Ю. Костшевский

К содержанию журнала «Советская археология» (1970, №2)

Юзеф Костшевский

Польская наука понесла тяжелую утрату. 19 ноября 1969 г. в Познани на 84-м году жизни скончался профессор, доктор Юзеф Костшевскнй (Jozef Kostrzewski), выдающийся ученый, создатель современной польской археологической школы и один из основателей Познаньского университета, действительный член Польской академии наук и бессменный председатель Польского археологического общества.

Ю. Костшевскнй родился 25 февраля 1885 г. в Венглеве под Победзисками, недалеко от Познани. Учился во Вроцлавском и Краковском университетах, а затем в Берлинском, который окончил в 1914 г., получив ученую степень доктора философии. В том же году в Познани вышла его первая книга «Великопольша в доисторические времена», на долгие годы ставшая основной монографической работой по археологии Польши. По окончании университета Ю. Костшевский руководил археологическим отделом Познаньского музея, а в 1919 г., когда при его самом активном участии в Познани был создан польский университет, он становится его бессменным профессором и руководителем кафедры археологии (до 1956 г.). Одновременно с этим, начиная с 1923 г. п ьплсть до 1958 г., Ю. Костшевский был директором Познаньского археологического музея.

Поистине всеобъемлющ диапазон научных исследований Ю. Костшевского. Кроме обобщающих работ по археологии Польши и ее отдельных областей (Великопольша, Силезия, Приморье), он занимался основными проблемами польского неолита и эпохи бронзы, вопросами происхождения, развития и этнической принадлежности лужицкой и поморской культур, позднелатенским и римским периодами, и, наконец, ранним средневековьем. Он руководил раскопками на известном Бискупинском городище, производил раскопки в Гнезно, Познани, Клецко, Одрах и во многих других местах. Материалы, добытые на Бискупинском городище, не только подтвердили мнение Ю. Костшевского о праславянском характере лужицкой культуры, высказанное им еще в 1913 г., но и позволили ему обосновать непрерывность развития самобытной и высокоразвитой культуры предков славян на территории Польши, начиная с середины II тысячелетия до н. э. вплоть до раннего средневековья, когда славяне выступают уже под собственными названиями. Доказательство автохтонности славян — основная научная заслуга Ю. Костшевского. Это же обстоятельство было причиной преследования Ю. Костшевского во время оккупации гитлеровцами, когда за голову укрывавшегося в подполье профессора была объявлена награда.

После окончания второй мировой войны Ю. Костшевский очень много сделал для организации польских археолошческих исследований в новых условиях. Кроме большой научно-педагогической и научно-организационной деятельности он занимался редактированием целого ряда периодических изданий, возглавлял Польское археологическое общество, переводил на польский язык наиболее ценные труды зарубежных археологов, а главное, писал, много писал.

Ю. Костшевский был не только выдающимся ученым. Как человек, он отличался необыкновенной добротой, справедливостью и гражданским мужеством, как учитель, воспитавший несколько поколений польских археологов, — большой терпеливостью; еще одна черта отличала Ю. Костшевского — необыкновенное трудолюбие. Он всегда работал. За 60 лет неустанных трудов Ю. Костшевскпй сделал столько, сколько под силу разве целому научному коллективу.

Память о Костшевском останется в сердцах всех знавших его.

Ю. В. Кухаренко