Зарубинцы. Большой храм

При раскопках Малого храма Зарубского монастыря, которые проводились в 1907 г. (см. № 42), к востоку от него были выявлены остатки другой постройки, по-видимому более древней. В 1948—1949 гг. археологическая экспедиция под руководством М. К. Каргера полностью раскопала здание, оказавшееся второй церковью, расположенной сразу же к востоку от апсид Малого храма (табл. 4). Ввиду того что эта церковь несколько больше первой, ее условно называют Большим храмом. Стены Большого храма, которые еще на фотографиях 1916 г. видны на высоту не менее 1 м, ко времени раскопок оказались целиком разобранными. Удалось определить лишь очертания фундаментных рвов древней постройки, кое-где сохранивших остатки фундамента. И лишь в нескольких местах в северо-восточной части здания над фундаментом обнаружены нижние ряды кирпичной кладки.

Здание представляло собой шестистолпный трехапсидный храм. Его отличительная особенность — наличие ленточных фундаментов только поперек здания, по осям трех пар столбов; продольных ленточных фундаментов нет. В местах расположения столбов ленточные фундаменты имеют расширения. Снаружи стены храма членились плоскими лопатками. План храма сильно перекошен по диагонали, и поэтому его первоначальные размеры трудно установить с точностью. Видимо, общая длина храма была около 24 м, а ширина 15 м.

Стены храма были сложены из кирпичей с прокладками камней в виде горизонтальных рядов, чередующихся с рядами кирпичей. Размер кирпичей 3.5—4.5X22—25X31—33 см. Все кирпичи красные, хорошего обжига. Найдены также лекальные кирпичи с полукруглыми и треугольными торцами. На постелистой стороне некоторых кирпичей имеются параллельные волнистые линии.

Фундамент храма опущен на глубину 1.8 м в материковый лёсс. На дне фундаментных рвов были уложены деревянные брусья, соединенные в местах пересечения железными костылями. Поверх лежней сделана засыпка из мелкого булыжника, залитая раствором, а выше — кладка фундамента из крупных валунов и кусков песчаника на известковом растворе с примесью цемянки. Следует отметить, что в кладке фундамента использовались также бракованные пережженные кирпичи. Пол храма был вымощен поливными керамическими плитками, которые лежали на известковой заливке, сделанной непосредственно по материковому грунту. При раскопках найдено много обломков голосников и фрагментов штукатурки с фресковой росписью. В западной части храма и снаружи около его стен обнаружены кирпичные гробницы.

На основании особенностей строительной техники и планового решения М. К. Каргер датировал раскопанный храм концом XI — началом XII в. Он полагал, что перекос плана здания объясняется недостаточной квалифицированностью возводивших его мастеров. Гораздо вероятнее, что план храма первоначально был правильным, а перекос — результат оползания грунта, вызвавшего разрушение здания. Следует отметить, что непосредственно перед западным фасадом храма несколько позже был возведен Малый храм, причем расстояние между постройками настолько мало, что последний своими апсидами должен был закрывать западный вход в Большой храм. Очевидно, что во второй половине XII в., когда строили Малый храм, Большой храм был уже разрушен.

Каргер М. К. Развалины Зарубского монастыря и летописный город Заруб. — СА, 1950, т. 13, с. 44—60.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1900 Родился Василий Иванович Абаев — выдающийся советский и российский учёный-филолог, языковед-иранист, краевед и этимолог, педагог, профессор.
  • Дни смерти
  • 1935 Умер Васил Николов Златарский — крупнейший болгарский историк-медиевист и археолог, знаменитый своим трёхтомным трудом «История Болгарского государства в Средние века».

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 30.12.2015 — 10:33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика