Время формирования народов Западной Сибири

Что дает нам антропологический материал в отношении происхождения угорских и самодийских народов Западной Сибири? Они достаточно резко отличаются друг от друга в выраженности монголоидных особенностей. Если среди приуральских манси преобладает европеоидная комбинация признаков 1, то селькупы, нганасаны, энцы, лесные ненцы — бесспорные носители монголоидного комплекса признаков 2. Исследовавшие приуральских манси Т. А. Трофимова и П. П. Чебоксаров не без оснований рассматривали их как потомков племен андроновской культуры — классической культуры эпохи бронзы. Пожалуй, это наиболее древняя аналогия тому морфологическому типу, который представлен в современном населении, но и она, с одной стороны, на одно-два тысячелетия позже эпохи неолита, а с другой, — строго говоря, выходит за рамки сибирской территории. К настоящему времени изучены многочисленные и разнообразные палеоантропологические материалы из могильных памятников южной части Западной Сибири, свидетельствующие о значительном преобладании там европеоидного типа у племен эпохи бронзы и частично раннего железа В северной, таежной части Западной Сибири монголоидный компонент, возможно, и преобладал, но это предположение не опирается ни на какую палеоантропологическую информацию и остается чисто умозрительным. Большие массы европеоидного населения в степной и лесостепной зонах Западной Сибири не могли не оказать существенное влияние на этногенетические процессы к северу от их ареала. Поэтому даже при полном отсутствии прямых палеоантропологических доказательств можно с достаточной уверенностью утверждать, что формирование антропологического состава коренных народов Западной Сибири произошло не раньше чем в I тысячелении н. э., а частично даже позже.

Notes:

  1. Трофимова Т. А., Чебоксаров Н. Н. Североуральская экспедиция Музея антропологии // Крат, сообщ. Ин-та и Музея антропологии при МГУ за 1938—1939 гг. М., 1941.
  2. Дебец Г. Ф. Селькупы: (Антропол. очерк). М.; Л., 1947. (Тр. ин-та этнографии АН СССР. Н. С; Т. 2); Алексеев В. П. Лесные ненцы (соматологические наблюдения) // Вопр. антропологии. 1971. Вып. 39; Золотарева И. М. Антропология некоторых народов Северной Сибири // Юкагиры: (Ист.-этногр. очерк). Новосибирск, 1975.

В этот день:

  • Дни смерти
  • 1970 Умер Михаил Михайлович Герасимов — советский антрополог, археолог и скульптор, доктор исторических наук (1956). Автор методики восстановления внешнего облика человека на основе скелетных остатков — так называемого «метода Герасимова».

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 30.09.2015 — 09:15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
Археология © 2014