Ю.П. Зайцев — Топографическая и археологическая карта Неаполя скифского

К оглавлению книги / К следующей главе

Древнее городище расположено на одном из «блоков» куэсты внутренней гряды Крымских гор. Он представляет собой четкий выступ, с северо-востока ограниченный обрывистым, высотой до 80 м, склоном к реке Салгир. С северо-запада его ограничивает глубокое ложе Петровской балки (Рис. 1, II).

Геологическое строение. Скальный массив, на котором находится Неаполь скифский, сложен плотными нуммулитовыми известняками третичного периода [Познышев 1955, 12]. Мощность всей толщи нуммулитового известняка составляет около 50-ти м. После выветривания и размывания эти известняки со временем покрылись тонкими карбонатными почвами — бурым черноземом.

Климат. Для местности Неаполя скифского характерны длительный сухой период, значительная величина солнечной радиации, количество осадков умеренное. И зимой и летом наблюдаются устойчивые ветры-фёны. В первом случае они приносят резкое потепление, а во втором приобретают характер суховеев. С ними обычно связано резкое повышение температуры и сильное падение относительной влажности воздуха [Бабков 1956, 9].

Положение Неаполя на возвышенности обусловливает некоторые особенности его микроклимата. Глубокая долина Салгира — район развития горно-долинных ветров, что способствует разнице температур на площадке городища и в долине реки. В долине велики суточные колебания температуры. Ночью сюда стекает охлажденный воздух с возвышенностей и поэтому ночные температуры ниже, чем на плато. На склонах и на вершине скального массива, наоборот: ночью и утром тепло, днем же значительно прохладнее, чем в долине.

Растительность. Современный растительный покров территории Неаполя скифского имеет признаки разнотравной и типчаковой степи. Остатки древесины, найденные при раскопках, показывают, что в ближайших окрестностях древней крепости произрастали дуб, сосна, тополь, ольха, грабинник [Бабков 1956, 12]. На основании этих данных можно сделать вывод, что в античное время район Симферополя отличался гораздо более обильной и высокоствольной древесной растительностью.

Водоснабжение. В границах древней крепости постоянного источника воды нет. Вместе с тем, на раскопанных участках полностью отсутствуют следы сооружений и приспособлений для сбора дождевых вод. Это позволяет предполагать, что в древности проблема водоснабжения крепости была решена как-то иначе. Может быть, на ее территории были устроены один или несколько глубоких стационарных колодцев, которые еще не обнаружены. Несколько мощных родников с большим суточным выходом воды функционируют в Петровской балке, один — в Восточной балке и еще один — у подножия северо-восточных обрывов плато (Рис. 1, II, 4).

Топографические планы. Первый план был составлен И. П. Бларамбергом (Рис. 2), а затем, с небольшими дополнениями воспроизведен Ф. Дюбуа де Монпере (Рис. 3) [Dubois 1834, альбом, fig. 8]. На втором плане довольно точно показана линия южных оборонительных стен с башнями и воротами, места находок монетного клада и рельефов-надписей, зольники и курганы. На плане 1853 г. обозначены места раскопок И. П. Бларамберга и А. С. Уварова [Тункина 2002, рис. 146]. На плане Н. И. Веселовского 1889 г. показано точное место проведенных им раскопок на Западном некрополе в Петровской балке (Рис. 4).

Новый инструментальный план неапольского городища был опубликован Н. Л. Эрнстом [Эрнст 1927, 26]. На нем обозначено место раскопок южной оборонительной стены, траншеи и исследованные вырубные склепы.

В 1946 г. Е. А. Столяревский произвел детальную глазомерную съемку городища и некрополей, на которой были обозначены раскопы, расположение вырубных склепов и грунтовых могильников [Шульц 1953, рис. 1]. В 1958 г. С. К. Себекиным была сделана новая инструментальная съемка Неаполя скифского [Высотская 1979, рис. 2]. На ней выборочно нанесены раскопы, которые исследовались с 1945 по 1959 гг.

Последний и наиболее подробный инструментальный план городища в масштабе 1:500 был сделан Е. Ф. Чикалкиным в 1978 г. На этот план были перенесены все раскопы, шурфы и траншеи с 1826 по 2003 гг. (Рис. 5), кроме участков, не поддающихся привязке.

Археологическая карта Неаполя и его ближайших окрестностей. Часть плато куэсты площадью около 16,5-18 га занимает городище, имеющее в плане форму равнобедренного треугольника (Рис. 1, II, 1). С юга оно ограничено валообразной насыпью, под которой скрыты остатки оборонительной стены (Рис. 1, II, 2). Северо-восточная граница — обрывы Петровских скал, северо-западная — крутой склон Петровской балки. Изучение топографии городища позволяет выделить три участка внешней оборонительной линии. Южный участок наиболее мощный. Здесь проходила стена, отсекавшая от плато обрывистый мыс [Колтухов 1990, 176; 1999, 29]. Стены западного и северо-западного флангов в рельефе никак не выражены и их точное расположение пока не установлено. Вероятно, северо-западный участок фортификационной линии скрывается под одной из трех террас [Уваров 1854, 524-525; Колтухов 1990, 177-178; 1999, 30]. Восточный оборонительный рубеж проходил по обрыву Петровских скал. Его протяженность составляет 700-750 м.

На расстоянии до 200 м к югу от городища, вдоль оборонительной стены, размещался южный пригород площадью примерно 9 га (Рис. 1, II, 3). В пределах крепости и пригородной территории культурный слой II в. до н. э. — III в. н. э. залегает сплошным массивом. Его мощность составляет от 0,1 до 2 м. Поверхность культурных отложений сильно нарушена ямами нового времени, окопами, воронками и т. д. Здесь располагаются три больших и множество малых зольников. Зольник № 1 имеет высоту около 4 м и диаметр 88 м, № 2 — высоту 9,5 м и диаметр 105 м, и № 3 — высоту 5 м и диаметр 125 м [Высотская 1979, 27] (Рис. 5, 19). Судя по старым планам, крупных зольников первоначально было больше, но они не сохранились, т. к. попали в зону современной застройки.

К западу и востоку от городища, в Петровской и Восточной балках, были устроены древние гидротехнические сооружения. Они представляли собой расположенные ступенчато водоемы с плотинами и сохранялись до 60-х гг. XX в. [Бабков 1956, 10]. По плотине нижнего водоема Восточной балки проходила древняя дорога из Неаполя в долину реки Салгир (Рис. 1, II, 5).

Рядом с древними водохранилищами располагались некрополи Неаполя скифского. Западный некрополь занимал оба склона Петровской балки. Скальные выступы были приспособлены для вырубных склепов, а выходы глины напротив южной оборонительной стены — для грунтовых захоронений (Рис. 1, II, 6). Аналогично был устроен и Восточный некрополь. В верхнем ярусе скального гребня рядами располагались вырубные склепы. Ниже, в мергелевых отложениях и в насыпи плотины водоема — грунтовые катакомбы и могилы [Сыманович 1983, 10, 14] (Рис. 1, II, 7).

Общая площадь Западного некрополя достигала не менее 3 га, Восточного — до 5-6 га.

Еще один некрополь (Битакский), синхронный городищу, был открыт и исследован в 1979, 1989-91 гг. [Колтухов, Пуздровский 1983; Пуздровский и др. 1991, 103¬104, рис. 26; Пуздровский 2001; 2002]. Он расположен на противоположном, правом берегу реки Салгир, в 700 м к северо-востоку от обрыва городища (Рис. 1, II, 8). По предварительным данным, его площадь составляет около 0,5-1 га [Пуздровский 2001, 122].

Территория к северу и северо-востоку от Восточного некрополя была занята поселениями разного времени (Рис. 1, II, 9, 10).

Строительные остатки и культурные отложения, выявленные здесь, датируются суммарно I в. до н. э.— I в. н. э. [Высотская, Скорый 1976, 315]. На некоторых участках эти поселения перекрыты позднейшими захоронениями Восточного некрополя. Их структура и характер застройки неясны. На основании визуальных наблюдений можно предполагать, что «нижний город» (Рис. 1, II, 9), занятый кладбищем XIX-XX вв., имел оборонительные стены. Культурный слой на его территории в некоторых местах достигает мощности 3-4 м, и представляет собой сброс с верхнего плато городища. Не исключено, что это произошло в 1926 г., во время строительства водоочистных сооружений. Осмотр обнажений грунта показал, что освоенная в древности территория на левом и правом берегах Салгира четко ограничена паводковыми речными отложениями (Рис. 1, II, 13).

Поселение конца IV — первой четверти III вв. до н. э. зафиксировано в северной части плато Неаполя скифского (Рис. 1, II, 12), под отложениями позднескифского времени. Для него характерен культурный слой небольшой мощности, залегающий локальными участками. Площадь поселения пока не установлена. По-видимому, она составляла около 4-5 га.

Развитие города Симферополя — столицы Автономной республики Крым — привело к негативным последствиям для сохранности городища. Многие территории, на которых расположены упомянутые древние объекты, теперь не доступны для изучения. Планомерные археологические исследования возможны лишь на заповедной территории площадью 15 га. Она заключает в себе примерно 2/3 внутрикрепостной территории, незначительные участки южного пригорода и северную стрелку мыса — условный северный пригород.

К оглавлению книги / К следующей главе

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика