Восточные Альпы

К оглавлению книги Г. Чайлда «У истоков европейской цивилизации» | К следующему разделу

Альтгейм близ Ландсгута (Бавария), Мондзее в Верхней Австрии, Вучедол на Нижней Драве в Славонии и Люблянский Блат в Словении являются различными стоянками целого ряда родственных культур, занимавших территорию на восточных склонах Альп от Гольдберга в Вюртемберге до Дебело Брдо в Боснии близ Сараева. Все это — свайные постройки или укрепленные «лагери» на вершинах холмов; в Альтгейме три концентрических кольца рвов и частокола окружают площадь, имеющую в диаметре 40 м. Жители этих поселений занимались выращиванием злаков, которые они жали серпами в форме полумесяца, сделанными из цельного куска кремня; на берегах австрийских озер население выращивало также яблоки и бобы, разводило рогатый скот, овец, коз и лошадей, занималось охотой и рыбной ловлей; в Верхней Австрии употреблялись для рыбной ловли костяные двузубые гарпуны. Из камня продолжали делать топоры, которые вставлялись во втулки из оленьего рога и иногда имели желобчатый обух, а также оружие — многогранные боевые топоры с навершиями, шаровидные булавы, кинжалы, наконечники стрел с выемкой у основания и метательные снаряды для пращи. Однако медь также повсеместно использовалась для изготовления как плоских топоров и ромбовидных кинжалов, подобных изображенному на рис. 116, с, так и украшений. На австрийских озерах, в Люблянском Блате и в Вучедоле она обрабатывалась и на месте; на это указывают формы, найденные на местах поселений (одна такая форма из Люблянского Блата предназначалась для отливки топоров), а также желобчатые каменные молоты. В самом деле, жители австрийских свайных построек, расположенных у истоков навигационного пути по Трауну, в дополнение к земледелию эксплуатировали местные залежи меди и отправляли добытую руду вниз по притокам Дуная. Люблянский Блат точно так же лежит у истоков навигационного пути по Саве; возможно, он являлся предшественником римской стоянки Навпорт в торговле между среднедунайским бассейном и Адриатикой. Дальнейшим примером разделения труда между группами населения служат «мастерские топоров» на Эннсе и в других местах. Повсюду многие сосуды отличаются грубой выделкой и украшены только рельефными полосами, хотя они плоскодонны и среди них встречаются чашки и кувшины с ручками. Впрочем, на Аттерзее и Мондзее и на стоянках на суше в Зальцбурге сосуды украшали концентрическими кругами, выполненными углубленным накольчатым орнаментом и заполненными белой пастой.

[adsense]

В Юго-Западной Венгрии, Славонии, Боснии и Словении и даже в пещерах Адриатического побережья Истрии был распространен такой же и еще более тщательно разработанный орнамент, наносившийся также

Рис. 137. Керамика культуры Moндзее (1/3).

Рис. 137. Керамика культуры Moндзее (1/3).

путем вдавливания в подражание орнаменту деревянных сосудов, наносившемуся путем вырезывания. В этих областях сосуды имеют иногда горизонтальные ручки-трубочки, как в Сардинии и Мальте, или стоят на крестовидной подставке, как в ранний период культуры Кёрёша и в причерноморских катакомбах.

Глиняные фигурки животных изготовлялись даже на австрийских озерах, фигурки одетых людей, глиняные модели хижин и столов — также в Словении. Покойников здесь хоронили в шахтовых пещерах, подобных причерноморским катакомбам.

В Гольдберге альтгеймское поселение возникло на месте поселения людей михельсбергской культуры, а в Вучедоле «баденская керамика» предшествовала местным словенским изделиям. Таким образом, местная альтгеймская культура возникла, очевидно, в III периоде, до возникновения торговых путей через проход Бреннер. С другой стороны, установлено влияние на керамику Словении культуры колоколообразных кубков; среди изделий из металла с австрийских озер встречаются не только булавки унетицкого типа, характерные для IV периода, но и формы V периода. Так, керамика с резным орнаментом из Словении является непосредственной предшественницей сосудов Паннонии, относящихся к среднему бронзовому веку Венгрии. Таким образом, восточноальпийские культуры занимают, по-видимому, весь IV период.

Мотивы орнамента керамики Мондзее и Словении, а также некоторые формы сосудов поразительно напоминают орнамент и формы, распространенные в раннем бронзовом веке Кипра, где встречаются и параллели кинжалам Мондзее. Таким образом, возможно, именно металлурги Кипра начали эксплуатировать медные залежи в Восточных Альпах. Поскольку сосуды на четырех ножках встречаются в Истрии, а вдавленный орнамент — даже ,в Кьоцце (стр. 326) и в других областях Верхней Италии, мастера, обрабатывавшие металл, продвинулись, возможно, к северу от Адриатического моря и пересекли Юлийские Альпы. Однако основой этой культуры является, несомненно, Дунайская область или Кёрёш. Наличие многогранных боевых топоров подчеркивает параллелизм между этой культурой и I северной. Статуэтки из Люблянского Блата (Брюндорф), форма погребений и сосуды на крестовидных ножках имеют поразительные параллели в причерноморских степях катакомбной фазы (стр. 219). Наконец, в свайных постройках в Нотранье Горице (Люблинский Блат) был найден, колоколообразный кубок с веревочным орнаментом.

К оглавлению книги Г. Чайлда «У истоков европейской цивилизации» | К следующему разделу

В этот день:

Дни смерти
1870 Умер Поль-Эмиль Ботта — французский дипломат, археолог, натуралист, путешественник, один из первых исследователей Ниневии, Вавилона.
1970 Умер Валерий Николаевич Чернецов - — советский этнограф и археолог, специалист по угорским народам.
2001 Умер Хельге Маркус Ингстад — норвежский путешественник, археолог и писатель. Известен открытием в 1960-х годах поселения викингов в Л'Анс-о-Медоузе, в Ньюфаундленде, датированного XI веком, что доказывало посещение европейцами Америки за четыре века до Христофора Колумба.

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика
Археология © 2014