Выдающийся ученый-археолог Узбекистана Яхъя Гулямович Гулямов

Б. Лунин. Выдающийся учёный-археолог Узбекистана Яхъя Гулямович Гулямов // ozbekiston tarixi № 3 2002

Известный археолог, специалист по древней истории Узбекистана Яхъя Гулямович Гулямов родился 1 мая 1908 года в Ташкенте в семье учителя медресе. В 1919 г. после смерти отца остался на иждивении матери – учительницы приходской школы для девочек, а с 1921 г. воспитывался в детском доме-интернате. По окончании шестого класса начальной школы (с 1923 по 1926 гг.) Я.Г. Гулямов учился в Узбекском мужском институте просвещения в Ташкенте (Узинпрос). В 1930 г. окончил общественно-экономическое отделение Узбекской государственной педагогической академии в Самарканде.

По завершении образования в Узинпросе Я.Г.Гулямов преподавал в одной из начальных школ Ташкента, в 1928-29 гг. – в Центральной советской школе Самарканда. В последующие три года – ассистент кабинета истории Средней Азии и аспирант Узбекского научно-иследовательского института при Совнаркоме Узбекской ССР, с 1931 г. –преподаватель Педагогического техникума в Ташкенте.

Научная деятельность Я.Г. Гулямова началась с 1933 г.: в 1933-40 гг. он научный сотрудник и ученый секретарь Узбекистанского комитета охраны памятников старины и искусства (Узкомстариса). С этого времени он приобщается к археологическим исследованиям, участвует в научных экспедициях и разведках. В 1940 г. за активное участие в археологических обследованиях в зоне строительства Большого Ферганского канала награжден значком БФК.

С.1940 г. Я.Г.Гулямов работает в Узбекистанском филиале АН СССР: сначала заведующим отделом археологии Института Истории, языка и литературы, а с 1943 г. до конца своей жизни – заведующим отделом древних и средних веков Института истории и археологии АН УзССР (с 20 ноября 1956 г. по 25 октября 1959 г. исполнял также обязанности этого института). Сочетая научную деятельность с педагогической, много лет работал в Ташкентском государственном педагогическом институте им. Низами (Лекционные курсы, занятия по истории Узбекистана и археологии).

Я.Г.Гулямов – первый узбекский археолог – специалист. Его участие в полевых археологических исследованиях восходит к началу 30-х годов. Так, известный археолог М.Е. Массон, описывая археологическую разведку в урочище Айрытама (близ Термеза) в 1933 г., упоминает об участии в экспедиции “ молодого начинающего научного сотрудника Узкомстариса, воспитанника Самаркандского педагогического института, Яхъи Гулямова” 1. Самостоятельные археологические изыскания Я.Г.Гулямова относятся к 1936 г.

Общеизвестны имеющие исключительно важное научное значение археологические открытия на территории древнего Хорезма, связанные прежде всего с работой Хорезмской экспедиции АН СССР во главе с С.П. Толстовым. Но, по словам С.П. Толстова, ее предшественниками были ташкентские археологи, возглавляемые Я. Гулямовым и Т. Миргиазовым 2. В 1937 г. Я.Г. Гулямов возобновил свои работы на “землях древнего орошения южной Каракалпакии, обследовав средневековые городища Гульдурсун и Нариджан и развалины первых веков н.э. Пилькала близ Шаббаза” 3. С 1938 г. он работал в составе Хорезмейской археолого-этнографической экспедиции Института истории материальной культуры АН СССР под руководством С.П. Толстова.

В 1943 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию “Хива и ее памятники”, а в 1950 г. – докторскую “История орошения Хорезма с древнейших времен до наших дней”. В марте 1955 г. утвержден в звании профессора.

В октябре 1956 г. избран членом-корреспондентом АН УзССР, в феврале 1966 г. – академиком АН УзССР. Как отмечал директор Государственного Эрмитажа академик АН СССР Б.Б. Пиотровский, “имя Яхъи Гулямовича Гулямова как археолога и историка Узбекистана широко известно как в нашей стране, так и за рубежом. Его многолетние капитальные исследования в области изучения ирригации – этой основы хозяйственной жизни Средней Азии – справедливо считаются выдающимися. Особенно важной заслугой Я.Г. Гулямова является изучение им культур неолита, энеолита, бронзового века в низовьях Зарафшана, заставившее пересмотреть коренным образом ренее существовавшее представление о древности Мавераннахра” 4. Большой вклад узбекского ученого в изучение истории “ирригации и земледелия в Средней Азии, т.е. коренных и важнейших вопросов истории Востока” 5, подчеркивал также академик АН СССР А.П. Окладников, назвавший труды Я. Гулямова в этой области “основополагающими исследованиями, равноценных которым нет в литературе” 6.

18 июня 1958 г. Указом Президиума Верховного Совета Узбекской ССР Я.Г. Гулямову было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Узбекской ССР.

В центре научных интересов Я.Г. Гулямова находились проблемы истории орошения Средней Азии с древнейших времен до наших дней, истории первобытной культуры, а также истории средних веков в Узбекистане. Его первый капитальный труд по истории орошения Хорезма с древнейших времен до наших дней вышел в 1957 г., а в 1959 г. был переиздан на узбекском языке и получил высокую оценку в печати.

“Археологом Я.Г. Гулямовым, — свидетельствует специалисты, — проделана огромная работа по изучению истории орошения Хорезма с древнейших времен до наших дней” 7. Опираясь на идей Д.Д. Букинича, Я.Г. Гулямов пришел к выводу о том, что ирригация на Востоке развивалась в двух основных зонах: “в предгорьях – на выносах ручьев и селевых потоков и на равнине – в лиманных разливах и дельтах рек на затухающих протоках, несущих плодородный ил и живительную влагу” 8. Продолжая работы в этом направлении, Я.Г. Гулямов в соавторстве с А.Р. Мухамеджановым подготовил в 1965 г. к печати фундаментальное исследование по истории орошения низовьев р. Зарафшан. Он возглавил также группу научных сотрудников Института истории и археологии АН УзСССР, изучавшую древние орошаемые земли Голодной степи.

Я.Г. Гулямов – ответственный редактор многих научных изданий: “Некоторые источники к истории взаимоотношений Бухары и Хивы с Россией” А.Р. Мухамеджанова и Т. Нигматова (1957); “История Узбекской ССР”, однотомник (1958) “Средняя Азия и Сибирь XVI-XIX вв.” Х.Зияева (1962); “Варахша” В.А. Шишкина (1963); “Из истории крестьянских восстаний в Мавераннахре и Хорасане в VIII – начале IX вв.” Т. Кадыровой (1965); “Средняя Азия и Поволжье. Вторая половина XVI –XIX вв.” Х.Зияева (1965); “Первобытная культура и возникновение орошаемого земледелия в низовьях Зарафшана” Я.Г. Гулямова, У. Исламова, А. Аскарова (1966) “Музейное дело в Узбекистане” Н.С. Садыковой (1975); “Очерки по истории ремесла в Самарканде и Бухаре в XVI в.” Р.Г. Мукминововй (1976) и др.

Один из авторов и член главной редакционной коллегии четырехтомного (нового и дополненного) издания “Истории Узбекской ССР” (1967-1968), один из инициаторов систематического выпуска сборник “История материальной культуры Узбекистана”.

Существенный вклад внес Я.Г.Гулямов в дело подготовки научных кадров. Под его руководством свыше 30 ученых и вузовских преподавателей успешно защитили диссертации по археологии и истории Узбекистана.

На протяжении ряда лет Я.Г.Гулямов являлся Председателем Объединенного Ученого совета Отделения истории, языкознания и литературоведения АН УзССР по приему и защите докторских диссертации. Участник многих научных съездов, конференции и совещаний. Активный распространитель знаний, выступавший с лекциями, докладами и беседами перед массовой аудиторией в городах и кишлаках Узбекистана.

Я.Г. Гулямов был награжден медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, юбилейной медалью “За доблестный труд”, двумя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета УзССР, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета КК АССР и др.

10 января 1977 г. Я.Г. Гулямов скончался в Ташкенте, где и начиналась его научная деятельность.

Общие биографические данные о Гулямове заимствованы из наших же прежних публикаций о нем9. Остальной дополнительный материал извлекается из архивов и литературы вопроса.

Из всего сказанного выше явствует, что в лице Яхъи Гулямовича Гулямова наука обрела одного из родоначальников региональной археологии в Узбекистане и крупнейшего ученого-исследователя, обогащающего своими трудами накопленный поколениями фонд археологических знаний. Выдержавшие испытание временем публикации Я.Г. Гулямова охватывают широчайший диапазон от первобытного общества до позднего феодализма Узбекистана. Приверженец тесной и органичной связи теории с практикой, Я.Г. Гулямов сделал очень много в деле подготовки кадров археологов, заботе о создании благоприятных условий для их работы и издания их трудов. Из среды ученых и почитателей Гулямова вышли ученые, уже обретшие известность и признание.

В историографии археологических исследований в Средней Азии Яхъе Гулямову по праву принадлежит также весьма видное и почетное место.

Интересовал Я.Г. Гулямова и такой выдающийся памятник прошлого, как городище Афрасиаб; он внес свою долю в его изучение 9.

Совместно с археологом Ю.Ф. Буряковы Я.Г. Гулямов обследовал в 1967 г. место со следами знаменитой обсерватории Улугбека и предложил совместный вариант начальной планировки обсерватории.

Особенно значительны заслуги Гулямова по изучению памятников старины и древности на землях западной части Бухарского оазиса. Ощутим его вклад в работу по составлению археологической карты ряда районов Узбекистана.

Вместе с тем в центре научных интересов Гулямова всегда оставались проблемы истории первобытной культуры и истории орошения Узбекистана с древнейших времен до наших дней. Он и сам исходил из того и подчеркивал, что работал в данном направлении имеют большое народнохозяйственное значение и способствуют выявлению крупных земельных массивов древнего и старинного искусственного орошения пригодных для использования и в наше время (западная часть Бухарского оазиса, низовья реки Кашкадарьи, район Нурата и др.) 10.

Естественно важное место заняли многочисленные публикации Я.Г. Гулямова по истории развития искусственного орошения засушливых земель в Узбекистане начиная с древних времен и вплоть до современности. Выходили в свет его как научно-популярные, так и научно-исследовательские работы в том числе монографического характера. (См. его “Следы древней культуры в Кызылкумах”, 1939; “Из истории древнего орошения Хорезма” 1940; “Из истории ирригации в Каракалпакстане”, 1943; “Возникновение орошения в Хорезме в свете данных археологии”. 1947; “Итоги изучения истории ирригации в Хорезме” 1940; “Вопрос об исторической гидрографии Сырдарьи”., 1953 и многие другие.

Рецензенты были единодушны в констатации того факта, что они “внесли много нового в науку” и потому “с таким нетерпением ждали их не только археологи Средней Азии, но и специалисты по истории широкой зоны степей Евразии .. это огромное достижение авторов книги” 11.

Много нового внесли, далее, исследования Я.Г. Гулямовым вопроса о близости памятников Ферганской долины (стоянки и могильники) к памятникам классической андроновской культуры Сибири и Казахстана.

Сохраняют свое значение такие статьи Гулямова по вопросам археологии как “Кушанское царство и древняя ирригация Средней Азии” (1968), “Возникновение города Самарканда” (1969), “Об Археологических исследованиях на городище Афрасиаб” (1969; совместно с Ю. Буряковым).

Его перу принадлежат также главы в коллективных томах “История Бухары” и История Хорезма”.

В книге “Ирригация Узбекистана” (Том I, 1975) Я.Г. Гулямову и А.Р. Мухамеджанову принадлежала статья “развитие ирригации в комплексе производительных сил Узбекистана” (1975).

Незадолго до кончины Я.Г. Гулямова вышло в свет девятое издание составленного им ученого пособия по истории Узбекистана для 7-8 классов восьмилетней школы.

Опыт и навыки полевых исследований Я. Гулчмов обретал и как участник научных экспедиций и разведок под руководством М.Е. Массона, С.П. Толстова, Ю.Я. Якубовского.

Достойно прошел свой жизненный путь Я.Г. Гулямов. От учителя начальной школы в Ташкенте до виднейшего и заслеженного археолога своей родины –Узбекистана. Как констатировал другое видный археолог Узбекистана В.А. Шишкин. Я.Г. Гулямов из рядового научного сотрудника вырос в маститого ученого, хорошо известного трудами по археологии (Архив Института истории и археологии АН Узбекистана за 1966 год).

На протяжении ряда лет Я.Г. Гулямов руководил археологическим отрядом, обследующим стоянки времени палеолита, неолита, энеолита и эпохи бронзы в низовьях Зарафшана и других районах Узбекистана. С его именем связаны, в частности, первоначальные раскопки ныне широко известного в науке могильника Заман-баба (неолитической культуры степного типа в районе западнее Бухарского оазиса). С работой возглавляемого им Ташкентского отряда связано открытие многослойной стоянки мустьерского времени в юга–западных отрогах Тянь-Шаня в 70 км от Ташкента (грот Обирахмат) и обнаружение Ферганским отрядом стоянок эпохи бронзы.

Успешно возглавлял, в частности, работу таких крупных отрядов, как Махандарьинский и Афрасиабский (по сути дела экспедиций как таковых). Были изданы, в частности, под его редакции”.

Мимо внимания Я.Г. Гулямова не прошли и архитектурные памятники (Кеша). Им была описана расположенная здесь усыпальница Джехангира 12.

Б. Лунин

Notes:

  1. Массон М.Е. Из воспитаний среднеазиатского археолога. Ташкент, 1976. С.53.
  2. Узбекский археолог-автодидант (1896-1951). О нем см.: Био-библиографические очерки о деятелях общественных наук Узбекистна. I Составитель Б.В.Лунин. Ташкент, 1976, С. 380-381.
  3. Толстов С.П. По следам древнехорезмийской цивилизации. М.-Л., 1948. С. 25.
  4. Личное дело Я.Г. Гулямова в архиве Института истории АН УзССР. Л. 1. (письмо Эрмитаж № 220, 31 января 1966г.)
  5. Там же. Л. 17.
  6. Там же.
  7. Андрианов Б.А., Мухамеджанов А.Р. К изучению истории орошения Средней Азии // ИМКУ. Вып. 14. Ташкент, 1978. С. 171.
  8. Там же.
  9. Гулямов Я.Г. Кушанское царство и древняя ирригация Средней Азии Об археологических исследованиях на городище Афрасиаб в 1967-1968 гг. В.кн.: Афрасиаб. Вып. 1. Ташкент, 1969. С. 268-293.
  10. См., в частности, его работу “Освоим земли древнего орошения” (1969).
  11. См.: Советская археология. 1968. № 2. С. 302.
  12. Гулямов Я.Г. Склеп Джехангира в Шахрисябзе // Известия Академии наук Узбекистана. Ташкент, 1949, № 2. С. 98-106

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 01.05.2017 — 16:55

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика