Забытая династия

Во время владычества парфян в Иране произошли огромные перемены в области искусства, в религии и литературе. Эти перемены связаны не только с парфянами, однако парфяне оставили ощутимый след в истории страны. На время правления парфян приходится рубеж, который отделяет древний Иран от средневекового; этот рубеж отделяет также ранний период истории Парфянского царства от последующего периода. Мы знаем о парфянах еще меньше, чем об их предшественниках — Ахеменидах и греках, или об их преемниках — Сасанидах. Но по крупице, с разных сторон — до нас дошли несомненные свидетельства парфянского вклада в культурное развитие Ирана.

Распространенный взгляд на парфян как на эпигонов греческой культуры, как на филэллинов, при которых Иран пережил свои «темные века», совершенно неоправдан. Чем больше мы узнаем об этом периоде благодаря вновь открытым надписям и раскопкам, тем яснее становится, что правление парфян было во многих отношениях периодом бурного подъема. Парфянская архитектура, с характерными для нее айванами и арочными переходами, по своему духу отнюдь не деградировавшая греческая, — это искусство, которому присущи многие новые идеи. Парфяне в известном смысле спасли зороастрийскую веру, дав ей основу канона, воспринятого затем Сасанидами. Героические сказания поэтов Персии в значительной мере восходят к парфянским бардам, которые услаждали слух знати песнями о героях или пахлаванах народного эпоса. В целом парфянский период отнюдь не был бесславным этапом в истории Ирана, как его нередко представляют. Чтобы понять это, мы должны только правильно оценить данные источников.

Следует заметить, что в этом отношении парфяне «пострадали» не столько от современных исследователей, сколько от своих непосредственных преемников — Сасанидов. Фирдоуси только выражает бытовавшее в Персии мнение, когда в своей «Книге царей», в конце тех немногих строк, которые он отводит парфянам, говорит: «Их корни и ветви были короткими, так что никто не может утверждать, что их прошлое было славным. Я не слышал ничего, кроме их имен, и не видел их в летописях 242 царей». Почему же парфяне были забыты?

Мусульманские авторы отражают сасанидскую традицию о парфянах. Во многих мусульманских источниках можно найти примечательное сокращение времени, прошедшего от Александра до возвышения Сасанидов. Великий ученый ал-Бируни знал об этой ошибке многих историков, и вслед за Хамзой Исфаханским, наряду с существовавшими в его время различными неверными хронологиями приводит и несколько почти правильных таблиц 1. Мас’уди прямо говорит, что Сасаниды намеренно исказили хронологию периода между Александром и Ардаширом, сасанидским правителем, ниспровергнувшим парфян, сократив промежуток времени в 510 лет примерно наполовину. Такое сокращение, согласно Мас’уди, было сделано из-за особого значения числа «тысяча» в зороастрийской эсхатологии. По этим представлениям, держава персов должна была погибнуть через тысячу лет после Зороастра. Поскольку в зороастрийской традиции деятельность пророка примерно на 300 лет предшествует времени Александра, конец рокового тысячелетия оказался в опасной близости к эпохе Сасанидов. Поэтому жрецы и чиновники, чтобы обмануть судьбу, решили совершить этот хронологический подлог 2. Другие источники подтверждают, что было расхождение между летосчислением у персов и у других народов. Зороастрийская традиция, отраженная в «Бундахишне» (гл. 34 — об «исчислении времени»), определяет продолжительность парфянского периода в 284 года. Это не согласуется ни с одной из таблиц ал-Бируни и показывает, что зороастрийцы и после падения Сасанидов продолжали следовать ложной хронологии. Мас’уди, вероятно, прав, когда объясняет фальсификацию летосчисления религиозными причинами. Однако трудно представить, что персы были совершенно незнакомы с греческой и другими версиями относительно продолжительности парфянского правления в Иране. За всем этим обнаруживается важное значение сильной централизованной власти для сохранения исторических источников и традиции — условия, которого, видимо, не было в период владычества парфян. Скудость сведений о парфянах в источниках не могла быть только результатом стараний сасанидских царей уничтожить память о парфянской знати и ее истории, как бы ни пытались Ардашир и его преемники умалить заслуги своих предшественников.

Парфяне смогли многое воспринять из эллинистической культуры, но они сохранили также и иранские традиции. Раннепарфянское время иногда характеризуют как филэллинское, а последующий период — как иранскую реакцию против эллинизма, но мы не знаем о сколько-нибудь достоверных проявлениях этой «реакции». Скорее, имел место переход от мира, где господствовал дух Эллады, к новому обществу, в котором эллинизм постепенно был переварен Востоком. Сопоставление возвышения Парфии с подъемом Рима, вышедшего за рамки эллинизма, может быть поучительным, но подъем Рима не был неожиданным или внезапным.

Notes:

  1. The Chronology of ancient nations. An English version of the Arabic text of the Athar-ul-bakiya of Albirflm, or «Vestiges of the Past», collected and reduced to writing by author in A. H. 390/1, A. D. 1000. Transl. and ed. with notes and index, by Dr. E. C. Sachau, London, 1879, стр. 116 и сл. Хамзе Исфаханскому было известно, что сведения о парфянах перепутаны, но_он знал и правильный вариант хронологии, см.: Annals of Hamzah al-Isfahani, transl. by U. M. Daudpota, Bombay, 1932, стр. 9, 13.
  2. Kitab al-tanbih wa’I-ischraf auctore al-MasOdt, ed. M. J. de Goeje, Lugdu- ni-Batavorum, 1894 (BGA, VIII), стр. 97; Mapoudi, Le Livre de l’Avertissement et de la Revision. Traduction par B. Carra de Vaux, Paris, 1896 (Collection d’ouvrages Orientaux publiee par la Societfe asiatique), стр. 140.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 10.05.2016 — 21:13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика