Заключение

Археологические материалы, сама массовость и повторяемость которых свидетельствует о закономерном характере наблюдаемых явлений, убедительно показывают, что сложение первых цивилизаций было кардинальным рубежом в процессе культурогенеза как отражение глубинных социально-экономических перемен в самой структуре древних обществ. По существу это была культурная революция, происходившая в период формирования первой антагонистической формации. Социальная дифференциация, перерастающая в классовую противоположность, ярко проявилась в сфере культуры, где сложилась четко выраженная подсистема элитарной субкультуры. Скачок в соционормативной сфере культуры пока выразился в развитии бытовой кастовости, резче всего ощущаемой археологическими материалами, реагирующими на происходящие изменения появлением целого спектра новых типов артефактов, и в знаково-престижном комплексе, также давшем великолепные воплощения этих перемен в предметах материальной культуры. Несоизмеримо велики интеллектуальные завоевания эпохи первых цивилизаций, многие из которых, и письменность прежде всего, прочно вошли в золотой фонд достижений человеческого гения. Складываются новые ценностные ориентации, интеллектуальное развитие с отделением умственного труда от труда физического также переступает качественную грань эволюции. Налицо искусство как самостоятельная сфера деятельности, обособленная от материального производства, налицо и новые формы эстетического освоения мира, в частности воплощения образа личности как таковой, а не только составляющего элемента общинного микрокосма. В ряде общественных структур, и в храмовых организмах в первую очередь, идет активный процесс получения и систематизации положительных знаний, складывается своего рода пред-наука.

Новые материалы также убедительно показывают, что исходным пластом всех этих успехов и достижений была раннеземледельческая эпоха, в которую человечество вступило с переходом к производству продуктов питания, с завершением неолитической революции. Именно в это время был накоплен огромный экономический, культурный и интеллектуальный потенциал и стал набирать темпы процесс культурной трансформации, достигший в пору первых цивилизаций качественного рубежа. Открытие эпохи «детства первых цивилизаций» — одно из выдающихся достижений археологической науки второй половины XX в.

Первые цивилизации представляют собой ярко выраженный эпохальный тип культуры, отражающий закономерный характер исторического процесса. С неменьшей очевидностью наблюдаем мы в эту эпоху конкретное разнообразие и многообразие реальных формопроявлений. Историко-типологические понятия позволяют говорить о типизации различных видов всемирно-исторического развития, о региональных и локальных типах культуры в рассматриваемую эпоху. Довольно популярный термин «локальная культура», или «локальная цивилизация», часто используется как антитеза закономерному характеру исторического процесса, и гипертрофия реальных явлений выдвигает конкретную цивилизацию в некий неповторимый, надэпохальный феномен. Иерархическая типология видов культуры, широко используемая советскими культурологами, — эпохальный, региональный и локальный тип культуры — позволяет достаточно убедительно выделить общее и особенное в эпоху первых цивилизаций. Первый срез конкретного своеобразия дает культурный регион, где в концентрированном виде выступают черты стабильности. Спонтанная трансформация, когда развитие идет за счет внутренних механизмов и стимулов, определяет формирование этого типа цивилизации. Обычно для культурного региона одна из цивилизаций наиболее ярко воплощает эталоны эпохи, ее расширяющееся воздействие ведет к сочетанию в близлежащих областях спонтанной и стимулированной трансформации. Образцом таких эталонных моделей для ближневосточного региона является цивилизация Шумера, а для мезоамериканского — Олмекский комплекс. Локальная цивилизация является конкретной единицей, соответствующей древнему обществу как устойчивой социокультурной системе. В ней в неразрывном сплаве соединены эпохальные, региональные и локальные черты, и именно они в целом дают неповторимое своеобразие, выявляют конкретный вклад в сокровищницу мировой культуры. Черты своеобразия охватывают самые различные сферы: от технологического способа производства, в котором, например, значительно варьируют формы сельскохозяйственной деятельности, до надстроечных сфер, в том числе духовного производства. Специфические этнокультурные черты отдельных цивилизаций образно воплощаются в памятниках искусства. Различны интеллектуальные и культурные традиции даже в области положительных знаний. Историки науки неоднократно отмечали, что, например, в Египте традиционно сильны были медицинские знания и математические разработки, тогда как астрономия получила значительное развитие в Месопотамии. В равной мере, если в древней Индии налицо определенный примат гуманитарного знания, то в древнем Китае предпочтение отдавалось естественным наукам (Старостин, 1980, с. 85—88). Таким образом, изучение реального многообразия истории и ее общих закономерностей — стратегия советской науки как при исследовании отдаленного прошлого, так и при анализе современного мира. Вещный мир культуры, общая характеристика которой для определенного отрезка времени предложена в настоящей книге, — благодарное поле соответствующих построений.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1935 Родился Евгений Николаевич Черных — российский археолог, историк металла, член-корреспондент РАН.
  • Дни смерти
  • 2008 Умерла Людмила Семёновна Розанова — советский и российский археолог, кандидат исторических наук. Старший научный сотрудник Института археологии РАН, один из ведущих специалистов в области истории древнего кузнечного ремесла.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 30.05.2015 — 20:01

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика