах позднепалеолитической культуры. Можно провести классификацию жилых сооружений. Однако прежде чем перейти к этой теме, следует рассмотреть отдельные наиболее часто встречающиеся при раскопках позднепалеолитических поселений элементы и структуры культурного слоя.

Естественным центром притяжения домашнехозяйственной деятельности древнего человека был очаг. На стоянках верхнего палеолита выделено много разных очажных конструкций, созданных с использованием каменных плит и валунов. Простейший способ ограждения огня — кольцевая плоская выкладка. Углубленные в землю очаги окружали поставленными наклонно или вертикально каменными плитами. В последнем случае очаги представляли собой прототип примитивной печи. Иногда очаг использовали для нагревания камней, которые затем уносили в жилище или на которых готовили пищу. Подобные очаги представлены набросками из множества растрескавшихся от огня обломков камня. Рядом с очагом находились небольшие ямки, в которых пекли.

Каменные плитки использовали не только для обкладки очага, но и для сооружения плоских вымостков, вероятно прикрывавших влажные топкие места поблизости от жилья.

На палеолитических стоянках часто встречаются разнообразные ямы: от очень крупных ям-хранилищ костей до мелких ямок (широко представлены на памятниках костёнковско-авдеевской культуры), в которых находились статуэтки и отборные кремневые пластины. Другой вид структур — так называемые рабочие площадки, или остатки мастерских по расщеплению камня и изготовлению орудий. Обычно они имеют вид округло-овальных скоплений предметов расщепленного камня, составляющих часто несколько ярусов. Известны случаи, когда рядом с подобными площадками лежали крупные камни — сиденья древнего мастера. Мастерские находились вблизи очагов или в изолированных местах. По характеру находок различают скопления с большим количеством отходов производства (места, где проводилась обработка камня по полному циклу или осуществлялось преимущественно первичное раскалывание) и с высоким содержанием орудий; это указывает на разную специализацию рабочих площадок.

Редким видом находок являются клады с отборными каменными и костяными орудиями. Они зафиксированы в различных ареалах позднепалеолитической культуры. Всемирную известность получил найденный еще в 1873 г. в Волпо клад из 14 великолепных лавролистных бифасиальных солютрейских наконечников.

Рис. 92. Модель легкого наземного позднепалеолитического жилища (по А. Леруа-Гурану).

Рис. 92. Модель легкого наземного позднепалеолитического жилища (по А. Леруа-Гурану).

Жилища, пожалуй, самого распространенного палеолитического типа представлены округло-овальными наземными сооружениями с одним очагом диаметром 3—6 м. Выделение следов таких построек в пределах культурного слоя часто проблематично. Наиболее полная модель жилищ этого вида разработана А. Леруа-Гураном (рис. 92). Она включает очаг (А), который обычно расположен ближе к выходу, и зону максимальной концентрации находок — пространство домашней деятельности. Последнее делится на внутренний (В1) и внешний (В2) участки сосредоточения орудий и кусочков охры. На внешнем участке наряду с орудиями обильно представлены отходы производства. В глубине жилища, за очагом, выделяется резервное пространство (С), где, видимо, находились спальные места. Планиграфически участок (С) выделяется как зона разрыва в плотности распределения находок. Иногда может быть выделена зона Н с бытовыми остатками, лежавшими на перекрытии и отметившими в плане границу жилища.

За пределами жилища можно отметить несколько концентрических зон, в которых по мере удаления количество остатков постепенно убывает. Одна из них — пространство ближней эвакуации (D, загроможденное преимущественно крупными обломками растрескавшихся от огня камней и мелкими — отходами производства. Далее находятся пространства рассеянной эвакуации (Е), редкой эвакуации (Ли отдельных находок (G). В ряде случаев границы легких наземных жилищ можно установить по столбовым ямкам (стоянки Корбьяк, Геннесдорф). Некоторые легкие округлые жилища имели основание перекрытия, сложенное из каменных плит (стоянки Вен Брюн во Франции и Мальта в Сибири). Несколько округлых жилищ могли располагаться вплотную друг к другу, образуя удлиненные в плане структуры с несколькими очагами. В таком случае трудно установить, что представляют собой остатки — несколько отдельных мест обитания или одну вытянутую постройку.

[adsense]

Рис. 93. План округлого позднепалеолитического жилища из костей мамонта с окружающими его хозяйственными ямами (Костёнки XI; по А.Н. Рогачеву)

Рис. 93. План округлого позднепалеолитического жилища из костей мамонта с окружающими его хозяйственными ямами (Костёнки XI; по А.Н. Рогачеву)

К крайне редким типам наземных позднепалеолитических жилищ относятся четырехугольные хижины, открытые на стоянке Монте Верде в Чили, а также сооружения на своеобразных каменных платформах — вымостках из галек округлой и прямоугольной формы, изученные на ряде открытых мадленских стоянок Франции.

Более основательные структуры, углубленные в землю и содержащие многочисленные остатки костей как строительного материала, известны в основном в пределах Восточной и Центральной Европы. Очень выразительный тип фундаментальных палеолитических построек — костно-земляные жилища, исследованные в Костёнках II, XI (Аносовская стоянка), Юдиново, Супонево, Елисеевичах, на нескольких памятниках на Украине (Гонцы, Мезин, Добраничевка, Межиричи), в Чехии (Миловицы) и Польше (Краков-Спадзиста). Среди них выделяются жилища аносовско-мезинского, или среднеднепровского, типа, у которых вблизи основного сооружения или по его периметру находились две — четыре крупные хозяйственные ямы (рис. 93). Подобные сооружения имеют, как правило, вид мощных (4—9 м в диаметре) округлых скоплений костей мамонта. В их центральной части был один или несколько очагов. В ряде случаев удается выявить вкопанные черепа, нижние челюсти и кости мамонта, которыми оформляли цоколь жилища. Проблемы реконструкции облика построек этого вида еще далеки от своего решения. Вряд ли чудовищные по общему весу кости и бивни мамонта могли составлять каркас перекрытия, скорее всего они использовались в качестве обкладки нижней части сооружения, своеобразной основы для создания земляных стен, или как опора для жердей.

Рис. 94. План удлиненного позднепалеолитического жилища (Пушкари; по П.И. Борисковскому). 1 — бивни мамонтов, 2 — кости мамонтов, 3 — зубы мамонтов, 4 — очажные центры.

Рис. 94. План удлиненного позднепалеолитического жилища (Пушкари; по П.И. Борисковскому). 1 — бивни мамонтов, 2 — кости мамонтов, 3 — зубы мамонтов, 4 — очажные центры.

Другой вид жилищ — округло-овальные полуземлянки с центральным очагом, изученные в Костенках IV (Александровская стоянка), VIII (Тельманская стоянка), Гагарина (Россия), Шагваре (Венгрия), Пржедмости, Дольни Вестоницах, Павлове (Моравия). В диаметре подобные жилища обычно составляли от 4 до 6 м и более. Иногда к округлому жилищу примыкали крупные ямы.

Еще один тип построек — длинные жилища с рядом очагов. Такие сооружения раскопаны в нижнем слое Костёнок IV и Пушкарях (рис. 94). Они представляют собой слабо углубленные в землю удлиненно-овальные структуры (длиной 12 — 34м, шириной 4—5 м), распадающиеся в плане на ряд секций.

Рис. 95, План жилой площадки Костёнок I, 1-й комплекс (по П.П. Ефименко).

Рис. 95, План жилой площадки Костёнок I, 1-й комплекс (по П.П. Ефименко).

Наиболее сложный и не вполне поддающийся однозначной интерпретации вид палеолитических жилищ — так называемые жилые площадки (комплексы) костёнковско-авдеевской культуры. Известно только три таких объекта в Костёнках I и два в Авдееве. На рис. 95 изображен первый комплекс Костёнок I, раскопанный П.П. Ефименко. Его длина составляла 31 м, ширина — до 8 м. Комплекс был окружен 12 крупными ямами и 4 землянками. На всей территории отмечены ямки различных размеров и западины. Целесообразность общей планировки столь сложного сооружения не подлежит сомнению. Объект реконструирован в виде удлиненного жилища в средней части, окруженного полуподземными камерами.

Планировку позднепалеолитических поселений представить в целом трудно. Стоянки занимают, как правило, огромные территории, вскрытие которых всегда носит выборочный характер. Крайне редки памятники, где изучены остатки более одного-двух жилищ. При исследовании поселения на очень широком пространстве хорошо прослеживается кучное или линейное расположение жилищ, с меньшей определенностью можно говорить о дугообразной планировке.

Позднепалеолитическое жилище не представляло собой изолированную единицу, оно было центром своеобразного
хозяйственно-бытового комплекса, объединявшего саму постройку с привходовой площадкой, с рассеянными
неподалеку индивидуальными точками-мастерскими по расщеплению камня, очагами под открытым небом, ямами —
хранилищами вещей и запасов и местами свалки отбросов.

Планиграфический анализ и ремонтаж позволяют установить взаимосвязь этих объектов. Как и в мустьерскую эпоху,
позднепалеолитические люди активно приспосабливали пещеры и гроты под жилье, сооружая у скальных стенок каменные ограды (Фурно-дю-Дьябль, Франция) или жилища с использованием костей мамонта (Грот Оленя в Арси-сюр-Кюр, Франция). Богатство и разнообразие жилых построек эпохи верхнего палеолита несомненно отражает сложность социального устройства древнего общества, хотя о его характере, как и о длительности обитания людей на стоянках, мы можем строить лишь более или менее правдоподобные догадки.

Деревянко А.П., Маркин С.В., Васильев С.А. Палеолитоведение: Введение и основы. — Новосибирск: Наука; Сибирская издательская фирма, 1994. — С.217-221.

В этот день:

Дни смерти
1870 Умер Поль-Эмиль Ботта — французский дипломат, археолог, натуралист, путешественник, один из первых исследователей Ниневии, Вавилона.
1970 Умер Валерий Николаевич Чернецов - — советский этнограф и археолог, специалист по угорским народам.
2001 Умер Хельге Маркус Ингстад — норвежский путешественник, археолог и писатель. Известен открытием в 1960-х годах поселения викингов в Л'Анс-о-Медоузе, в Ньюфаундленде, датированного XI веком, что доказывало посещение европейцами Америки за четыре века до Христофора Колумба.

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014