Заря среднего бронзового века

К оглавлению книги Г. Чайлда «У истоков европейской цивилизации» | К следующему разделу

Период распространения культуры кубков в Британии в значительной степени совпадает с ранним бронзовым веком. К концу этого периода на всем острове была установлена по существу единообразная культура. Однако с возникновением в Уэссекее новой культуры это единообразие было нарушено, и в Британии начался средний бронзовый век. Новая культура характеризуется появлением класса богатых вождей или аристократов, повсеместным распространением кремации, появлением новых видов оружия — желобчатых кинжалов и новых видов керамики — небольших сосудов, орнаментированных полосами изящного углубления и пунктира или шишечками,— так называемых виноградных чаш. Эти сосуды явно происходят от позднейшей французской керамики типа Шассе; кинжалы с желобками напоминают бретонские, описанные на стр. 420. В курганах Уэссекса встречаются также обитые золотыми гвоздиками ручки, наконечники стрел с квадратными черешками и зазубринами, оправы для скипетров и другие бретонские формы.

Культуры бронзового века Уэссекса и Бретани тесно связаны между собой, и Пиггот высказал мнение, что богатые уэссекские вожди были завоевателями, прибывшими из Бретани. Как бы то ни было, традиции культуры колоколообразных кубков, Скара Бре и Питерборо сохранились и продолжали существовать в культуре урн с прахом, среди памятников которой часто встречаются небольшие сосуды — потомки керамики Шассе.

Несмотря на обилие курганов, поселения Уэссекса и других культур того времени неизвестны; города-поселки с дамбами на вершинах холмов, еще посещавшиеся в период колоколообразных кубков, теперь были окончательно покинуты. Создается впечатление, что охота и скотоводство начинают играть большую роль, в то время как роль земледелия уменьшается. Однако вожди Уэссекса создали благоприятные для развития торговли и промышленности политические условия. Торговля давала медь, олово, золото и янтарь, скандинавские топоры с утолщенным обухом и кремневые кинжалы, отдельные булавки унетицкого типа и бусы из египетского фаянса (рис. 151). Местные металлурги изготовляли клиновидные топоры с литыми закраинами, являющиеся формой, переходной к пальштабу, и черешковые наконечники копий, которые они превратили в характерную британскую форму наконечника копья со втулкой:
(Рис. 152).

За пределами Уэссекской области культура колоколообразных кубков еще держалась в отдельных областях, например в Дерби и Эбердине, в то время как в целом в горной зоне вновь упрочиваются элементы мегалитической культуры и культуры Питерборо. Последняя культура представлена погребениями — захоронениями или сожжением,— вместе с которыми находят сосуды для хранения пищи. Над этими погребениями обычно имеются круглые холмы: иногда они образуют небольшие могильники. В Северо-Восточной Англии, а именно в Йоркшире, сосуды для хоанения пищи представляют собой, по-видимому, форму, развившуюся из чаш Питерсборо (рис. 153, справа). Однако другая серия в Северной Ирландии и Юго-Восточной Шотландии представляет собой копии деревянных сосудов. Некоторые изделия напоминают пиренейские чаши на нескольких ножках типа, представленного на рис. 139. Основания многих изделий орнаментированны радиальным узором (рис. 153, слева), наподобие изображенных на рис. 107, 2 иберийских сосудов, встречающихся вместе с колоколообразными кубками. Можно обнаружить также элементы, ведущие свое происхождение от мегалитической керамики Северной Ирландии. В самом деле, сосуды для хранения пищи этого типа встречаются, как было установлено, в некоторых гробницах со сводчатой аркой типа гробницы в Бойне (Керроукил) и в других местах. Поселений культуры, характеризуемой сосудами для хранения пищи, не больше, чем поселений уэссекской культуры; однако торговля и ремесло продолжали развиваться. Именно теперь ирландская алебарда приняла ту форму, которая экспортировалась в Северную Европу. Золотых дел мастера, уже обладавшие опытом в обработке и гравировке листов кованного металла, начали обрабатывать металл в слитках. Серьги в форме корзиночек (рис. 154), вывозившиеся также в Бельгию и Польшу, встречаются в Британии вместе с колоколообразными кубками, и только их бронзовые копии — вместе с сосудами для хранения пищи. Золотые лунки (рис. 155), вывозившиеся в Северную Германию, Бретань и, возможно, в Португалию, в конечном счете ведут свое происхождение, быть может, от воротников, которые носила египетская знать. Однако они могли представлять собой и воспроизведение в листовом золоте формы гагатовых ожерелий в виде полумесяца, которые так часто встречаются вместе с сосудами для хранения пищи в Шотландии — (подобно тому как в Уэссексе эти ожерелья воспроизводились в янтаре).

Рис. 154. Золотая серьга (2/3).

Рис. 154. Золотая серьга (2/3).

Широкое распространение британско-ирландских изделий из металла и разнообразие предметов вывоза, достигавших британских островов в результате меновой торговли, не только свидетельствуют о руководящей роли островов на заре бронзового века европейского континента и о различных влияниях, из соединения которых родилась островная культура, но и дают единственную в своем роде возможность сопоставления нескольких хронологических рядов. Ввозные сегментированные бусы, находимые в гробницах Уэссекса (рис. 151), определяют рассматриваемые погребения периодом около 1400 г. до н. э. Украшенная золотыми пластинками янтарная бусина из одной гробницы этой культуры дает нам возможность еще точнее датировать этот период, ибо она идентична янтарной бусине из ПМ 1 гробницы в Киоссе. Таким образом, уэссекская фаза началась, очевидно, уже в 1500 г. до н. э. Эта датировка может быть использована для уточнения дунайской и североевропейской хронологии.

Булавки из гробниц Уэссекса унетицкого типа с пузыреобразными, трехлопастными и костылеобразными головками, подобные изображенным на рис. 59, б, 8 и 9,

Рис. 155. Золотая лунка, Эйре.

Рис. 155. Золотая лунка, Эйре.

найденное в унетицких гробницах и кладах ирландское золото, украшение в виде слитка металла и пики, похожие по форме на ирландские, устанавливают частичный синхронизм между IV дунайским периодом и «ранним: средним бронзовым веком» в Британии. Аналогичным образом найденная в уэссекской гробнице в Нормантоне бусина из сланца в форме двойного топора, имитирующая формы из датских гробниц с коридором, и топоры, похожие на топоры из гробниц с коридором, обнаруженные в относящихся к тому же времени курганах Восточной Англии, указывают, что эта развитая фаза бронзового века Британии совпадает, по крайней мере частично, с периодом гробниц с коридором на севере — то есть третьим неолитическим периодом по Монтелиусу. Однако если Лионесскую трансгрессию действительно следует отождествить с последней трансгрессией на берегах Балтийского моря (стр. 255), то наиболее ранние кубки типа В появились, очевидно, в начале этого периода, то есть в самом начале III дунайского периода. Таким образом, предшествующая мегалитическая стадия в Британии должна в основном совпадать со II дунайским периодом. Перейдем теперь к сопоставлениям с данными о Пиренейском полуострове. Сегментированные фаянсовые бусы устанавливают частичный синхронизм между культурой бронзового века Аргара и уэссекской культурой, а следовательно, и IVb дунайской. Предшествующие дунайские периоды — IVa и IIIb — могли быть заполнены, как в Британии, продолжительной фазой культуры колоколообразных кубков. Но в таком случае нам негде поместить фазу Алькалы, которая следовала за периодом колоколообразных кубков. Однако бусы в форме молоточка, как в Алькале, встречаются в гробницах Уэссекса, где они сделаны из янтаря. В Голуэе была найдена вместе с сосудом для хранения пищи булавка с цилиндрической головкой; относящиеся к тому же времени известковые «барабаны» из Фолктона (Йорке) воспроизводят очертания иберийских идолов из фаланг пальцев, создавая впечатление, что медный век Пиренейского полуострова продолжался так долго, что оказал влияние на Британские острова в раннем периоде среднего бронзового века.

Британия представляет исключение из тех принципов деления на зоны, которые мы наблюдали до сих пор. Хотя она наиболее удалена от восточносредиземноморских очагов цивилизации, она опередила в отношении металлургии и торговли такие промежуточные области, как Южиая Франция, Швейцария и Южная Германия, не говоря уже о Северной Европе. Это превосходство можно объяснить разнообразием культурных влияний, сосредоточившихся на островах в связи с их географическим положением и богатыми залежами металла. То обстоятельство, что в Британии не последовало дальнейшего культурного развития и перехода к городской цивилизации, может быть объяснено тем, что низменные районы Англии подвергались нашествиям более отсталых народов континента, а также тем, что в горной зоне так много внимания уделяли суевериям — это излишнее внимание везде было связано с культом мегалитов.

К оглавлению книги Г. Чайлда «У истоков европейской цивилизации» | К следующему разделу

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 12.11.2014 — 09:14
Яндекс.Метрика