Яков Иванович Сунчугашев

Преданность науке: [к 60-летию ученого-археолога, д-ра ист. наук, зав. сектором истории ХакНИИЯЛИ Якова Ивановича Сунчугашева] // Советская Хакасия. – 1986. – 14 янв. (№ 11). – С. 3.

Яков Иванович Сунчугашев родился 15 января 1926 года в аале Теренчин, расположенном в низовьях реки Тёя. Он был двенадцатым ребёнком в семье неграмотного скотовода Пикена /по-русски Ивана/ Сунчугашева. Его предки, гонимые постоянной нуждой, переселились сюда из родных мест — долины реки Аскиз. Сунчугашевы происходили из рода «суг харгазы» /буквально — водяная ворона/, который в Сагайской степной думе официально носил название «ближнекаргинский».

В 1943 году он 17-летним юношей ушёл на фронт, участвовал в разгроме милитаристской Японии. Война и длительная армейская служба /более семи лет/ оставили неизгладимый след в памяти. В 1950—1954 годах он закончил исторический факультет Абаканского пединститута. Затем в течение семи лет преподавал историю в сельских школах Тувы. Заинтересовавшись краеведением, молодой преподаватель начал собирать в эти годы археологические материалы, что определило в дальнейшем его работу.

В 1961 году Я.И. Сунчугашев поступает в аспирантуру Института археологии Академии наук СССР в Москве и в 1964 году успешно защищает кандидатскую диссертацию. После этого годы упорного и настойчивого труда на поприще исторической науки. 19 апреля 1978 года в Институте истории, филологии и философии Сибирского отделения АН СОСР он достойно защищает диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук.

Более 25 лет Я.И. Сунчугашев занимается исследованием древней истории народов Южной Сибири, в частности, древнего металлургического производства. По этой проблеме им опубликовано три фундаментальных труда: «Горное дело и выплавка металлов в древней Туве» /М., 1969/; «Древнейшие рудники и памятники ранней металлургии в Хакасско-Минусинской котловине» /М., 1975/, «Древняя металлургия Хакасии. Эпоха железа» /Новосибирск, 1979/, а также более 85 научных статей по археологии, этнографии, языку и фольклору хакасов, тувинцев, алтайцев, шорцев.

Я.И. Сунчугашевым открыт один из древних центров бронзолитейного производства Азии и изучен крупный очаг средневековой металлургической промышленности Сибири, существовавший на древней хакасской земле. Труды его созданы на стыке таких наук, как история, геология, археология, металлургия, горное дело и металловедение.

Яков Иванович Сунчугашев

Яков Иванович Сунчугашев

В последние десять лет Я.И. Сунчугашев работает над изучением истории земледелия Хакасско-Минусинской котловины. Им подготовлена и сдана в печать монография «Памятники орошаемого земледелия», которая охватывает период с III тысячелетия до н.э. по VI век нашей эры. В течение последнего пятилетия им закончена вторая часть этой работы под названием «История земледелия средневековой Хакасии».

Более 15 лет Яков Иванович возглавляет сектор истории ХакНИИЯЛИ. Коллеги видят в нём чуткого и отзывчивого человека, который всегда готов помочь в трудную минуту. Под его руководством плодотворно работают молодые историки Хакасии. Сейчас готовится к изданию двухтомная «История Хакасии», где Я.И. Сунчугашев принимает самое активное участие. Он является ответственным редактором многих книг, выпускаемых ХакНИИЯЛИ. В последние восемь лет под его редакторством было издано шесть исторических сборников. Среди них такие: «Вопросы археологии Хакасии» /Абакан, 1980/, «Вопросы этнографии Хакасии» /Абакан, 1981/, «Вопросы древней истории Южной Сибири» /Абакан, 1984/ и другие, получившие высокое признание у исследователей.

Влюблённый в своё дело учёный становится страстным популяризатором исторической науки. Он опубликовал свыше 200 статей /на русском, хакасском, тувинском, киргизском, казахском и еврейском языках/, касающихся различных проблем современной и древней истории Южной Сибири и Центральной Азии. Из этих газетных статей перед нами встаёт образ публициста — человека активной гражданской позиции. А сами они полезны не только для историков и студентов, но и для широкого круга читателей, интересующихся археологическими и природными памятниками Хакасии, фольклором, историей и исследователями истории родного края.

Сунчугашев возглавляет Хакасское областное общество охраны исторических памятников. Научно обоснованно критикует он со страниц газет современных варваров, уничтожающих бесценные памятники культуры и истории. Сунчугашев очень много пишет на родном языке для хакасского населения, разъясняя значение исторических памятников, ежегодно информируя о своих раскопках и новых находках, выступает с лекциями по радио и телевидению, ведёт работу с местными краеведами и школьными музеями. Являясь председателем учёного совета Хакасского областного музея краеведения, вносит вклад в создание его экспозиций и выставок.

Я.И. Сунчугашев — член специализированного совета по защите учёной степени кандидата исторических наук в Кемеровском университете, часто выступает первым оппонентом у молодых диссертантов. Он преподаёт также в Абаканском пединституте, где читает курс «Археология СССР», ведёт спецкурс «Археология Хакасии», руководит курсовыми работами исторического отделения.

Я.И. Сунчугашев внёс заметный вклад в изучение прошлого хакасского народа, история которого полна драматических событий. Древнее государство и его высокая культура были уничтожены монгольскими завоевателями. В результате у хакасов не сохранилось своей письменной истории. Яков Иванович прилагает усилия, чтобы по остаткам материальной культуры, сохранившимся в раскапываемых им курганах, поселениях и крепостях, восстановить прошлое одного из интереснейших регионов Сибири — Хакасии.

Яков Иванович Сунчугашев в расцвете своих творческих сил. Нет сомнения, что вклад его в изучение истории и археологии нашего края будет возрастать год от года.

В. БУТАНАЕВ

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика