Захарова И.В., Конников Б.А., Литвинович Н.С., Могильников В.А. Работы в Прииртышье

Захарова И. В., Конников Б. А., Литвинович Н. С., Могильников В. А. Работы в Прииртышье.— АО в 1973 г. М., 1974, с. 203—204.

Иртышский отряд Института археологии АН СССР совместно с Омским педагогическим институтом продолжал исследование памятников саргатской культуры около дер. Богданово Горьковского р-на Омской обл.

Вскрыт распахиваемый курган А (диаметр около 22 м), входивший в состав курганной группы из шести насыпей, расположенных по три двумя рядами, вытянутыми с северо-запада на юго-восток. Наибольшие из курганов этой группы достигают около 3 м в диаметре и 3 м высоты. В насыпи кургана А, сложенной из чернозема, встречались отдельные кости животных, угольки, глиняные сосуды и их фрагменты. Поверх суглинистого выкида прослеживалась тонкая прослойка древесного тлена, возможно от какого-то деревянного перекрытия внутри кургана. По периметру насыпи проходил кольцевой ровик. Вскрыто девять погребений. Центральное разграбленное погребение находилось в облицованной деревом подквадратной в плане яме (3×3 м), ориентированной с северо-запада на юго-восток и врезавшейся в материк на глубину около 1 м. При этом дно восточной части могилы было приподнято ступенькой на 0,15 м по сравнению с большей по величине западной частью ямы. Подобная особенность устройства могильных ям отмечалась и ранее в раскопанных здесь курганах. На уровне выкида могильная яма была перекрыта бревенчатым накатом, разрушенным при ограблении. Из инвентаря сохранились только бронзовая литая полушаровидная бляшка, бронзовая пряжка, костяная пронизка, мелкие бисеринки. В южной части могилы лежал череп человека. Заслуживают внимания прослеженные здесь следы культа огня, проявлением которого является обжигание стенок и деревянной облицовки могилы, а также наличие в ее заполнении мелких кальцинированных косточек.

Восемь впускных погребений располагались по периметру кургана в насыпи или в погребенной почве на уровне материка. Сверху они были перекрыты берестой или горбылями, уложенными вдоль могильной ямы и опиравшимися иногда на лежащие в торце могилы поперечные бревна. Костяки располагались на спине вытянуто, черепом на север, северо-запад и запад — северо-запад. Предположительно на основании инвентаря можно говорить о пяти женских, двух мужских и одном детском захоронениях. В мужских могилах в голове и в ногах помещалось по одному орнаментированному сосуду, а из прочего инвентаря представлены два меча с остатками дерева от ножен, трехлопастные черешковые железные и костяные наконечники стрел, бронзовые и железные пряжки, удила, бронзовые наконечники поясов (пластинчатые и гуннского типа). В ногах лежали кости животных. Среди инвентаря женских погребений встречены глиняные сосуды (в ногах и в изголовье), обломки позолоченного бронзового зеркала, бронзовое литое изображение уточки, тисненые бляшки из бронзового листка, многочисленные мелкие стеклянные бусы и пронизки, глиняные пряслица, фрагменты глиняных сосудов центральноазиатского происхождения, изготовленных на гончарном круге. Наличие этой керамики и наконечников поясов гуннского типа в Богдановских курганах связано, очевидно, с усилением контактов племен лесостепного Прииртышья с югом в конце I тысячелетия до н. э., обусловленным, возможно, начавшейся экспансией хунну. Этим временем датирует погребения кургана А сопровождающий инвентарь.

Разведкой в Усть Таркинском и Венгеровском р-нах Новосибирской обл. обследован ряд курганных групп и выявлены поселения эпохи раннего железа и татарского времени. Керамика поселення Сибирцево II очень близка керамике городищ Вознесенского и Чинянха. Она характеризует культуру Барабинского локального района, несколько отличающегося по формам и орнаментации посуды от тобольского, новосибирского, томского вариантов культуры сибирского юрта.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика