Ятвяжские и литовские древности

На большей части Понеманья и в Среднем Побужье были распространены курганы или целиком сложенные из камней, или такие, в которых камень составлял существенный компонент. Отдельные могильники, состоящие из каменных курганов, известны и восточнее их основной территории. На основании распространения в области каменных курганов ятвяжской гидронимики эти памятники приписывают западно-балтийскому племени ятвягам. Обычай погребать покойников под каменными насыпями распространился у западно-балтийских племен еще в I тысячелетии до н. э. и просуществовал у отдельных ятвяжских племен вплоть до конца XIII в. [17]. В VTI…X вв. господствовали безурновые трупосожжения.

В верховьях Вилии сосредоточены курганы, относимые к памятникам восточно-литовского круга древностей. Курганы иногда обкладывались камнями в виде венца у основания. Хронологически и по обряду захоронения восточно-литовские курганы делятся на три группы. Первую группу составляют ранние курганы с обрядом трупоположения, датирующиеся IV…V вв. н. э. Ко второй группе относятся курганы VT…VTII вв. н. э., в которых обряд трупоположения сочетается с трупосожжением.

Покойники хоронились на грунте под насыпью кургана и в самой насыпи.
Инвентарь погребений обычно не богат. Чаще всего при костяках находят железные ножи. Более разнообразны вещи, положенные вместе с сожженными костями. Так, в одном из курганов при остатках трупосожжения были найдены узколезвийный топор, наконечник копья с ланцетовидным пером и фибула с подогнутой ножкой. Фибулы являются важными датирующими находками, позволяющими выделить во второй группе курганов более ранние погребения, относящиеся к V.VI вв.

Курганы третьей группы содержат остатки трупосожжений, совершенных на стороне. Датируются они концом I. началом II тысячелетия.
В Черный Луже, недалеко от оз. Свирь, остатки сожжения были высыпаны в небольшие каменные ящики, вкопанные в материк. Иногда остатки сожжения высыпались на камни или перекрывались камнями. Таким образом, в деталях обряда захоронений наблюдаются значительные различия.

Известны случаи погребения вместе с остатками сожжения коней. Погребения часто сопровождаются разнообразными вещами. В мужских захоронениях обнаруживаются предметы вооружения и военного быта: мечи, боевые ножи, топоры, наконечники копий, детали щитов, шпоры, стремена, удила; сельскохозяйственные орудия и бытовые предметы: серпы, шилья, пинцеты, точильные камни, кресала, пряжки и т. д.
В женских захоронениях обычно встречаются украшения — браслеты, перстни, гривны, фибулы, различные бляшки, бусы. Иногда попадаются пряслица и миниатюрные серпы.

Керамика в курганах встречается редко, форма сосудов самая разнообразная: миски, горшки в виде банок, горшки с округлым и ребристым ту ловом.

В захоронениях курганов третьей группы отчетливо отразилось имущественное неравенство. В одних курганах совсем нет вещей, в других находятся ценные предметы. Так, в одном из курганов в Городилове был найден меч, серебряная с позолотой фибула, золотые бляшки.

В северной Белоруссии курганы не были единственным типом погребальных памятников второй половины I тысячелетия. В 1911 г. возле поселка Нача был раскопан грунтовой могильник, в котором обнаружено 22 ямных захоронения с сожжением. При 11 имелись вещи, главным образом украшения: бронзовые браслеты и гривны, синие и желтые стеклянные бусы. Найдены также оружие, ножи, иглы, глиняные пряслица, керамика. Некоторые горшки имеют круглые плечики и отогнутый венчик, но в большем количестве представлены сосуды с цилиндрической шейкой. Горшки в верхней части орнаментированы полоской или ломаной линией. Шейные гривны относятся к типу пластинчатых. Поверхность их украшена насечкой.

По аналогиям, известным в основном в материалах Прибалтики, грунтовой могильник у Начи может быть датирован VI. VIII вв. [4].
Таким образом, археологические материалы, относящиеся к середине и второй половине I тысячелетия н. э., рисуют этнически пеструю карту территории Белоруссии, однако славянский элемент на ней становится, несомненно, господствующим.

ЛИТЕРАТУРА

1. Алексеев Л. В. Археологические памятники эпохи железа в среднем течении Западной Двины. Тр. Прибалтийской объединенной комплексной экспедиции. М., 1959, т. 1.
2. Алексеев Л. В. Полоцкая земля в IX—XIII вв. Автореферат диссертации. М., 1955.
3. Гуревич Ф. Д. Верхнее Понеманье в I тысячелетии н. э. КСИИМК, 1960, вып. 81.
4. Гуревич Ф. Д. Древности Белорусского Понеманья. М.—Л., 1962.
5. Гуревич Ф. Д. Этнический состав населения Верхнего Понеманья по археологическим данным второй половины I тыс. н. э. Исслед. по археологии СССР. Сб ст. в честь проф. М. И. Артамонова. Л., 1961.
6. Гуревич Ф. Д. Удлиненные и длинные курганы Западной Белоруссии. КСИИМК, 1958, вып. 72.
7. Кравченко И. С. Итоги и задачи археологического изучения БССР. Тезисы…, М„ 1963.
8. Кухаренко Ю. В. Раскопки на городище и селище Хотомель. КСИИМК, 1957, вып. 68.
9. Кухаренко Ю. В. Славянские древности V — IX вв. на территории Припятского Полесья. КСИИМК, 1955, вып. 57.
10. Кухаренко Ю. В. Средневековые памятники Полесья. М„ 1961.
11. Лявданский А.Н. Археологические исследования в БССР после Октябрьской революции. ГАИМК, 1932, № 7—8.
12. Русанова И. П. Археологические памятники второй половины I тыс. н. э. на территории древлян. СА, 1958, № 4.
13. Русанова И. П. Территория древлян по археологическим данным. СА, 1960, № 1.
14. Рыбаков Б. А. Радзімічьі. Працы секцьіі археалогіі, т. III. Менск, 1932.
15. Рыбаков Б. А. Ремесло Древней Руси. М., 1948.
16. Седов В. В. Дреговичи. СА, 1963, № 3.
17. Седов В. В. Кривичи. СА, 1960, № 1.
18. Седов В. В. Курганы ятвягов. СА, 1964, № 4.
19. Соловьева Г. Ф. Славянские союзы племен по археологическим материалам VIII—XIV вв. (Вятичи, радимичи, северяне.) СА, 1956, вып. 25.
20. Спицын А. А. Расселение древнерусских племен по археологическим данным. Журн. Министерства народного просвещения. Спб., 1899, № 8.
21. Сыманович Э. А. Городище Колочин I на Гомельщине. МИА, 1963, № 108.
22. Третьяков П. Н. Восточнославянские племена. М., 1953.
23. Успенская А. В. Курганы южной Белоруссии. Тр. ГИМ, вып. XXII. М., 1953.
~ 51 ~

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1842 Родился Адольф Бёттихер — немецкий архитектор, искусствовед, археолог, специалист по охране памятников истории, руководитель раскопок Олимпии в 1875—1877 гг.
  • 1926 Родилась Нина Борисовна Немцева – археолог, известный среднеазиатский исследователь-медиевист, кандидат исторических наук.
  • 1932 Родился Виталий Епифанович Ларичев — советский и российский археолог-востоковед, антрополог, доктор исторических наук, специалист по археологии чжурчжэней, автор работ по палеоастрономии.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 07.03.2015 — 16:51

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика