Языковой состав (структура) населения мира

Различные языки народов мира относятся к определенным языковым семьям (на более низком уровне иерархии — группам), объединяющим языки по лингвистическому строю и происхождению. Для выделения отдельных языков применяется словарь языков, а для группировки языковых показателей — обычно лингвистическая классификация по языковым семьям и группам, основанная на признаке языкового родства. Данные для характеристики языкового состава могут быть получены из материалов переписей населения, а также из материалов текущего учета населения, специальных обследований и т. п.

Общее число языков мира определяют в 5 — 6 тысяч (точную цифру установить невозможно ввиду условности различия между разными языками и диалектами одного языка). В прошлом существовало еще примерно 4 тыс. языков, ныне забытых. При генеалогической классификации языки объединяются в семьи по признаку родства, устанавливаемого путем сравнения их словарного фонда и грамматики. Семьи делятся на группы (или ветви), а некоторые группы, в свою очередь, подразделяются на подгруппы.

Большинство лингвистов выделяют следующие языковые семьи: индоевропейскую, афразийскую, картвельскую, северокавказскую, дравидийскую, уральскую, эскимосско-алеутскую, алтайскую, чукотско-камчатскую, нигеро-кардафанскую, нило-сахарскую, койсанскую, сино-тибетскую, австрало-азиатскую, андаманскую, группу папуасских семей, австралийскую и группу индейских семей. Считаются изолированными (не входящими в какую-либо лингвистическую семью) юкагирский, корейский, японский, нивхский, кетский, баскский, айнский и ряд других языков.

Самой многочисленной языковой семьей, включающей языки, на которых говорит почти половина населения мира, является индоевропейская. Она численно преобладает в РФ и СНГ, в большей части зарубежной Европы, Иране и Афганистане, на севере Индостанского субконтинента, в подавляющем большинстве стран Америки, в Австралии и Новой Зеландии.

Афразийская семья языков, распространенная в Северной и Северо-Восточной Африке и Юго-Западной Азии, состоит из 5 групп: семитской, египетской, берберской, пуштунской и чадской.

В картвельскую семью (Западное Закавказье) входит мегрельский язык с близким ему лазским, объединяемые в грузинско-занскую группу, и сванский язык. На всех этих языках говорят грузины, в составе которых мегрелы, лазы и сваны частично сохранили в быту свои языки.

К северокавказской семье относятся абхазо-адыгейская и нахско-дагестанская группы.

Господствующая в Южной Индии дравидийская семья состоит из семи групп. Наиболее многочисленна южная группа, к которой относятся такие многомиллионные языки Южной Индии, как тамильский, малаялам и каннада.

Языки афразийской (или семито-хамитской) семьи распространены среди народов, проживающих в Северной и Северо-Восточной Африке, а также в Юго-Западной Азии.

Население Африки к югу от Сахары говорит на языках нигеро- кордофанской (Восточная и Западная Африка), нило-сахарской (преимущественно Центральная Африка) и койсанской (Юго-Западная Африка) семей.

Уральская языковая семья географически локализована на севере Европейской части РФ, в Центральной Европе (Венгрия), в Поволжье, Прибалтике, Финляндии и на севере Скандинавии. Она состоит из двух групп — финно-угорской (или угро-финской) и самодийской.

Эскимосско-алеутская языковая семья включает эскимосские языки и близкородственный им алеутский. Их носители расселены на обширных арктических пространствах Америки, а также на крайнем северо-востоке Азии.

К алтайской семье языков, распространенных на огромных пространствах от Турции на западе до севера-востока Сибири на востоке, относят тюркские, монгольские и тунгусо-маньчжурские языки. Тюркские языки включают подгруппы: чувашскую, или булгарскую (чувашский язык), огузскую, или юго-западную (турецкий, азербайджанский, туркменский, саха (бурятский) и некоторые другие), кыпчакскую, или северо-западную (татарский, башкирский, казахский, киргизский, каракалпакский, карачаево-балкарский, кумыкский, ногайский и караимский), карлукскую, или юго-восточную (узбекский и уйгурский), якутскую (якутский и долганский), южно-сибирскую (алтайский, хакасский, тувинский и другие языки) подгруппы.

К современным монгольским языкам, распространенным преимущественно в центрально-азиатских районах, относятся собственно монгольский, бурятский, калмыцкий, близкий к нему ойратский и ряд других. К тунгусо-маньчжурским языкам принадлежат постепенно выходящий из употребления маньчжурский язык в Китае, а также эвенкийский, близкий к нему эвенский и некоторые другие языки Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Чукотско-камчатская семья
, локализованная на крайнем северо-востоке России, объединяет чукотский, корякский, ительменский и другие языки.

Наиболее крупные из языковых семей следующие: индоевропейская (44,8% всего народонаселения мира), сино-тибетская (22,6%), нигеро-кордофанская (6,1%), афразийская (5,6%), австронезийская (4,9%), дравидийская (3,9%). На тринадцати наиболее распространенных языках разговаривает почти 2/3 населения нашей планеты. К наиболее распространенным языкам мира принадлежат (число говорящих, конец XX столетия, млн. человек): китайский (1300), английский (460), хинди и урду (370), испанский (320), русский (260), бенгальский, индонезийский и арабский (по 190), португальский (180), японский (130), немецкий (100), французский (100).

Наряду с наиболее распространенными существуют так называемые обособленные языки, или языки-изоляты, не понятные даже близким соседям; их употребление ограничено небольшими по площади районами (юкагирский, нивхский, кетский, баскский и др.) или отдельными странами (японский).

В подавляющем большинстве случаев названия народа и языка совпадают. Имеются, однако, случаи, когда несколько народов говорят на одном и том же языке. Так, по-английски (с небольшими местными различиями) говорят англичане, американцы США, австралийцы, новозеландцы, англо-канадцы и некоторые другие. Испанский язык является родным не только для испанцев, но и для большей части народов Латинской Америки. На немецком языке говорят немцы, австрийцы и германо-швейцарцы. Обычно каждый народ говорит на одном языке (иногда диалектные различия настолько велики, что общение между отдельными группами народа без знания общепринятого литературного языка оказывается невозможным).

Все больше распространяется, однако, практика двуязычия, когда части народа или даже целые народы пользуются в обиходе двумя языками. Двуязычие — довольно частое явление в многонациональных странах, где национальные меньшинства, кроме родного, обычно пользуются также языком наиболее многочисленной нации. Двуязычие характерно и для стран массового оседания иммигрантов. Поэтому число говорящих на отдельных языках не всегда совпадает с численностью народов, для которых эти языки являются родными. Особенно это относится к языкам крупных народов, служащих языками межнационального общения.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1900 Родился Василий Иванович Абаев — выдающийся советский и российский учёный-филолог, языковед-иранист, краевед и этимолог, педагог, профессор.
  • Дни смерти
  • 1935 Умер Васил Николов Златарский — крупнейший болгарский историк-медиевист и археолог, знаменитый своим трёхтомным трудом «История Болгарского государства в Средние века».

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 21.02.2015 — 11:05

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика